滚动新闻 ·上海外白渡桥搬移回迁 新民网全程网络视频直播   09-02-25·陕西官员大考成绩揭榜 “较差”空缺   09-02-26·国台办回应“吕秀莲欲访问大陆”传闻(图)   09-02-25·圆明园鼠兔首铜像以2800万欧元卖出   09-02-26·上海派发百万元旅游券遭哄抢 活动被迫终止(图)   09-02-25·查黑诊所患儿母亲不配合 称看得不错收费便宜   09-02-26·奥巴马国会演讲称将使美国"比过去更强大"(图)   09-02-26·三年级小学生要求妈妈买防水智能“性玩具”(图)   09-02-26·英媒称中国拟动用货币储备收购外国石油公司   09-02-26·印度起诉47名孟买恐怖袭击案嫌疑犯(图)   09-02-26·女贪官家中搜出26公斤重现金 累计受贿近800万   09-02-26·女大学生不堪就业压力自杀 临终前留下10万字日记   09-02-26·老丈人与女婿同居超10年 劝女儿重新找情人(图)   09-02-26·名人代言不符标准食品可能将承担连带责任   09-02-26·中国采购团与德国企业签约过百亿美元   09-02-26·国资委主任称一家知名国企高管几乎全部涉案   09-02-26·国务院官员称教育部将扩招5万专业硕士   09-02-26·中国抗议美国议员纪念《与台湾关系法》决议案   09-02-26·陈水扁请求法官停止羁押 自称虎落平阳   09-02-26·浙江影视大亨自杀案调查:涉嫌非法集资10亿元   09-02-26·马英九称两岸都承认一中原则 对外不恶斗   09-02-26·官员称广东大学生创业成功率仅为1%   09-02-26·网友爆料:好有创意的斑马线(图)    09-02-26·网友再曝猫咪被虐 动物保护法或将出台(图)   09-02-26·扬州地下钱庄非法集资85亿惊动温总理    09-02-26
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 社会
50余名大专生应聘浴场搓背工 底薪3000元
http://news.hsw.cn 来源:  新华报业网-扬子晚报  2009-02-26 06:08    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  扬州一家大规模浴场20日打出一则很“牛”的广告:招聘搓背工,要求学历最低大学专科。广告一出,业内哗然,搓背工要求大专文凭,这在“沐浴之乡”扬州还是破天荒头一回。该浴场称此举是为“提升扬州沐浴层次”,但不少同行认为是“炒作”、“玩噱头”,让大学生当几无文化要求的搓背工,实在是人才浪费。记者昨日获悉,广告打出几天时间,已有超过50名当地专科高校应往届毕业生前来应聘。

  浴场:

  沐浴业需要高素质人才

  记者在这家名为“帝豪”的浴场招聘广告上看到:“为促进公司经营发展,全面提高员工的专业素质和服务水平,特招聘搓背工若干名……每月底薪3千元,加提成工资可过5千,大专以上学历,28周岁以下。”谈到招聘大学生当搓背工的初衷,浴场副总经理刘宏庆介绍,在扬州的沐浴行业,搓背工虽然技术含量和专业要求不低,但学历普遍不高,且年龄普遍偏大。他们的浴场虽然规模大、档次高,但也不例外。要使自身企业得到发展,就需要一批高学历的人才充实到包括搓背工在内的技师队伍中来。刘宏庆说,“现在来洗澡的客人要求越来越高,扬州自古是有名的沐浴之乡,他们过来不仅仅接受搓背、按摩等服务,也想感受一种沐浴文化。大学生学历高,有修养,有亲和力,善于和客人沟通,大学生搓背工一定会促进扬州沐浴业形成自己的新特色、新亮点。”

  应聘者:

  收入不错愿意一试

  据了解,从本月20日打出招聘广告后,已有50多名应往届大专毕业生前来应聘,他们大多来自扬州本地的几所专科院校。浴场给出的大学生搓背工底薪为3000元,多劳多得,每月工资一般会超过5000元,考核合格的经过20多天的短期培训后就能上岗。

  招聘广告打出后也引来部分质疑声,有人认为大学生当搓背工是人才的浪费,让大学生搓背,在体力上可能也“吃不消”。招聘方认为,大学生早已不再是“天之骄子”了,就业观念应该转变。更何况搓背也不是高强度的体力劳动,他们完全能承受。大学生干得好的也有机会被安排到管理岗位,甚至担任部门负责人。部分报名的大专生表示,本科生就业尚且不乐观,更不用说他们这些大专生了,浴场的工作环境不错,搓背也不是什么丢人的事情,更何况还有这么好的待遇,自己非常愿意试一试。再说,年轻人也需要吃点苦,增加一点人生阅历。他们来报名,家里总体也是支持的。

  劳动部门:

  大学生搓背未必就“屈才”

  扬州市劳动就业服务中心副主任季寅昨日接受记者采访时表示,“三把刀”自古以来就是扬州的品牌,其中的“修脚刀”指的也就是沐浴业。长期以来,在多数人的印象里,“三把刀”从业人员文化水平不高,不少人都是“不得已而为之”的。但随着人们生活水平的提高和社会的进步,“三把刀”行业早已“今非昔比”。

  “就拿沐浴业来说,搓背已经不再是传统认识上的搓去污垢,也涉及到人体穴位的推拿保健,这就需要有一定的知识层次。”季寅认为,浴场招搓背工要求文化大专以上,或许有炒作的成分,但愿意从事这个行业的大学生,不妨可以考虑换一种思路就业。在人才相对集中的领域,未必能干得出色,在搓背工这样一个易被忽视、从业人员文化素质不太高的行业,一定更容易“脱颖而出”。因此,从这个角度来看,大学生当搓背工未必就是“屈才”了。

 
 编辑:梁铮 来源:新华报业网-扬子晚报  2009-02-26 06:08
  华商今日关注  
·改造后“高档李家村”难掩惨淡经营 80%商铺关门
·西安殡葬管理处长:市民政局合办墓园一年分40万
·铜川一学校被查“乱收费” 被开出147万天价罚单
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·三秒钟能干什么? 年轻孕妇挤公交瞬间肚子变大
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
假冒公司骗走应聘者上万 嫌疑人被警方当场抓获   09-02-06 10:44
毕业生应聘航空公司 1次面试就过关引质疑   09-01-13 17:20
8000余海外岗位招聘农民工 众多大学生去应聘   09-01-01 09:16
广东一景区日薪千元招“财神” 大学生争聘(图)   08-12-29 14:19
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
精彩专题
·斗门车祸
·华商网给您拜年啦
·金融危机下 年怎么过
独家网罗 热线/传真:029-86519800
西安站未来6日迎来客流高峰
·2月中下旬陕西将再出现降水天气 9日会出现雾天
·陕西7-8号人工降雨成效显著 全省普降小到中雨
·陕西人工增雨缓解旱情 12日有望再次实施增雨
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·女子为买票被骗4万 网友嘲弄其“笨的像红薯”
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
华商时评
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
社会新闻
·三年级小学生要求妈妈买防水智能“性玩具”(图)
·女贪官家中搜出26公斤重现金 累计受贿近800万
·女大学生不堪就业压力自杀 临终前留下10万字日记
·老丈人与女婿同居超10年 劝女儿重新找情人(图)
·网友爆料:好有创意的斑马线(图)
·网友再曝猫咪被虐 动物保护法或将出台(图)
·六旬老夫妻养蟒蛇当宠物 夜夜相伴入梦乡(图)
·群众演员为引导演袁和平注意砸镜头 被判四年(图)
·无锡城管大规模强拆报刊便民亭 市民无报可买
·魏巍笔下最可爱的人去世 曾被授一等战斗功臣(图)
·新疆博斯腾湖出现特有推冰奇观 令人惊叹(组图)
·98岁老人蓄胡40年长20厘米 吸烟不慎全烧光(图)