滚动新闻 ·社保基金8年来股票资产首次出现浮亏(图)   09-02-26·陕西官员大考成绩揭榜 “较差”空缺   09-02-26·长春3名警察指使他人虐待在押人员致死被判刑   09-02-26·南京女贪官受贿千万获死缓 家藏26公斤重现金   09-02-26·圆明园鼠兔首铜像以2800万欧元卖出   09-02-26·浙江影视大亨自杀案调查:涉嫌非法集资10亿元   09-02-26·三鹿后续赔偿方案公布 患儿18岁前相关疾病可免费   09-02-26·查黑诊所患儿母亲不配合 称看得不错收费便宜   09-02-26·《贫民富翁》的醒世恒言   09-02-26·法塔赫与哈马斯举行会谈 达成共识促进和解   09-02-26·我们可有拍摄《贫民富翁》的勇气   09-02-26·《贫民富翁》童星搬住新房 有司机送上学(图)   09-02-26·《贫民富翁》女主角一战成名 将加盟伍迪新片   09-02-26·泰国千名红衫军聚集外交部要求外长下台   09-02-26·韩媒称朝鲜将导弹燃料注射设施转入地下   09-02-26·奥斯卡火了孟买贫民窟游 10美元可游览2.5小时   09-02-26·奥斯卡观后感:《贫民富翁》的胜利 艺术的失利   09-02-26·花季少女身患白血病:“很想和同学一起读书”   09-02-26·《贫民富翁》小说销量一飞冲天   09-02-26·美中情局将延续布什情报政策 重新评估酷刑   09-02-26·玻利维亚狂欢节5天内有24人死于交通、斗殴   09-02-26·索马里首都激战继续 伤亡者已经超过130人   09-02-26·“奥奖”原著抢滩上海书店   09-02-26·长春3名警察因在押人员被虐待致死获刑(图)   09-02-26·江苏盐城水污染毒源调查:当地癌症患者增多(图)   09-02-26
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 国际博览
俄舰开火官兵已返岗 船务公司欲索赔2千万
http://news.hsw.cn 来源:  新华网  2009-02-26 11:27    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  新华网2月26日电 2月25日,“新星”号货轮遇险事故中获救的3名中国船员离开俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克,乘飞机回国。获救的中国船员踏上了归途,60岁的印尼籍船长纳兹维尔·阿迪却将可能成为囚徒。   

        幸存中国船员踏上归途

  3名中国船员25日离开之时,中国驻哈巴罗夫斯克副总领事刘君国等到机场送行。刘君国在接受记者采访时说,获救生还的3名中国船员在临时安置地纳霍德卡港的饮食和居住条件还是不错的,船员们也比较满意。

  获救船员表示,他们在俄停留期间,中国外交官员和当地的华人华侨都给予了极大的关心和帮助,他们对此非常感谢,也感受到了作为一名中国人的自豪。“新星”号营运者吉瑞祥船务(香港)有限公司代表李建平也对驻当地中国领事官员和华人华侨的大力协助表示感谢。

  俄罗斯边防舰艇此前在俄罗斯远东港口城市纳霍德卡附近海域炮击挂塞拉利昂旗的“新星”号中资货轮,致使该船沉没、7名中国籍船员失踪,另3名中国船员获救生还,并被临时安置到位于纳霍德卡市区的中资企业远东大厦。事发后,中俄双方的有关部门频密交涉,最终3名船员得以踏上归途。不过,船长还是被扣留了下来。

  俄各方说法自相矛盾

  2月24日下午,正在纳霍得卡一家医院就医的印尼籍船长阿迪被俄方逮捕。俄罗斯哈巴罗夫斯克军事检察院将以组织非法越境罪对阿迪提起诉讼,要求追究刑事责任,最高可判7年。

  “由于患有严重糖尿病,右手被海水冻伤,阿迪不能保外就医。”接受《国际先驱导报》采访时,正在纳霍德卡采访的凤凰卫视特派记者卢宇光说,阿迪有35年航海经验,除了“新星”号,他还跟其他六家国际船运公司签了合同。

  然而,对于是否追究阿迪的刑事责任,俄罗斯内部却意见不一。2月24日,俄罗斯滨海边疆区边防总队巡逻编队指挥船船长瓦苏尔·米洛诺夫中校告诉凤凰卫视,2月13日,在海上追踪了7个多小时后,俄罗斯巡逻艇在离纳霍德卡东南约80海里处发现正向外驶去的“新星”号。俄方采取发信号弹、信号灯等多种手段要求其停船,但“新星”号还继续前进。因此,哈巴罗夫斯克的军事检察院对“新星”号船长提起了诉讼。

  但是,俄罗斯“新星号”专案调查组组长、符拉迪沃斯托克海上交通运输检察院检察长朱可夫接受卢宇光采访时表示,他们将不追究阿迪的刑事责任。经过十天的紧张细致调查,检方认为,包括被救3名中国船员在内的“新星”号人员没有触犯俄海上运输法律,在“新星”号遇险后,阿迪处险得当,人员撤离有序,发出求救信号及时。

  然而,与此同时,三艘被隔离的俄罗斯巡逻艇上的官兵却也被提前释放。“针对他们的调查本来2月25日才结束,但现已提前回到工作岗位。”卢宇光说,俄方已发表一个书面声明称,俄巡逻艇在执法过程中,没有过度,合理合法。

  中俄双方仍各执一词

  不过,尽管获救的中国船员已安然回国,但目前关于沉船事件的一些细节,中俄有关方面还是各有各的说法。比如,开火时,究竟是在公海,还是在俄方海域,中俄双方还是各执一词。

  2月24日,吉瑞祥公司再次发表声明称,“俄方违反国际法的规定,在公海上对‘新星’号货轮长时间开火,完全没有顾及船上人员的生命安全,这是对人权的无情践踏,应当受到国际社会的一致谴责。”而俄方却表示,是“新星”号违规在先,开火时也不是在公海,而是在俄罗斯200海里专属经济区内。

  关于当天事发海域的风浪大小,双方意见仍然无法统一。卢宇光从俄罗斯海事气象中心查阅了2月15日当天失事海域的气象情况,与之前俄罗斯滨海边疆区交通运输检察长助理奥库涅为奇的说法一致:风速每秒28米,浪高6-7米。而获救中国船员的说法是海浪中等,没刮大风。不过,从2月23日俄罗斯滨海边疆区边防总局公布的搜救录像来看,风浪的确不小。

  录像画面上,天色阴沉,“新星”号货轮船体严重倾斜。风浪拍打下,俄罗斯救援船也在不停晃动。“倾斜度达到40度。”米洛诺夫中校表示。至于为何没有将遇难者尸体捞起,俄边防总局相关负责人表示,救活人就救了5个多小时,可见救援多么困难,而且救援者爬到救生筏上相当危险。目前,俄罗斯太平洋舰队已停止对失踪船员的搜救工作。

  船务公司欲索赔2000万

  外交部发言人马朝旭在24日举行的例行记者会上指出,俄方已表示将尽快向中方通报事件的调查情况,中方期待着俄方通报对此事的调查结果。

  据悉,目前俄方调查也已近尾声,但结果何时公布尚不得而知。“新星”号营运者则开始着手索赔事宜,它在2月24日发表的声明中,“希望俄罗斯方面立即给遇难船员家属正式道歉并支付相应的人道主义赔偿,同时,尽快追究俄方肇事者的法律责任,全面展开相关赔偿工作。”营运者已聘请山东文康律师事务所的三名律师为法律顾问。

  律师之一的孙芳龙接受媒体访问时表示:“到目前为止,俄方还没有关上协商解决的大门,吉瑞祥派出的协商代表还在俄罗斯,但还没办法和俄边防部队或其他政府部门直接接触,还没有正式开始谈判。如果通过法律途径,吉瑞祥需要聘请俄罗斯律师,通过俄法院向俄边防部门或者政府索赔。”

  吉瑞祥的索赔也是迫不得已,因为船主浙江通宇船务有限公司已向吉瑞祥提出了索赔要求。该公司副总经理张公瑾表示,初步决定要求吉瑞祥按船的造价2000万元赔偿。

 
 编辑:苗秀 来源:新华网  2009-02-26 11:27
  华商今日关注  
·改造后“高档李家村”难掩惨淡经营 80%商铺关门
·西安殡葬管理处长:市民政局合办墓园一年分40万
·铜川一学校被查“乱收费” 被开出147万天价罚单
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·三秒钟能干什么? 年轻孕妇挤公交瞬间肚子变大
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
“辩护人”曝文怀沙儿子或向李辉索赔一亿元   09-02-24 09:54
躲猫猫案调查结果推迟公布 死者家属索赔增至45万   09-02-24 04:46
“躲猫猫”事件死者家属索赔40万改25万   09-02-21 18:34
“躲猫猫”事件死者家属索赔40万改25万(组图)   09-02-21 13:33
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
精彩专题
·斗门车祸
·华商网给您拜年啦
·金融危机下 年怎么过
独家网罗 热线/传真:029-86519800
西安将投20亿建81个市政工程
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·西安市民无缘“鹿林”彗星 下次相约2850万年后
·陈宝根:大学生就业是重中之重 三措施力促就业
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·正规招聘网站现特殊服务招聘信息 网友称雷死人
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
华商时评
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
社会新闻
·花季少女身患白血病:“很想和同学一起读书”
·长春3名警察因在押人员被虐待致死获刑(图)
·群众演员为引导演袁和平注意砸镜头 被判四年
·网恋少女卖身赚钱“养”男友 男友辩称与自己无关
·镇干部酒后拉陌生人唱歌 被醉酒青年刺死
·深圳一家港资工厂主管被炒不满补偿 厂内自焚
·20岁少女和家人赌气自导绑架案 要价10万元
·女司机驾轿车引擎盖上顶警察狂奔两公里被拦截
·50余名大专生应聘浴场搓背工 底薪3000元
·三年级小学生要求妈妈买防水智能“性玩具”(图)
·女贪官家中搜出26公斤重现金 累计受贿近800万
·女大学生不堪就业压力自杀 临终前留下10万字日记