滚动新闻 ·社保基金8年来股票资产首次出现浮亏(图)   09-02-26·陕西官员大考成绩揭榜 “较差”空缺   09-02-26·长春3名警察指使他人虐待在押人员致死被判刑   09-02-26·南京女贪官受贿千万获死缓 家藏26公斤重现金   09-02-26·陕西副省长建议煤矿编制“血泪教材”   09-02-26·浙江影视大亨自杀案调查:涉嫌非法集资10亿元   09-02-26·三鹿后续赔偿方案公布 患儿18岁前相关疾病可免费   09-02-26·查黑诊所患儿母亲不配合 称看得不错收费便宜   09-02-26·小伙手机一响就烦躁不安 摔机成瘾年摔2部   09-02-26·英国女子身上穿刺饰品6005件 创世界纪录(组图)   09-02-26·圆明园鼠兔首铜像以2800万欧元卖出   09-02-26·土豆网弃谷歌投百度   09-02-26·俄舰开火官兵已返岗 船务公司欲索赔2千万   09-02-26·《贫民富翁》的醒世恒言   09-02-26·法塔赫与哈马斯举行会谈 达成共识促进和解   09-02-26·我们可有拍摄《贫民富翁》的勇气   09-02-26·《贫民富翁》童星搬住新房 有司机送上学(图)   09-02-26·《贫民富翁》女主角一战成名 将加盟伍迪新片   09-02-26·泰国千名红衫军聚集外交部要求外长下台   09-02-26·韩媒称朝鲜将导弹燃料注射设施转入地下   09-02-26·奥斯卡火了孟买贫民窟游 10美元可游览2.5小时   09-02-26·奥斯卡观后感:《贫民富翁》的胜利 艺术的失利   09-02-26·花季少女身患白血病:“很想和同学一起读书”   09-02-26·《贫民富翁》小说销量一飞冲天   09-02-26·美中情局将延续布什情报政策 重新评估酷刑   09-02-26
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 中国报道
教育部将扩招5万名硕士生 被指“急功近利”
http://news.hsw.cn 来源:  大洋网  2009-02-26 11:47    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
        核心提示:国务院学位办处长任增林日前透露,教育部将增加全日制专业学位硕士招生计划5万个,主要用于招收应届本科毕业生。原本只有具备数年工作经验才能报考的MBA、MPA等专业硕士学位,今年将首次向应届本科生敞开大门。

  信息时报2月26日报道 原本只有具备数年工作经验才能报考的MBA、MPA等专业硕士学位,今年将首次向应届本科生敞开大门。

  日前,教育部和国家发改委联合下发了《关于编制2009年全国研究生招生计划的通知》指出,2009年硕士研究生招生计划将比上年增长5%左右;而国务院学位办处长任增林日前透露,教育部将增加全日制专业学位硕士研究生招生计划5万个,主要用于招收参加今年全国硕士研究生入学考试的应届本科毕业生,MBA、MPA等也在扩招范围之列。

  上海高校已开始试点

  此次增招的计划将用于招收专业硕士。目前我国专业硕士学位主要包括:工商管理硕士专业学位(MBA)、公共管理硕士专业学位(MPA)、工程硕士(ME)、法律硕士(J.M)、会计硕士(MPACC)等。

  据了解,目前一些上海高校已收到教育部高校学生司的文件,要求另行增加全日制MBA专业学位招生计划,试点招收应届本科毕业生,生源从报考统考的相关学科、专业应届本科毕业生中调剂,即接受报考其他研究生专业的应届本科毕业生转读工商管理硕士(MBA)。据悉,复旦、交大、华东理工等高校已明确表示,今年会另拿出一些名额,招收应届生就读MBA。

  广州高校暂未接到通知

  近日,信息时报记者就该通知向广州部分商学院求证。中山大学管理学院、中山大学岭南学院、暨南大学管理学院、广东外语外贸大学MBA教育中心等负责人均表示,已听说了这个消息,但目前学校未下达正式通知。

  中山大学管理学院MBA教育中心主任王远怀告诉信息时报记者,“具体还要等学校的正式通知,但可以肯定的是,不会对2009年春季入学的学生有影响。”据悉,在众多MBA培训机构中,这一消息早已成为公开的秘密。

  各方反应

  专家  含金量下降  或不受企业青睐

  北京大学公共经济管理研究中心研究员、博士李懿恒表示,现在很多大学生都是独生子女,动手能力差,实践素质不高,大多数应届毕业生都没有或很少接触社会。而MBA是有过工作经历以后,在实际管理中遇到过很多问题的人,对所学内容才会更有感触。“我认为,一个应届毕业生读完MBA以后出来工作,不见得会比一个工商管理专业的本科毕业生做得好。在中国的教育体制下,我们根本不缺少理论,纸上谈兵的人太多了,不是学的理论不好,而是缺乏将理论应用到实际中的能力。”

  据李懿恒透露,以前也有不少本科生向他表示过,想毕业后直接就读MBA课程,无奈工作经验成了拦路虎。“如果政策一旦落实下来,我相信MBA文凭的含金量也会随之下降。学校的生源虽然会大幅上升,但也面临着更大的就业压力。”李懿恒表示,“事实上,实战MBA项目也论证了这一点,大学生实战过后,再接受理论教学,更容易接受一些。”

  网民  有点急功近利  就业前景堪忧

  许多MBA在读和关心MBA教育的网民普遍质疑这一方案,称其“有点杀鸡取卵的意思”。不少网友认为,接收调剂前景堪忧不说,这种MBA毕业生谁敢要?

  网友bilbo表示,应届毕业生本科生MBA毕业后没有任何工作经验,所以不可能从事管理工作。“除了一纸文凭,还能得到什么?现在因为就业压力,所以让他们留在学校上学,两年以后不适应社会需求,仍有就业压力!”

  网民“思绪的风”则表示,MBA这类专业学位教育,如果没有工作经验就进校学习毫无意义,毕业后进入单位也会被“意料之中”地辞退。由于目前全国还有710万大学毕业生尚未就业,这一方案的出台虽然延缓了就业压力、增加了人才储备,但两三年后,MBA毕业生将全是没有社会实践经验的“孩子”,所以这一方案有点急功近利。

  学校  可“结对”学习  弥补经验缺乏

  对于MBA招收应届生,一些接受信息时报记者采访的高校表示,他们接受上级主管部门的统一安排,但部分院校的招生负责人言语间似乎更愿意把更多名额留给在职人员。中山大学管理学院MBA教育中心主任王远怀认为,此举会加剧MBA生源低龄化,未来“80后”学员会越来越多。

  广东外语外贸大学MBA教育中心主任孙建军认为,对于应届本科生毫无工作经验这一问题,学校方面可尝试采取多种措施。例如,本科生可学习一年后保留学籍,到企业参加实践一段时间后,再回到学校继续学习;又或者将之前有工作经验的学员和无工作经验的应届本科生安排在一起上课,让他们“结对”学习,在做专业项目时就可扬长避短。

  应届本科生 多条职业出路但学费难承受

  记者在广州部分高校随机采访了十几位应届本科毕业生,超过60%的学生对此表示欢迎。大部分人认为,今年就业压力前所未有的大,读MBA不失为一条新的出路,而且MBA受企业认可,对以后的职业发展还是有利的。

  “以前我总觉得读MBA不太现实,得做到公司中高层管理者才去读,现在等于给了我们一条新的出路。”今年毕业的广州大学大四学生杨志伟表示。

  但也有学生不赞同读MBA之路,“读MBA的费用少则几万元,多则十几万元。花这么大一笔钱,以后能否带来这么大回报?MBA的光环已没有以前那么响亮了,也许读完毕业后,找工作仍然不乐观。”应届本科生小江如是说。

 
 编辑:任坤 来源:大洋网  2009-02-26 11:47
  华商今日关注  
·改造后“高档李家村”难掩惨淡经营 80%商铺关门
·西安殡葬管理处长:市民政局合办墓园一年分40万
·铜川一学校被查“乱收费” 被开出147万天价罚单
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·三秒钟能干什么? 年轻孕妇挤公交瞬间肚子变大
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
国务院官员称教育部将扩招5万专业硕士   09-02-26 05:32
全国硕士招生将扩招5万人 博士生招生增长1.7%   09-02-10 09:04
人大校长:盯着老百姓口袋搞扩招是脑子有问题   09-01-15 14:15
解就业难题莫把扩招当好招   08-12-03 06:15
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
精彩专题
·斗门车祸
·华商网给您拜年啦
·金融危机下 年怎么过
独家网罗 热线/传真:029-86519800
西安将投20亿建81个市政工程
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·西安市民无缘“鹿林”彗星 下次相约2850万年后
·陈宝根:大学生就业是重中之重 三措施力促就业
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·正规招聘网站现特殊服务招聘信息 网友称雷死人
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
华商时评
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
社会新闻
·花季少女身患白血病:“很想和同学一起读书”
·长春3名警察因在押人员被虐待致死获刑(图)
·群众演员为引导演袁和平注意砸镜头 被判四年
·网恋少女卖身赚钱“养”男友 男友辩称与自己无关
·镇干部酒后拉陌生人唱歌 被醉酒青年刺死
·深圳一家港资工厂主管被炒不满补偿 厂内自焚
·20岁少女和家人赌气自导绑架案 要价10万元
·女司机驾轿车引擎盖上顶警察狂奔两公里被拦截
·50余名大专生应聘浴场搓背工 底薪3000元
·三年级小学生要求妈妈买防水智能“性玩具”(图)
·女贪官家中搜出26公斤重现金 累计受贿近800万
·女大学生不堪就业压力自杀 临终前留下10万字日记