滚动新闻 ·社保基金8年来股票资产首次出现浮亏(图)   09-02-26·陕西官员大考成绩揭榜 “较差”空缺   09-02-26·长春3名警察指使他人虐待在押人员致死被判刑   09-02-26·南京女贪官受贿千万获死缓 家藏26公斤重现金   09-02-26·陕西副省长建议煤矿编制“血泪教材”   09-02-26·浙江影视大亨自杀案调查:涉嫌非法集资10亿元   09-02-26·三鹿后续赔偿方案公布 患儿18岁前相关疾病可免费   09-02-26·查黑诊所患儿母亲不配合 称看得不错收费便宜   09-02-26·四川崇州发生枪击案 两男子全身多处被击中   09-02-26·上半年三千公安局长密集进京 中央直面维稳压力   09-02-26·男子街头推"尸"乞讨被查 "尸体"抱钱桶逃跑(图)    09-02-26·3月底前西安将对59条道路进行“三烂”消灭工作   09-02-26·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情   09-02-26·十余同性恋网站遭黑客攻击 求助无门显灰色生存   09-02-26·四川频发媳妇卷礼金开溜事件 疑为灾区骗婚   09-02-26·四川体彩922万巨奖作废 近百“得主”称自己获奖   09-02-26·教育部将扩招5万名硕士生 被指“急功近利”   09-02-26·小伙手机一响就烦躁不安 摔机成瘾年摔2部   09-02-26·英国女子身上穿刺饰品6005件 创世界纪录(组图)   09-02-26·圆明园鼠兔首铜像以2800万欧元卖出   09-02-26·土豆网弃谷歌投百度   09-02-26·俄舰开火官兵已返岗 船务公司欲索赔2千万   09-02-26·《贫民富翁》的醒世恒言   09-02-26·法塔赫与哈马斯举行会谈 达成共识促进和解   09-02-26·我们可有拍摄《贫民富翁》的勇气   09-02-26
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 专题资料库
丹尼·博伊尔的叙事神话:从边缘奇葩到主流赢家
http://news.hsw.cn 来源:  中国服装时尚网  2009-02-26 13:35    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  丹尼·博伊尔这个自从《猜火车》一鸣惊人之后就昏招迭出的导演,终于在2008年凭借着一部在内容和主题上都和《猜火车》都相去甚远的《贫民窟的百万富翁》获得了一堆奖项。在第81届奥斯卡金像奖上,《贫民窟的百万富翁》一举夺得包括最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本和最佳剪辑等重要奖项在内的8个奖项。在此之前,它已经获得了金球奖和英国电影工业协会奖。作为一部没有大牌明星、没有电脑特技的小成本影片,能取得这番成绩以及众多评委的肯定,实属不易。

  丹尼·博伊尔的多样人生

  《贫民窟的百万富翁》讲述了一个孟买街头小混混可以称得上是跌宕起伏的多样人生。和这个角色一样,50出头的丹尼·博伊尔的人生也绝不是一帆风顺。早年曾立志于要做一个传教士的他却阴差阳错地做上了娱乐业,回忆起这段往事,博伊尔说“是啊,生活就是会和你开开玩笑。列侬不就说过,生活最喜欢和你玩玩出其不意嘛。我就是这样,顺其自然吧。更何况拍电影也没有什么不好的”。

  不过上天并不是十分眷顾这个日后的大导演,起先丹尼·博伊尔只是在电视荧幕上小打小闹。1980年他进入了BBC设立在北爱尔兰的电视制作机构,拍摄了一些反响平平的电视电影。按照博伊尔自己的观点--这种工作绝对没有出息,但是有巨大的作用。也正是因为这些“在基层”的工作经验的积累,让他有了一鸣惊人的资本。可是野心勃勃的博伊尔并没有凭借着他在电视界的人脉和便利直接跳入电影界,而是进入了剧院。在英国那个有着悠久和辉煌戏剧历史的国度里,最佳的锻炼途径无疑是舞台和剧场。同样是英国人的国际戏剧教育联合会的会长巴伦·科恩说:“剧场是一个提供双方学习的生活场所”。也许就是在这种思想的影响下,丹尼·博伊尔在皇家宫廷剧院(Royal Court Theatre)做了三年的艺术指导和两年的助理导演。或许做副手满足不了这位曾经想用宗教信仰“达济天下”的导演的需求,或者是这个英国的“雅痞”需要个更大的舞台一展身手——于是乎,丹尼·博伊尔离开了剧场,走到了电影界。

  可能是受科波拉的《现代启示录》的“荼毒”太深(该片是丹尼·博伊尔的最爱),丹尼·博伊尔在处女作《浅坟》里就开始挖掘人性的黑暗和金钱对人的异化。不消说,这样一部小成本影片自然会遭到票房的惨败。每当博伊尔回忆起自己的这部“看上去很不美”的处女作时,他都会很坦然地说“是啊,算是敝帚自珍吧,我在影片中倾注了很多感情,我还是很喜欢这部电影的”。不过,这部影片无论在场面调度还是在情节处理上都显示出了丹尼·博伊尔非凡功力——他是一个经验丰富的“新导演”,而不是那种什么都不会的毛头小子。这一年他40岁。

《猜火车》后,丹尼·博伊尔似乎遇到了瓶颈

  “花样电影”的迷失

  自处女作《浅坟》之后,丹尼·博伊尔被众多影迷视为偶像和先驱。追求导演技巧和剪辑风格的博伊尔自然走上了cult movie的小众之路。像是花样滑冰的运动员,丹尼·博伊尔在自己的影片中越来越多地玩弄电影语言、追求剪辑技巧。他越来越喜欢追求难度大的、新奇的、另类的剪辑和拍摄方法。这样一来,他的电影带上了一层明显的后现代的风格,更有人将他比作希区柯克、斯坦利·库布里克和昆汀·塔伦蒂诺的混合体。

  1996年,丹尼·博伊尔拍摄了他最著名的影片《猜火车》。此片一经推出,便受到了全世界cult movie影迷的热爱。影片最著名的一个镜头拍摄于卫生间,马克为了找回塞在肛门里的栓塞而只身潜入抽水马桶内部的镜头。据说当时放映到这里的时候,电影院里一片呕吐的声音。可是恶心——或者说是这种略带黑色的生殖器幽默不正是影片里的街头混混们生活的主旋律么?当马克一次吸进了过量的大麻,飞高眩晕的时候,丹尼·博伊尔在这里玩弄了一个慢镜的技巧,把马克的那种飘飘欲仙的感觉表现得呼之欲出。背景音乐响起了地下丝绒的主唱卢·里德的《完美的一天》(Perfect Day),慵懒的嗓音和慢镜相得益彰。这是卢·里德最没有个人风格的歌曲,却是他传唱最广的歌曲。

  也许是《猜火车》耗费掉了丹尼·博伊尔过多的累积和才华,也许是《猜火车》讲述的根本就是丹尼·博伊尔自己的故事。在这部电影之后,丹尼·博伊尔的花样电影不见了。取而代之的是一部部缺少他个人风格,没有英伦摇滚伴奏的好莱坞流水线产品的影片。莱昂纳多·迪卡普里奥参演的《海滩》可以算得上是丹尼·博伊尔的滑铁卢。他本想探寻青年人的精神世界,讽刺青年的精神空虚,可是没有了英国伦敦腔的英语,丹尼·博伊尔也找不到北了。cult movie不cult,丹尼·博伊尔不尴不尬地被历史和观众一脚踹进了二流导演的梯队。

 《贫民窟的百万富翁》与《猜火车》在内容和主题上都相去甚远,但却异常成功

  虽无新鲜的故事,但永远有新鲜的嘴唇

  希区柯克说“对于我而言,拍一部电影,就是讲述一个故事”。倘若以此推论,如果一个电影没有故事,那么它就失败了一半。可是有一句名言这么说:“自莎士比亚之后,再无新鲜的故事”。那么这样,所有的故事片就要靠说故事的新鲜方法才能寻找到立足的根本。这也印证了叙事学上的另一句名言:“虽无新鲜的故事,但永远有新鲜的嘴唇”。

  在工业化的好莱坞,科幻片永远是电脑特技的重地,几乎所有的科幻片都是用特技堆砌出来的CG动画。可是丹尼·博伊尔在《惊变28天》中却另辟蹊径,用手持式DV讲述了一个末世故事,他很自觉地抛弃了那些电脑上技术。对他而言,影片所体现出来的氛围和节奏,远比视觉上的享受重要的多。博伊尔说“DV很适合用来营造世界末日的画面,影片故事发生在城市中,而DV恰恰增添了粗糙的颗粒感。我还想让影片中的世界变成另外的样子--电力和污染不复存在,一切似乎回到的原始社会,而且DV适合在光线不足的情况下取景。”

  把一个老故事讲的新鲜,远比讲一个新故事难,但是观众有的时候就喜欢看导演讲老故事。2008年的大银幕上出现了一部依靠讲述的方法取胜的影片:《贫民窟的百万富翁》。影片的情节相当老套,无非就是一个印度孟买的街头混混在历经坎坷之后想要找回自己失去的爱人的故事。他用的方法不是贴寻人启示,而是参加电视真人秀节目。在节目的答题过程中,丹尼·博伊尔用闪回的方法让他回忆了自己摔摔撞撞的街头生活;用插叙的方法介绍了主角和主角亲人的生活状态。这是一部跨类型的类型电影,它包罗万象,有凶杀、有爱情、有犯罪、有黑帮、有异域风情、有对社会现象的批判讽刺、甚至还有电视真人秀。可以这么说,这是一部无所不包的电影,这是一部依靠叙述取胜的电影。著名影评人罗杰·艾伯特称赞影片的叙事技巧说“影片的所有张力都在叙述技巧的力量下爆发”。

  米兰·昆德拉在谈到自己创作《不能承受的生命之轻》时说“我先把小说按照最一般的方式写好,接着我把它们打乱,然后按照我希望的样子重新排布。这样,一部新的小说就被二度创造出来了”。《贫民窟的百万富翁》也是这样一部电影,线性的叙述被打断,丹尼·博伊尔在剪辑台上重新创造了本片,破碎的故事情节一点一点被讲述,观众一点一点地把故事拼凑出来。这种叙事上的新鲜感使得影片在全世界范围内获得了成功,丹尼·博伊尔自己显然没有想到全世界的影迷和电影人会如此热衷于这部影片。他说“这完全是意料之外的成功,虽然从编剧开始我就尽心尽责地做好一个导演,不过这么多的奖项和好评是我始料未及的”。

  2009年,丹尼·博伊尔会马不停蹄地继续拍片,很快这个年过半百的英国小老头就有两部新片要开拍。虽然《贫民窟的百万富翁》代表过去的成绩,但正是因为这部电影的存在,才使我们对他的新片、对他讲述故事的方法充满期待。

 
 编辑:周云 来源:中国服装时尚网  2009-02-26 13:35
  华商今日关注  
·改造后“高档李家村”难掩惨淡经营 80%商铺关门
·西安殡葬管理处长:市民政局合办墓园一年分40万
·铜川一学校被查“乱收费” 被开出147万天价罚单
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·三秒钟能干什么? 年轻孕妇挤公交瞬间肚子变大
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
精彩专题
·斗门车祸
·华商网给您拜年啦
·金融危机下 年怎么过
独家网罗 热线/传真:029-86519800
西安将投20亿建81个市政工程
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·西安市民无缘“鹿林”彗星 下次相约2850万年后
·陈宝根:大学生就业是重中之重 三措施力促就业
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·正规招聘网站现特殊服务招聘信息 网友称雷死人
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
华商时评
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
社会新闻
·男子街头推"尸"乞讨被查 "尸体"抱钱桶逃跑(图)
·四川体彩922万巨奖作废 近百“得主”称自己获奖
·花季少女身患白血病:“很想和同学一起读书”
·长春3名警察因在押人员被虐待致死获刑(图)
·群众演员为引导演袁和平注意砸镜头 被判四年
·网恋少女卖身赚钱“养”男友 男友辩称与自己无关
·镇干部酒后拉陌生人唱歌 被醉酒青年刺死
·深圳一家港资工厂主管被炒不满补偿 厂内自焚
·20岁少女和家人赌气自导绑架案 要价10万元
·女司机驾轿车引擎盖上顶警察狂奔两公里被拦截
·50余名大专生应聘浴场搓背工 底薪3000元
·三年级小学生要求妈妈买防水智能“性玩具”(图)