logo
头条回顾 联系方式:029-86519800 华商网官方微博
新闻首页 陕 西 调查·策划 互助路 专 题 天 下 社 会 图 片 娱 乐 体 育 视 频 论 坛
华商网>新闻>原创
陕西工信部介绍工业发展情况:新能源更受关注
来源: 华商网  2012-08-09 15:54 华商彩信手机报,精彩资讯早知道!
http://news.hsw.cn
更多
移动用户发HSB10658000定制,3元/月!
推 荐
美丽的哈尔滨冰雪节
美丽的哈尔滨冰雪节
揭秘明星糟糕的私密纹身
揭秘明星糟糕的私密纹身
·男子约网友开房因对方胖拒付钱 争吵引来警察
·西安房价6914元每平降121元 楼市回归六字头时代
·全国宣传部长会议在京召开 刘云山出席并讲话
·男子杀死父母后回家看电视 曾砍断儿子手臂
·河南“爱心妈妈”袁厉害家中起火 7名儿童遇难
·安康镇坪被强制引产农妇出现后遗症 丈夫曾拒避难

  华商网讯(记者 张乃千)7月31日,陕西省新闻办召开新闻发布会,陕西省工业和信息化厅党组成员、总工程师段克明向媒体介绍了“十一五”以来,工业及信息产业的发展情况。

  (一)工业经济逐年加快,成为全省经济社会发展的主要支撑。五年来,我省工业保持了平稳快速发展,规模以上工业增加值由2007年的2382.97亿元,提高到2011年的5459.58亿元,增长了2.29倍,年平均增长18.6%,连续五年拉动全省经济增长超过8个百分点,贡献率超过55.0%。2011年,全省规模以上工业企业实现利税3143.3亿元,比2007年净增1097.8亿元,是2007年的2.86倍,省十一次党代会以来全省工业累计实现利税8374.76亿元。今年上半年,全省规模以上工业累计完成工业总产值7881.68亿元,同比增长21.9%;实现工业增加值3138.24亿元,增长17%,增速跃居全国第一位,工业总量由排全国第17位上升到第16位,实现了省委省政府拐弯超车的目标,为全省经济社会平稳快速发展做出了重要贡献。

  (二)能源化工、装备制造等优势产业强劲发展。2011年,我省能源化工产业完成工业总产值6761.15亿元,是2007年的2.57倍,占全省规模以上工业的47.57%,年均增速达35.9%。装备制造业完成工业总产值2934.65亿元,比2007年增长2.30倍,占全省工业的20.65%,年均增速达18.4%。能源化工和装备制造业完成工业总产值占全省规模以上工业的68.22%,拉动全省工业增长20.95%。汽车产业发展尤为迅猛,重卡、轿车和重型变速器等研发制造能力明显增强,产品具有较强的市场竞争力。输变电设备、高档数控机床、石油钻采设备、冶金煤炭重型装备、风电新能源设备等,不仅成为陕西工业发展的新优势、新亮点,而且在国内外市场也具有一定的影响。

  (三)传统产业改造提升和转型升级步伐加快。省工信厅成立以来,在消费品和原材料行业,累计支持技改资金2.5亿元。通过不断加大技术改造力度,改造提升现有生产能力,“扩量提质”取得明显成效。钢铁行业通过兼并重组,形成了1000万吨的大型钢铁集团。水泥行业积极淘汰落后产能,建设新型干法水泥,高标号水泥产量不断增加。纺织行业设备更新改造力度加大,重点推广新型、高效、节能的棉纺织技术装备,行业整体扭亏为盈。钛、钼等有色金属产业发展水平进入了世界前列,宝钛集团成为世界上最大的钛材加工基地,金钼集团的采选冶能力是世界第三、亚洲第一。

  (四)新兴产业发展势头迅猛,部分跻身国内一流行列。经过连续三年的大规模建设,我省在光伏产业方面已累计完成固定资产投资103亿元,形成了以商洛比亚迪、陕西电子信息集团、隆基硅、陕西有色集团、中电投、碧辟佳阳等企业为核心,以多晶硅、硅片加工、电池片、组件生产为主,布局合理、分工优化的完整太阳能光伏产业链。已形成硅材料加工8000吨、太阳能电池片1200MW的产能规模,在成本和技术方面处于国内一流水平,产业规模进入国家第二方阵省份序列。2011年我省共有4个企业申报7项国家“高档数控机床”重大专项课题立项,获得中央财政经费投入9479万元。宝鸡石油机械公司研制的“万米深井钻探装备”参加了“十一五”国家重大科技成就展出,秦川机床集团“精密高效数控磨齿机项目”获得中国工业大奖。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:张乃千
 返回新闻频道首页·进入华商论坛
延伸阅读
新闻推荐
热点关注
袁厉害亲儿子:我很恨她 我们不像亲生的
  商报开封消息昨天,有关河南兰考“1.4”火灾事故调查处理已进入第二天。李秀阁经常...详细>>
河南“爱心妈妈”家中起火 7名儿童遇难
  报料人称,4日早上8时许,兰考县一收养孤儿和弃婴的私人场所发生火灾,目前已造成7...详细>>
曝河南90后代课女老师举债办学
  有媒体曝出河南伊川县19岁的代课女教师为三个孩子举债办学,教育部门以学生少为由...详细>>
老陕播客
厅长之子婚宴礼金百万
厅长之子婚宴礼金百万
小伙自拍记录帮扶
小伙自拍记录帮扶
3D打印机落户西安
3D打印机落户西安
蛇年春晚宣传片开播
蛇年春晚宣传片开播
·2岁女童家中玩耍误将废弃镰刀刺入脑部(图)
·香港29岁男子变性不遂挥刀自宫 称想做女人
·儿子为续领退休金藏父尸 半年后发现已腐烂发臭
·昆明滞留旅客拨市长热线被告知“不归我们管”
·杭州游客用雪球砸狮子 狮子躲闪怒吼(图)
·重庆一村民深山开荒偷种近3000株罂粟被判1年
·男子不满女友圣诞节爽约 摸路过女性臀部被诉
·兰考“爱心妈妈”袁厉害因过度伤心昏厥入院
·北京快递行业竞争激烈 一员工为报复盗窃同行
·网友曝上海“闵行公务员艳照” 官方称正在调查
·男子买43个停车位砌墙封围 被质疑为欲建菜市场
·济南公安局回应1公里10组红绿灯:称属“被黑”
全民乱拍
数万小鱼冰封灞河中
数万小鱼冰封灞河中
晨曦,白天鹅自由翱翔
晨曦,白天鹅自由翱翔
大雁塔北广场看美丽冰瀑
大雁塔北广场看美丽冰瀑
回顾我的乱拍经历
回顾我的乱拍经历
小狗驾车,有趣!
小狗驾车,有趣!
元旦:做啊做啊做作业
元旦:做啊做啊做作业
这一天
这一天
冬行抱龙峪
冬行抱龙峪
网友评论
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 西安华商网络传媒有限公司版权所有,未经授权,不得转载或镜像。
④ 本网站所有内容包括不限于文章、图片的著作权人为西安华商网络传媒有限公司。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育
  华商视界 更多>> 
刘翔娇妻早年参加选秀照曝光
刘翔娇妻早年参加选秀照曝光
城墙上的雨中奇景
城墙上的雨中奇景
巴神训练场当众露内裤
巴神训练场当众露内裤
老人因让座扇小伙4耳光后死亡
老人因让座扇小伙4耳光后死亡
国产运20低空扑来很霸气
国产运20低空扑来很霸气
成都百万玛莎拉蒂三连撞
成都百万玛莎拉蒂三连撞
  新闻专题 更多>> 
【新闻解读课】第143期:明星频涉毒为哪般?
【新闻解读课】第143期:明星频涉毒为哪般?
  网曝房祖名为求自保,供出演艺圈120名明星吸毒内幕。详细>>
【新闻解读课】第142期:二胎放肆爱,老大就克制?
【新闻解读课】第142期:二胎放肆爱,老大就克制?
  告诉每一个孩子:你拥有我全部的爱!爱的智慧缘于平等和尊重。详细>>
  新闻调查 更多>> 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2013 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323