logo
 
头条回顾 联系方式:029-86519800 华商网官方微博
新闻首页 陕 西 调查·策划 国 内 时 评 社 会 国 际 图 片 网 事 娱 乐 体 育 人事任免 世园会 问道楼观
热点:皮革废料变胶囊 西安墓园 西安城墙假货之争 中华儒商诈捐 《泰坦尼克》热映 31届香港电影金像奖 柏树林古建筑失火 渣土车撞出租车  
华商网 > 新闻 > 华商评论
城墙门票涨价 要算的不只是成本账
http://news.hsw.cn    来源: 华商网-华商报  2012-08-17 07:48
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
推 荐
美丽的哈尔滨冰雪节
美丽的哈尔滨冰雪节
揭秘明星糟糕的私密纹身
揭秘明星糟糕的私密纹身
·男子约网友开房因对方胖拒付钱 争吵引来警察
·西安房价6914元每平降121元 楼市回归六字头时代
·全国宣传部长会议在京召开 刘云山出席并讲话
·男子杀死父母后回家看电视 曾砍断儿子手臂
·河南“爱心妈妈”袁厉害家中起火 7名儿童遇难
·安康镇坪被强制引产农妇出现后遗症 丈夫曾拒避难

  自2005年西安城墙景区门票调整至40元后,现在,又一轮价格调整拉开帷幕。

  西安城墙景区管委会提出拟将现行门票40元提高至55元。昨日,西安市物价局组织召开价格调整座谈会,听取社会各界的意见和建议。

  单纯从成本运营和收支角度考量,城墙景区维护成本高昂,而财政预算补助减少,提高门票价格就成水到渠成之势,毕竟,作为一个民族、一座城市文化与历史文明的重要载体,明清城墙的保护少不了经济基础的支撑,城墙景区管理部门有责任为人民保护和管理好城墙的一砖一瓦。这笔账这么算来,似乎天经地义,谁愿意因为财政捉襟见肘而给城墙保护埋下隐患呢?

  不过,这笔账还可以从其他角度来算。

  第一,城墙管理体制如今发生了变化;城墙景区已在南门、顺城巷等开展了力度不小的开发与配套建设。这些都已经说明城墙景区的保护,正在从过去单纯的保护进入到“开发+保护”模式,也可以说是通过引入市场机制来为城墙的保护提供更多的财力支撑。这种背景下,财政的补助势必要逐渐减少,“亏空”的部分应当从“市场开发”中得到补偿和回填。这一切逻辑证明城墙景区应当开始走出“有困难涨门票”的传统路径,门票不应再成为城墙维护费的唯一来源。

  第二,城墙作为历史文化载体,所有权属于国家和全体人民,民众有权利领略和分享这一历史建筑的文化魅力。这种逻辑其实就已经超越了单纯的成本经营,而上升为一种国家公共文化如何让全民共享的层面。2005年,西安城墙门票价格从10元调整为40元,就在古城引发了各界不小的争议,因为大幅上升的价格会直接将许多市民挡在城墙之下。这些年来,因为价格原因而让多少老西安“望墙兴叹”,这些人的文化需求不应忽视。

  第三,城墙维护费居高不下当为事实,不过在公共信息透明、民众知情权高涨的社会大势下,越是将各类公共费用向民众公开透明,越容易得到民众的信任,无论涨价还是其他费用的调整,才越容易得到社会和舆论的理解与支持。希望在这方面,城墙管理方能作出更大取信于民的举动。

  第四,由于国内外各种原因交织,我国经济遇到了一些困难,一些行业步履维艰,很多民众对涉及价格的公共话题相对敏感。在这个时候,作为具有城市标志意义的城墙门票涨价,应当适当考虑社会舆情的反响。

  其实,无论是作为市民还是国家公民,希望保护好老祖宗留下的文化遗产并永远传承泽被后人,是大家共同的心愿和希望。文化遗产和旅游景点门票这笔账,不只是成本账,还是体制账、文化账、透明账、社会账,无论涨不涨,这些账都需要经常算一算,摊在阳光下和大家一起算一算。

  (相关报道见A10版)

编辑:王秋阳
更多
 
 
  相关新闻
 
 
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 西安华商网络传媒有限公司版权所有,未经授权,不得转载或镜像。
④ 本网站所有内容包括不限于文章、图片的著作权人为西安华商网络传媒有限公司。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
 
 
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育
  华商视界 更多>> 
图说公交车上的种种不雅行为
图说公交车上的种种不雅行为
揭秘19世纪末的日本妓院
揭秘19世纪末的日本妓院
镜头下的北京棚户区
镜头下的北京棚户区
甘肃临泽遭遇沙尘暴
甘肃临泽遭遇沙尘暴
和尚开车救中暑晕倒女孩
和尚开车救中暑晕倒女孩
卖淫女子各种悲情人生
卖淫女子各种悲情人生
  社会新闻 更多>> 
·河南29岁小伙当催乳师 成网络红人
·湖北商铺拉横幅邀环卫工进店纳凉 两度被城管制止
·男子携40万1元纸币去存钱 银行称没时间点钱拒绝
·大学生被跳楼女子压死 家属事前报警但未能阻止
·“被拆迁户”高速路上登广告:政府还我房子
·女生唱K疑触电身亡 同学拽麦克风被电得半身麻木
·女子足浴店身亡居民“闻臭”报警 疑为煤气中毒
·成都某小区发生警匪枪战 两疑犯被制服1人跳楼亡
  新闻专题 更多>> 
陕西“房姐” 户口之谜
陕西“房姐” 户口之谜
  你能同时拥有4张身份证,而3张归属地还是同一县吗?你能同时有多套房产,特别是在京三里屯还超过一千平...详细>>
生命面前,宽容看待"天价重奖"
生命面前,宽容看待
  7月9日海航对旗下天津航空“GS7554航班英雄机组人员给予“海航功勋员工”表彰以及总价值逾3000万元人民...详细>>
  老陕播客 更多>> 
一妇女灞河殒命
一妇女灞河殒命
楚兴旺《青春日记》
楚兴旺《青春日记》
行摄魅力陕北
行摄魅力陕北
解密催眠术
解密催眠术
网友恶搞小贝纹身
网友恶搞小贝纹身
陈凯歌评《泰囧》
陈凯歌评《泰囧》
  网络红人 更多>> 
美女裁判堪称现实版赤木晴子
美女裁判堪称现实版赤木晴子
  近日,网上曝光一组大学生篮球赛女裁判持法的照片,由于面容娇美,被网...详细>>
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
  她有着明亮的蓝色眼睛、垂至腰际的金黄色长发和凹凸有致的“完美”身材...详细>>
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2013 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323