logo
头条回顾 联系方式:029-86519800 华商网官方微博
新闻首页 陕 西 调查·策划 互助路 专 题 天 下 社 会 图 片 娱 乐 体 育 视 频 论 坛
华商网>新闻>陕西
礼泉一砖厂4工人偷盗文物 9件文物系汉代陪葬陶器
来源: 华商网-华商报  2012-08-28 07:22 华商彩信手机报,精彩资讯早知道!
http://news.hsw.cn
更多
移动用户发HSB10658000定制,3元/月!
推 荐
美丽的哈尔滨冰雪节
美丽的哈尔滨冰雪节
揭秘明星糟糕的私密纹身
揭秘明星糟糕的私密纹身
·男子约网友开房因对方胖拒付钱 争吵引来警察
·西安房价6914元每平降121元 楼市回归六字头时代
·全国宣传部长会议在京召开 刘云山出席并讲话
·男子杀死父母后回家看电视 曾砍断儿子手臂
·河南“爱心妈妈”袁厉害家中起火 7名儿童遇难
·安康镇坪被强制引产农妇出现后遗症 丈夫曾拒避难

  专家在小应村砖厂新发现的古墓口进行勘查

  追回的被盗文物

  砖厂工人白天在工地取土时发现汉代墓道,本该及时向文物部门及公安机关反映,但他们却是将墓道用土掩盖。等到夜晚,4人又偷偷潜入墓道窃取墓穴中9件汉代文物,没想却被礼泉警方逮个正着。昨日,因涉嫌盗掘古墓葬,4名砖厂工人已被刑拘。

  举报

  砖厂人发现古墓又偷偷掩盖

  8月26日下午5时30分许,礼泉县公安局烽火派出所民警段军伟接到村民举报,当日11时左右,在烽火镇小应村砖厂三分厂内,取土的挖掘机在土层中挖出一座古墓,但施工方很快就将墓道用土掩埋了,未向相关部门汇报。

  举报者怀疑,施工的人是害怕白天人多眼杂,估计是准备等晚上没人时,再将墓道内的文物偷偷弄出来卖掉。得到线索后,段军伟立刻将此事向所领导进行了汇报,大家经商议后决定,为不打草惊蛇,等夜晚再依情况行事。

  出击

  兵分两路现场抓获

  盗墓贼

  26日晚9时30分,“开始行动,出发!”随着烽火派出所副所长王瑞一声令下,第一分队4名民警着警服开着警车驶向砖厂。几分钟后,第二分队4民警身穿便服,开一辆普通车也出发了。昨日下午,王瑞说,“第一分队到达砖厂,先找到砖厂负责人,借口检查砖厂消防设施、暂住人口等情况,转移砖厂工作人员注意视线。此时,第二分队民警则悄悄进入砖厂取土工地,一边寻找被掩盖的墓道,一边观察是否有人盗取墓内文物。”大约20分钟后,侦查员在50多米外发现有灯光闪烁。“报告,我们这边有情况,像是有人正在偷盗文物。”接到前方侦查员打来电话,王瑞立即撇下砖厂负责人,从办公室直扑现场。

  民警段军伟说,黑夜中,看不清对方有几个人。8位民警赶到后,一起将他们逼至一处4米多高的土崖下,并最终将4人全部抓获。“此时,我们发现,墓道又被打开,里面已经什么东西都没有了。”

  战果

  先后有14件文物被全部追回

  据4名被带至派出所接受讯问的砖厂工人供述,26日上午,他们看到砖厂挖出古墓墓道,又看到砖厂有人从墓道内取出文物装进袋子,便觉得墓道内一定还藏有其他“宝贝”。晚上8时多,他们4人依照白天记忆,挖开墓道,三人进入墓室,一人在外望风。最终四人从古墓内盗取文物9件,并将它们一起掩埋在离古墓20多米外的一个大土堆内,准备等到安全的时候再将文物拿走。

  砖厂老板赵某看到民警抓获4名工人,意识到警方到砖厂真正的目的,遂从办公室内拿出一个装有5件文物的袋子交给警方,说是上午从墓道内取出的,由于不知道该向什么部门汇报,便先将文物保护了起来。

  鉴定

  系汉代墓葬三分之二区域

  还未挖掘

  昨日,咸阳市文物旅游局文物专家前往烽火派出所和古墓发现地,就警方所收缴的文物和古墓年代进行了鉴定。据咸阳市文物考古研究所专家介绍,被收缴的14件文物,均系汉代陪葬陶器,其中有陶壶、陶仓、陶瓮、陶罐、陶奁、陶鼎等。

  经文物部门勘查,因有青砖所砌墙体阻挡,古墓内尚有三分之二区域未被发现和挖掘。咸阳市文物旅游局副局长庞联昌说,“里面应该还有不少汉代文物,古墓位置已被暴露,回填已不能起到保护作用,目前我们先是把古墓看护起来,随后将进行有计划的保护性挖掘。”本报记者要露滋文/图

编辑:王静
 返回新闻频道首页·进入华商论坛
延伸阅读
北京区级文保单位湮没荒草 清代石碑成路人公厕 08-27 14:44
汉中现清乡饮酒礼"执照" 皇帝聘一粮户为酒会贵宾 08-24 05:38
王刚砸碎“赝品”展出 08-22 10:14
北京文物局:王刚所砸“文物”均为赝品 08-22 08:07
新闻推荐
热点关注
袁厉害亲儿子:我很恨她 我们不像亲生的
  商报开封消息昨天,有关河南兰考“1.4”火灾事故调查处理已进入第二天。李秀阁经常...详细>>
河南“爱心妈妈”家中起火 7名儿童遇难
  报料人称,4日早上8时许,兰考县一收养孤儿和弃婴的私人场所发生火灾,目前已造成7...详细>>
曝河南90后代课女老师举债办学
  有媒体曝出河南伊川县19岁的代课女教师为三个孩子举债办学,教育部门以学生少为由...详细>>
老陕播客
厅长之子婚宴礼金百万
厅长之子婚宴礼金百万
小伙自拍记录帮扶
小伙自拍记录帮扶
3D打印机落户西安
3D打印机落户西安
蛇年春晚宣传片开播
蛇年春晚宣传片开播
·2岁女童家中玩耍误将废弃镰刀刺入脑部(图)
·香港29岁男子变性不遂挥刀自宫 称想做女人
·儿子为续领退休金藏父尸 半年后发现已腐烂发臭
·昆明滞留旅客拨市长热线被告知“不归我们管”
·杭州游客用雪球砸狮子 狮子躲闪怒吼(图)
·重庆一村民深山开荒偷种近3000株罂粟被判1年
·男子不满女友圣诞节爽约 摸路过女性臀部被诉
·兰考“爱心妈妈”袁厉害因过度伤心昏厥入院
·北京快递行业竞争激烈 一员工为报复盗窃同行
·网友曝上海“闵行公务员艳照” 官方称正在调查
·男子买43个停车位砌墙封围 被质疑为欲建菜市场
·济南公安局回应1公里10组红绿灯:称属“被黑”
全民乱拍
数万小鱼冰封灞河中
数万小鱼冰封灞河中
晨曦,白天鹅自由翱翔
晨曦,白天鹅自由翱翔
大雁塔北广场看美丽冰瀑
大雁塔北广场看美丽冰瀑
回顾我的乱拍经历
回顾我的乱拍经历
小狗驾车,有趣!
小狗驾车,有趣!
元旦:做啊做啊做作业
元旦:做啊做啊做作业
这一天
这一天
冬行抱龙峪
冬行抱龙峪
网友评论
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 西安华商网络传媒有限公司版权所有,未经授权,不得转载或镜像。
④ 本网站所有内容包括不限于文章、图片的著作权人为西安华商网络传媒有限公司。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育
  华商视界 更多>> 
刘翔娇妻早年参加选秀照曝光
刘翔娇妻早年参加选秀照曝光
城墙上的雨中奇景
城墙上的雨中奇景
巴神训练场当众露内裤
巴神训练场当众露内裤
老人因让座扇小伙4耳光后死亡
老人因让座扇小伙4耳光后死亡
国产运20低空扑来很霸气
国产运20低空扑来很霸气
成都百万玛莎拉蒂三连撞
成都百万玛莎拉蒂三连撞
  新闻专题 更多>> 
【新闻解读课】第143期:明星频涉毒为哪般?
【新闻解读课】第143期:明星频涉毒为哪般?
  网曝房祖名为求自保,供出演艺圈120名明星吸毒内幕。详细>>
【新闻解读课】第142期:二胎放肆爱,老大就克制?
【新闻解读课】第142期:二胎放肆爱,老大就克制?
  告诉每一个孩子:你拥有我全部的爱!爱的智慧缘于平等和尊重。详细>>
  新闻调查 更多>> 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2013 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323