2013年01月06日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 陕西

陕推行带薪年假制度 工作满1年不满10年可休5天

来源: 华商网-华商报  2012-10-30 05:02 http://news.hsw.cn 版权声明

  10月8日,省政府专题会议研究了我省“双节”情况,省长赵正永表示我省要下决心推进带薪休假制度执行。

  昨日,赵正永主持召开省政府今年第19次常务会,通过《陕西省人民政府进一步落实带薪年休假制度意见》(以下简称《意见》),我省要落实带薪年假制度,累计工作已满一年不满10年,享5天年休假。

  我省《意见》指出,各单位要根据2008年1月1日起施行的《职工带薪年休假条例》相关规定,结合实际,严格推行带薪休假制度,从年初开始安排职工轮流休假,一般不跨年度安排。对担负重大节日工作值守等性质特殊岗位,单位应提前安排,分期错时实施年休假或就近休假。“我们一定要下决心来落实这个制度,”赵正永说,“这个文件要让每一个职工都知道。”

  相关新闻:

  2009年陕西将制定“国民休闲计划” 落实带薪休假制度

  2011年CNN称中国带薪休假时间21天为全球最低

  2012年省长赵正永:陕西新政将强力推行职工带薪休假

  省长赵正永:带薪休假明年一定要在全省推进

  10月15日,省长赵正永主持召开省政府第18次常务会议,在安排工作时,再次强调推进带薪休假的必要性和紧迫性。带薪休假制度,明年一定要在全省推进,要尽早谋划,从年初就要安排执行,这是扩大消费需求的途径。

  调查显示七成人不休年假 私企员工要么忍要么滚

  “我们都很‘自觉’的……”提起年假问题,施凡(化名)“呵”地一声笑出来,似乎在暗示这个问题有多“无厘头”,“我可是‘安分守己’的好员工。”

  带薪休假遭遇执行难 3成受访者认为制度不完善

  美国有线电视新闻网(CNN)发布了一份各国“带薪假期”时间长短的排行榜, 中国是时长最短的,每年最低带薪年假为10天。 “想休年休假,可老板从来没有说过,怕休了饭碗不保。”一边是带薪休假立法,一边是企业执行难;一边是有法可依,一边是投诉率低……年休假制度对劳动者来说,是好的制度,可执行情况却不容乐观。

 [1] [2] 下一页

编辑:温磊

更多
网友评论