2012年12月27日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 中国报道

陆委会表态:大陆政协具有统战成分不能接受

来源: 环球时报-环球网  2012-12-27 14:48 http://news.hsw.cn 版权声明

  王郁琦称,由于政协委员具有统战成分,因此台方“不能接受”。 图片来源:台湾《今日新闻》

  【环球网综合报道】台湾《今日新闻》报道,台“陆委会主委”王郁琦27日表态,开放台商担任政协委员的部分,“台方还是不能接受”,主要的原因,是相关章程中,政协具有统战成分,这部分背离了“中华民国宪法”。

  大陆“全国台湾同胞投资企业联谊会”会长郭山辉,上星期率10多位台商代表,与蓝绿“立委”进行意见交流。其中几位台商代表如曾欣照、叶春荣,特别针对最敏感的“台湾人赴陆担任公职”议题向当局喊话,希望至少能让他们担任政协职务。

  根据两人说法,台商在大陆的地位大不如前,需要政协的身份,才能有更多的保障。

  王郁琦上午赴台“立法院内政委员会”备询,他在答复国民党“立委”江启臣时明确表态,政协委员根据相关章程,里头具有统战成分,这部分与“中华民国宪法”有所背离,所以不能接受。

  他认为,两岸之间已有许多沟通、协商,一些平台都能提供台商来解决问题,包括海基会,董事长林中森近期也频频走访大陆,台商表达的诉求、问题都会带回,“陆委会”也会召集相关机关进行研议。

  “立委”江启臣质疑,既然有这些基础,为何台商还会有其他诉求?王郁琦响应,“他们希望有更多沟通管道当然更好,但是从现在政府体制,以及我们对于政协这个身份上的认知,以现阶段来讲它还是不宜”。

  至于特邀、特聘部分,王郁琦说,这部分并未在章程中,且只有发言权没有投票权。至于该如何处理,他说,“不是特邀、特聘,这部分确实不妥。有进一步讨论研究空间”。

  免责声明版权作品,未经环球网huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  责任编辑:李柏涛

编辑:张乃千

更多
网友评论