2013年08月06日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 华商评论

  近日,央视记者在崇文门的肯德基、真功夫和麦当劳3家大型快餐店中,买来可食用冰块,同时抽取马桶水样品后,送往北京理化中心进行对比检测。检测结果发现,肯德基崇文门店、真功夫崇文门店的冰块菌落数量高于国家标准,且高于马桶水数倍。

  >>>>>>喝了多少马桶水,你敢细算吗?

  自1987年肯德基进入中国内地以来,前来品尝炸鸡、汉堡、薯条、汽水等西式快餐的顾客络绎不绝,虽然与中国的同类食品相比,明知其价格是在宰客,但是,人们对其每样食品都单独包装的销售方式,还是称赞有加,甚至有不少国人边吃边感叹:“看人家外国人就是讲究!”所以,许多人在外面就餐时,为了保证食品卫生的安全,宁肯舍弃一些小馆子的美味,也愿意到肯德基来吃一顿安全、卫生的快餐。

  可是,最近央视记者在崇文门的肯德基、真功夫和麦当劳3家大型快餐店中,买来可食用冰块,同时抽取马桶水样品,送往北京理化中心进行对比检测后竟然发现,肯德基真功夫的冰块菌落数量高于国家标准,且高于马桶水数倍,尤其是肯德基食用冰块菌落总数高达2000CFU每毫升,高于国家标准19倍,高于马桶水12倍。也就是说,诸多顾客在肯德基就餐时所饮的加了冰块的冷饮,实际上就等同于比马桶水样品菌落数量还要高许多倍的“马桶水”。

  如果让一位顾客喝一杯从马桶中取出的水,他肯定不会喝,但是为何端起肯德基的这种“马桶水”,却会有滋有味的喝了下去呢?一是因为对“肯德基”的迷信和放心,从未怀疑过肯德基的食用冰块还存在卫生问题;二是对外资经营者的经营理念和商业道德过于相信,以为他们确实把人的健康和食品卫生放在了第一位。正是这种崇“洋”和媚“外”,让我们的许多顾客对肯德基深信不疑。而肯德基对这些人的回报就是,过去给你捧上一杯用豆浆粉冲调的豆浆,今天再为你献上一杯菌落数量严重超标的“马桶水”。

  肯德基的这种“马桶水”,在真相曝光后不仅会令人作呕,更严重的是它会对饮者的身体构成伤害。北京世纪坛医院消化内科主任吴静称,菌落总数超标,就意味着致病菌的机会就增加了。甚至还可能造成食物的腐烂、变质。北京农学院食品科学与工程系副教授丁轲称,人体食用这些菌落超标的食物后,也会破坏人体中有益的菌群,引起痢疾、拉肚子、腹泻等常见消化道疾病,故不宜食用。可见,对肯德基的这种“马桶水”,如不及时揭露它的危害性,就会继续损害人们的健康。

  按常理,发现肯德基“问题冰块”的,本应是当地政府对食品卫生负有监督职责的食品卫生监督部门,但令人不解的是,曝光肯德基“问题冰块”的恰恰不是政府主管部门,而是央视这样的新闻媒体。也就是说,如果央视记者不去肯德基取样,不找检验部门检测,不揭示“问题冰块”对人身体的伤害,肯德基至今还会照样使用着它的菌落数量严重超标的食用冰块,顾客还会照样饶有兴趣地饮用着加了这种冰块的饮料。

  所以,我们不能不说,食品卫生监督部门监督的缺失,行政上的不作为,是造成肯德基“问题冰块”一直在伤害顾客的主因之一。如果食品卫生监督部门能恪尽职守,对肯德基经营的食品依法监督,坚持定检和抽检,顾客何至于受到如此伤害呢?

  现在,肯德基的“问题冰块”已被曝光在光天化日之下、大庭广众之中了,至于肯德基能不能受到处罚,消费者的权益能不能得到维护,人们要看的,是食品卫生监督部门实实在在的行动。(于景宁)

  >>>>>>喝了多少马桶水,你敢细算吗?

  检测证实肯德基、麦当劳食用冰块菌落高于马桶水

  肯德基就被曝冰块菌落数超马桶水一事道歉

  肯德基麦当劳的冰块比马桶水脏12倍

编辑:李斌

相关阅读
华商网首页 | 新闻 | 论坛 | 视频 | 娱乐 | 体育 | 数码 | 财经 | 家居 | 汽车 | 教育 | 健康 | 嗨吃 | 婚嫁 | 旅游 | 潮购 | 交友 | 母婴 | 高考