logo
 
十二届全国人大二次会议在北京闭幕
两会视频  
媒体评论  
华商新闻 陕西高校师生热议全国“两会”《政府工作报告》值得点赞
全国政协十二届二次会议和十二届全国人大二次会议(以下称“两会”)分别于2014年3月3日和3月5日在北京开幕。西安工业大学教师杨飞表示,《政府工作报告》指出要进一步深化教育综合改革,扩大高校办学自主权,这一点很具有现实意义。
前方记者  
全国人代会:杜鹃;全国政协会:任娇;人代会陕西团住地记者:陈琳
外围记者:刘斌,顾哲瑞,张杰
 
两会授权发布:政府工作报告
  全面贯彻党的宗教工作基本方针,促进宗教关系和谐,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。团结海外华侨华人和归侨侨眷...
赵正永:埋头苦干,稳扎稳打搞好经济工作
  娄勤俭、孙清云、江泽林、宋洪武、朱静芝、王莉霞、周卫健、冯月菊等我省代表团全体代表参加审议。
两会全景  
新华网评:政府工作报告“高票通过”背后的民意 (03-15)
两会授权发布:政府工作报告 (03-15)
国务院总理李克强会见中外记者(实录) (03-13)
李克强总理与中外记者见面 (03-13)
李克强:面对经济下行压力,要勇于面对、加强管理 (03-13)
提案议案  
交通部部长杨传堂:将尽快规范打车软件 提出意见 (03-06)
住陕全国政协委员巩富文建议:新车能否5年内不审验 (03-05)
政协委员马玉红:不重视环保 没收企业违法所得 (03-04)
政协十二届二次会议已收到提案1130件 立案637件 (03-03)
代表情况  
住陕全国政协委员昨回陕 没有红毯和鲜花迎接 (03-13)
全国人大代表董明珠:豪赌谁输 谁就赔10亿 (03-06)
全国政协文艺小组讨论吴天明 宋春丽数度哽咽 (03-06)
王梦恕:高铁票价比其他国家比并不高 淡季可打折 (03-06)
两会花絮  
政协委员、中石化董事长傅成玉:年底出“国五”油 (03-07)
华商报记者探访庆丰包子店 排一小时队才能吃上 (03-04)
2014两会花絮:风中等待的记者们(图) (03-04)
东莞市长袁宝成上演10分钟“摆脱战” 未回答问题 (03-04)
 
 
     两会新视觉  

两会上的女翻译
少数民族代表委员的特色帽饰
会议间隙宋祖英像莫言索要签名
新疆党委书记20分钟“突围”300记者
数读政府工作报告
两会场外的“风景”
记者踩着小梯子拍照 代表好奇拍照
人民大会堂前安保人员整齐有序的坚守岗位
 
     人民网·两会特约  
 
     两会新词  
中华人民共和国国家安全委员会
国家安全委员会有望在两会上正式设立。预计国安委与全国人大配合,进行相关立法,尤其是在突发情况下进行“紧急立法”。中国很可能对钓鱼岛等历史问题展示实力,同时强化对东海和南海的控制。因此,国安委作为“安全之盾”,在统筹国内外安全战略上发挥的作用可能超出预期。
中央全面深化改革领导小组
中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任。
 
     改革之年政经十大热点  
热点一 新中国成立65周年: “中国梦”与“改革年”成为热词。
华商新闻 如何实现“中国梦”?两会代表委员的积极建言献策将会集中在:要让群众得到更多看得见、摸得着的实惠;实施创新驱动发展战略,推进经济结构调整;加大生态文明建设,增加环保投入等。
热点二 民生期待: 新老“三难”话题最多,社会保障最受关注。
华商新闻“中国梦”是教育、医疗、养老等事业不断改善的“民生梦”,是、改善环境的“小康梦”。最近的全国两会上,除了经济方面的话题,食品安全、住房问题、上学问题、看病问题、就业问题、养老问题也是老百姓的聚焦点所在。
热点三 反腐倡廉: “打老虎”力度或将升级,制度反腐呼声更高。
华商新闻陈安众、童名谦、李东生、杨刚和李崇禧,相继5名省部级官员被查。12月30日召开的中共中央政治局会议提出“坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入”,预示着中央将以频率更高、力度更强的“打老虎”动作把中国带入2014年。
热点四 分配改革: 盼望改革细则出台,抑制贫富分化。
华商新闻收入分配改革方案实施细则有望在2014年出台。“提低、扩中、控高”被公认为是中国收入分配改革的基本思路。要通过改革,消除初次分配领域的不公,对中低收入者减税,控制高收入,并消除社会保障上的待遇差异。
热点五 经济运行: 风险仍在加大, 经济增速7.5%左右。
华商新闻2014年经济增长还面临产能过剩的制约。产能过剩首当其冲的是钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业,这不仅是某一个年度需要解决的问题,而且是未来几个年度需要解决的。产能过剩会制约需求水平,制约我国的经济增长。
热点六 企业改革: 国企改革方案出台,期待混合所有制发展。
华商新闻国企改革方案出台,期待混合所有制发。2014年是改革年,国企改革将成为三中全会深化改革路线图中的主要抓手和投资热点密集领域。国企改革在诸多改革中的确定性最大。备受关注的国企改革总体方案有望在2014年揭开真容。
热点七 机构改革: 新举措呼之欲出,转变职能是关键。
华商新闻行政体制改革将要动真格的。一要在“分权”上推进,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开;二要在“转职能”上推进,以转变职能为核心,继续简政放权、推进机构改革、完善制度机制、提高行政效能,稳步推进大部制改革等;三要在“减权”上推进,减少和下放投资审批事项、减少和下放市场经营活动审批事项、减少资质资格许可和认定等。
热点八 生态文明: 雾霾笼罩,“美丽中国”面临考验。
华商新闻笼罩140万平方公里的雾霾、地下水大面积污染……高污染、高消耗的传统发展方式再受拷问。十八大报告首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,但片面追求经济效益、罔顾生态环境的事件仍时有发生。今年的政府工作报告会进一步提出,下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题。与此同时,PM2.5监测指标也会再次写入政府工作报告。
热点九 新型城镇化: 新规划将面世,“大城市病”困扰多多。
华商新闻“土地城镇化”快于“人口城镇化”问题备受关注。一些地方盲目拉大城市框架,滥占耕地、乱设开发区,不断扩大城市面积。失地农民的数量还会大量增加,不仅危及国家的粮食安全,而且势必进一步加剧解决“三农”问题的难度。
热点十 国际关系: 外交看点频繁,企业走出国门有机遇。
华商新闻友好合作仍是今年中国周边外交的主基调。中国将在2014年主打经济外交,谋求与东盟关系的“钻石十年”,积极经营与南亚、中亚等关系,打造稳定友好繁荣的周边战略依托。新丝绸之路经济带将加速。
 
     百姓心声“我的小康梦想”  

小时候在课本上看到“小康”这个词,问老师什么是小康社会?
老师想了想说,大概就是电灯电话,楼上楼下吧。
如果按照这个标准,我的小康梦应该已经实现了。
事实上,随着社会的发展,我们的梦在不停的变化。
习大大说,“小康不小康,关键看老乡。”
老乡,你的小康梦想是什么?
也许,我们可以帮你圆梦。
活动:第二季“百姓心声” 为小康梦想点赞
 
     微博互动·你关心哪些事  
 微博报道  
  2013年3月5日,第十二届全国人民代表大会第一次会议会议在北京召开。您对两会有什么期待?您比较关注什么问题?您希望哪些问题能得到解决?来这里说说吧:
 
     更多新闻  
历史报道  


 
相关新闻  
·李克强谈"简政放权":开弓没有回头箭
·李克强:腐败是人民政府的天敌
·李克强谈"向雾霾宣战":不能等风盼雨 要主动出击
·李克强谈马航客机失联:只要有一丝希望 绝不放弃
·董军:设立丝路经济带自贸区 西安拥有五大突出优势
·赵正永:今年陕西将探索法检系统人事财务统一管理
·人大代表建议修改婚姻法 女性18岁可结婚
·31年前首设人大发言人 这些“会中会”你知道多少
·央行行长周小川:不会取缔余额宝 将加强规范监管
·央行行长周小川:不会取缔余额宝 未来政策会完善
·政协委员热议网络语言:女汉子 土豪金 高大上
·政协十二届二次会议已收到提案1130件 立案637件
·两会天气:北京3日能见度差4日起风雾或霾散
·政协委员:阻止弃婴要完善大病医保制度
·郭金龙强调:从国家战略高度认识北京工作
·明星上两会:莫言带箱书报到 成龙姚明待遇特别
·政协委员:力求避免“秘书政治”危害
·全总两会提案建议关注文化建设
·境外媒体前瞻两会:落实改革蓝图 反腐倒逼改革
·上犹县供电公司:提前部署全国“两会”保电工作
·杜青林三次问没投完票的举手 某委员三次举手
·赵正永书记:改善民生“两个80%”是铁的要求
·委员:中国城市30%年轻人靠啃老生活
·国资委副主任:央企职工平均收入约比社会高40%
·工信部前部长李毅中:机构改革不是简单加法
·委员:版署广电总局合并名字太长 可叫传媒总局
·政协举行主席团常务主席会议第二次会议
·卫生部副部长建议新部门仍叫卫生部
·国资委副主任:央企职工平均收入约比社会高40%
·政协委员:科学的公车改革模式应是取消公车
 
     网媒看两会
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2014 西安华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006  陕ICP备B2-20080006  SP服务代码10622323