2014年03月02日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 陕西

  也许你是进城务工者,也许你最关心雾霾何时能够散去,也许你关注养老保险……你是社会“大家”里的一分子,你关心哪个领域的问题?有何疑虑?

  3月3日,全国政协会将开幕,3月5日,全国人代会将开幕。今日,本报报道“两会”的记者将赴京,带着征集到的焦点问题,帮你向相关部委领导或权威专家等“大家”们寻找一份权威的答案。

  “单独妈妈”想问国家卫计委主任李斌

  单独两孩能否休晚育假

  家住西安市城南的张华今年35岁,今年女儿四岁了。自己是独生女,老公不是。知道“单独”可以生两孩之后,就想再生一个。虽然目前陕西省的单独两孩政策已经很明晰,但张华还是想了解:产假能否和一胎享受同等待遇?“单独两孩”能否休晚育假?两孩的公共服务政策会有哪些?

  企退职工想问人力资源和社会保障部部长尹蔚民

  职工与公务员养老保险何时并轨

  今年60岁的刘保平女士,是西安东郊一家国有企业的退休职工。她的妹妹从西安一所大学的校医务室退休,每到两人聚在一起,刘保平的心里都会有点不平衡,“这些年我的退休金虽然也是逐年涨,但是到目前为止只有1800多元,但妹妹的退休工资一直比我高,现在已经达到4000多元了。都是在岗位上勤勤恳恳一辈子,为啥退休后待遇差别这么大呢?”刘保平查了一下,目前,中国城镇职工养老金实行社会统筹与个人账户相结合的制度,个人和企业分别按职工本人上年工资总额的8%和20%缴纳保险费。但是机关和一部分事业单位人员的退休金基本上由财政统一筹资、统一支付,不用自己交钱,但养老金标准通常高出企业退休人员两三倍。

  “我就关心,职工养老保险何时与公务员养老保险并轨。”刘保平说。

  退休干部想问国家预防腐败局局长黄树贤

  制度反腐“硬骨头”打算怎么啃

  西安市民郝先生今年61岁,去年从领导岗位上退休。他介绍,当年一起升迁的干部,现在有些已经要在监狱里度过余生,就是因为在很多重要的问题上没有把握住,最终造成了严重的后果。

  十八大以来,有20多名省部级高官被查,2.5万人违反八项规定被处理,前9个月10.8万人受到纪检监察机关处分……这些数据不仅提振社会反腐信心,也让公众对新一年里中央严打“老虎苍蝇”抱有更高期待,但也有一丝担心:制度反腐的“硬骨头”,今年打算怎么啃?

  拆迁户想问财政部部长楼继伟、住建部部长姜伟新

  安置房也要征房产税吗

  随着城镇化步伐的加快,家住西安市凤城二路的韩先生变成了拆迁户,加上此前自己一家人勤恳地经营着小生意,近几年投资了一些固定资产,除拆迁分了几套房子外,韩先生还买了一些商铺作为投资。资产越来越多,却也开始为房产税的事情烦心:房产税一旦开征,资产越多,负担也越多。

  韩先生和其他几位拆迁户朋友聊起房产税时发现,大家对商品房征收房产税还是可以接受的,但不约而同地认为:拆迁补偿房是祖产拆迁时置换的,不应该纳入房产税征收范围。

  农民工想问公安部部长郭声琨

  户籍改革今年会不会出方案

  异地高考方案出台后,农民工郭师傅本来很高兴,从小就跟着他们来到西安上学的女儿,现在正读高一,将在2016年参加高考,现在有了在陕学籍,却一直因没有户籍而无法在陕高考。

  在最新的陕西《进城务工人员随迁子女高考实施细则》中,郭师傅夫妇双方只有暂住证,在去年10月份才刚拿到居住证,却因为无法用居住证办理社保而犯了难,“我们问了很多次,都说不能以个人名义办,必须从单位办理。”郭师傅说,没有学历和户籍、社保,女儿要在西安参加高考还是很难。

  郭师傅进城务工多年了,修过地铁,修过隧道,他想知道户籍改革今年会不会出方案,会怎么改?

  单位司机想问国家机关事务管理局局长焦焕成

  公车改革我们会不会下岗

  刘先生是我省一家省级机关单位的司机,“听说今年全国范围都要启动公车改革,具体怎么改呢?如果只是把各个单位的小车队整合到统一的车辆服务单位,那对我们司机就不会有太大影响,但是如果要削减公车数,那我们会不会面临下岗?”

  刘先生建议公车改革不能一改了事,还要建立有效的监督制度。

  “环保控”想问环保部部长周生贤

  雾霾爆表能否禁燃烟花爆竹

  陕西省环保志愿者联合会干事、环保沙龙负责人胡宜贵说,我省还有全国多个地方,旅游景区农家乐规模庞大,对景区生态尤其是水质造成较大危害。

  同时,过年那几天特别是除夕夜,全国各地雾霾爆表,与除夕夜爆竹燃放过度有很大关系,如何在传统文化与现代环境问题产生冲突时,寻求一个平衡点?全国人大有没有可能立法禁燃烟花爆竹?

  私企业主想问商务部部长高虎城、外交部部长王毅

  丝路经济带报检能否更简化

  陕西人王先生在吉尔吉斯斯坦经营一家进出口贸易公司,主要销售电子小商品。由于当地人普遍比较贫困,所以常会有针对中国商人的安全事件发生。对于丝绸之路未来如何发展,王先生最关心在中亚的华人商人的安全问题。

  此外还有关税问题,进出口货物的报检手续能否进一步简化?能否开放更多的口岸刺激两地的贸易交流?在西安等大中城市能否开通更多直达航班?在签证办理方面能否简化,施行落地签或者免签?

  而做卡车进出口生意的魏先生说,在土库曼斯坦做生意有不少限制,希望能够减少各种各样的贸易壁垒,希望能够平等地贸易。

  军事迷想问国务委员兼国防部长常万全

  第二艘航母何时露面

  李小健是个资深军事迷,他有多个头衔:国内知名军事网站超级大本营军事网主编,深圳卫视、湖北卫视、厦门卫视等电视台军事评论员,《南方都市报》、《钱江晚报》特约撰稿人,大公网、新浪网、网易网、环球网、凤凰网等网站特约撰稿人,关注军事超过20年。

  在过去的一年中,中国很多款反舰导弹曝光,中国未来反舰导弹的发展方向如何?此前曾有消息称中国正在大连建造国产航母,中国第二艘航母何时能够露面?中国第四代战机歼-20已经频繁进行各种试飞工作,而歼-31一直未有消息,歼-31将来能否进入中国空军服役?

  老病号想问人力资源和社会保障部部长尹蔚民

  医保异地结算什么时候能实现

  自从2011年退休后,西安市民王先生就一直留在上海的儿子家养老。王先生有高血压和胃病,几乎每两周就要去医院看病买药,每个月底,他都要把保留的看病发票收集起来,寄回西安,让在西安的女儿拿到医保部门报销,特别不方便。

  王先生问,“建立全国异地就医结算机制都说了好几年了,但是不知道什么时候能实现?”

  本报记者任娇杜鹃陈琳

编辑:手瓜

相关阅读
华商网首页 | 新闻 | 论坛 | 视频 | 娱乐 | 体育 | 数码 | 财经 | 家居 | 汽车 | 教育 | 健康 | 嗨吃 | 婚嫁 | 旅游 | 潮购 | 交友 | 母婴 | 高考