2014年09月10日 登录论坛 注册

全家福:看幸福的年轮荡漾

来源: 华商网-华商报 时间:2014-09-09 08:47:03 编辑:程培虎 作者:李琳 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

 

  1955年8月28日,王新明和妻子的结婚照  

  “但愿人长久,千里共婵娟”是古人对中秋佳节最诚挚的祝福。在这特殊的节日里,将一张张全家福缓缓展开,时光在指尖流逝,幸福在心头荡漾……

  “全家福”就如同一张温馨的族谱,一张张笑脸上写满了亲情和幸福。每一张泛黄的“全家福”,都是几十年来生活经历和生命演变历程的珍贵画卷,饱含着一个时代岁月变迁的往事。

  9月4日起,华商报、华商网、华商播报共同举办“晒全家福讲我家故事”活动,很多热心读者积极参与,尤其是一些高龄的老读者,不顾路远坐着公交车,将珍藏的老照片送到报社,讲述照片背后的记忆,分享生活的变迁和感悟。让我们一起伴随着这一张张珍贵的照片,走进每一个家庭,分享时间带来的生命感悟。

  王新明家

  59年前的结婚纪念照就是第一张全家福

  78岁的王新明家住西安城南边家村一家属院,他的老照片故事从1955年开始,那一年,19岁的他和同样19岁的妻子结婚了,结婚纪念照就是他们的第一张全家福。

  黑白照片染了颜色

  这张照片拍摄的日子是1955年8月28日,和那个年代的女孩们一样,妻子衬衣领子翻在外套外面,梳着两个小辫子,辫子上还扎着蝴蝶结,因为是黑白照片,后来,爱漂亮的妻子给照片染了颜色,衬衣领染成粉色,两个蝴蝶结染成了绿色,看起来很有趣。

  接下来的全家福就添丁了,孩子们陆续出生,1968年,全家5口在革命公园,当时的名字是西安东风公园拍了张照片,照片上还印着毛主席语录,时代特色非常鲜明。3个孩子都留着小平头,穿着背心短裤,站在爸爸面前的其实是当时3岁的女儿,可是当年物资匮乏,漂亮的衣服、裙子太稀罕,女儿也和哥哥弟弟一样打扮,看起来就是个男孩子。

  1972年,裹着小脚的妈妈从华阴老家来西安,同样在西安东风公园相同的位置,拍摄了新的全家福,这张照片里,又多了个小孩子,那就是最小的四儿子,胸前挂着个口哨,就是那个年代孩子们最拉风的心爱玩具。

  “那时候大家工资都很低,我刚工作的时候一个月32元,也没有什么漂亮的衣服和玩具给孩子。”王新明回忆说,他和老伴都工作,养大4个孩子,一直都是节衣缩食。

  要懂得幸福生活来之不易

  时光飞逝,当年稚气的小男孩小女孩都长大了,相继结婚生子,家庭成员飞速扩大,全家福总共有14个人,孙子辈的有4个。

  “人老了就喜欢怀旧,没事翻翻老照片,看看去世了的父母,也看看孩子们小时候的样子。”王新明说,父母都已经过世三十多年了,逢年过节想起父母,就看看照片,给他们说说话,就像他们还活着一样。也经常给孙子们看看他们爸妈小时候的样子,总是能招来一阵欢笑。老人希望,每当看见这些老照片,儿女们更懂得幸福生活来之不易,也让孙子们明白爷爷奶奶、爸爸妈妈当年生活的环境,不要养成奢侈浪费的不良习气,艰苦的生活更能锻炼坚强的意志。 华商报记者李琳

  “晒全家福讲我家故事”之党锡璋家