2014年09月09日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 华商评论

   作者:马九器

  力度空前的反腐还在继续前行,“大老虎与苍蝇齐打”、“抓大不放小”、“从民众身边腐败入手”……全方位的反腐立体战,使得以“治标为主,为治本赢得时间”的反腐策略效果渐显,民众的反腐信心与反腐成绩单成正比。

  但是,在反腐的大潮中,并非喊声响亮、行动迅捷者就是真反腐,一些打着反腐旗号却行剥夺正当福利之实的人,就值得高度警觉,把正当的民众获益、合理的员工福利也统统撸掉,这样的“反腐”难免让民众生发歧义、产生怀疑。就此现象,《人民日报》客户端昨日发表评论《反腐不应该反职工福利》,就一针见血地批评道,“一些执行者在借反腐之名拿掉老百姓应有的职工福利”,“反腐,是惩治贪官,咋让百姓也成了反腐倡廉的对象?很简单,歪嘴和尚吹喇叭——经念歪了,执行者故意而为之”,因为他们“这样做,既可以让自己少受伤或不受伤,还可以通过拿掉百姓福利的方式维持自己的心理平衡。更有甚者,有人想以此举诱发人们不满情绪,进而迟滞中央反腐步履”。而此后,又一篇评论继续跟进——《福利和滥发福利不是一回事》,明确指出“福利和‘腐利’不是一回事,发福利和滥发福利也不是一回事。混淆概念地一减了之,要么是无知,要么是另有企图,伤害的不仅是职工正当利益,也是人心”。

  这两篇评论既接地气又有很强针对性,对当下地方的一些反腐走样或反腐形式主义,不啻为一记警钟。

  正当、合理的福利,从来都是国家福利制度的一部分,是每个人权利和福祉的重要内容,从精神到物质,从法律到规章,具有合法性来源的福利,无论是其资金来源还是发放途径,都是遵循正当的制度而行。这些福利不仅和腐败没有任何关系,相反,反腐的根本目的之一还在于增进民众正当合理的福利,使得权利免受权力戕害。反腐反的是那些游离于制度之外、暗箱操作的、违法违规的“福利”,这样的“福利”本质上是对法律的漠视、对公款使用的无序也是对公共利益的损害。早在前两年的国家审计署审计中,就揭露了这类“腐败福利”的真实面目:有的政府部门以虚报账目、私设小金库方式发放各种福利,假公济私;有的国企在预算外或偷梁换柱或瞒天过海私发奖金、补贴或实物,损公肥私。这里面的“福利”从根本上背离了相关法律、规章和财务制度,本质上是对公共利益的侵蚀,属于腐败之列,反腐反的正是这样“披着羊皮的狼”,而不是规矩守法、合情合理的员工福利。

  由此可见,在反腐过程中,对公务员、企事业单位的福利制度需要进行规范化、透明化建设,哪些福利是合法合理正当的,哪些福利是违规违法不能碰的,必须让“腐败福利”和正当福利的界限泾渭分明,大家一目了然,谁也别想打着冠冕堂皇的幌子念歪了经。尤其是要强化对财政预算的监督,“钱袋子”里的每一分钱都要运行在法治轨道中,每一分钱的去处、用途都要在公开透明中接受各界监督,从根子上扎住“腐败福利”的咽喉,不敢滥发、不能滥发、不想滥发。

  真正维护公共利益、捍卫法治尊严的“反腐”绝大多数人举双手欢迎,但某些“形式主义反腐”、“倒脏水连孩子一起倒掉”的反腐,应该及时对其说“不”。

  这个中秋节,你的福利被取消了吗?>>讨论

  中秋节已过,但围绕月饼福利该不该发的讨论还在继续。近日,网友们纷纷围观此话题。

  树非树花非花 :中秋福利没有了!改明儿中秋节干脆取消得了!正常的员工福利竟然也成了反腐的牺牲品,真的很无语!

  橙子妹妹2012 :最近几天微信圈里铺天盖地的中秋福利的事。谈一点个人看法,之前确实各种福利,享受的时候也不会赞扬单位有多么的好,现在取消了,不适应很正常,还是应该理性看待,也没有劳动法规定必须要有。这看法只针对事业单位,为了适应环境,老大想发不敢发。但是如果是私企,没有政府背景的,不发是说不过去的。

  网上流传一段子:各行业老大与老二PK,受伤的而是老三!如:王老吉PK加多宝,和其正消失了。360PK金山,卡巴斯基消失了。可口PK百事,非常可乐消失了。苹果PK三星,诺基亚消失了。小三PK正室,官员消失了。政府PK贪官,过节福利消失了.....

  你的中秋福利是否健在?欢迎来吐槽!>>讨论

编辑:程培虎

相关阅读
华商网首页 | 新闻 | 论坛 | 视频 | 娱乐 | 体育 | 数码 | 财经 | 家居 | 汽车 | 教育 | 健康 | 嗨吃 | 婚嫁 | 旅游 | 潮购 | 交友 | 母婴 | 高考