2014年09月10日 登录论坛 注册

习近平:爱是教育的灵魂 没有爱就没有教育

来源: 华商网-华商报 时间:2014-09-10 09:56:42 编辑:程培虎 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

 习近平在北京师范大学看望师生 新华社发

  又一个教师节来了,我们把最美的祝福、鲜花送给辛苦的老师,把爱送给敬爱的老师……在这个特殊的日子里,也让我们走进老师的心里,感知他们的喜怒哀乐、体悟他们的烦恼……我们期望着,忙碌在三尺讲台上的老师能一年比一年快乐! 

  祝所有老师节日快乐! 

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  ——习近平

  9日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会见庆祝第三十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表后来到北京师范大学,看望教师学生,观摩课堂教学,进行座谈交流,向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺。

  老师是学生道德修养的镜子

  在与学校师生代表的座谈会上,习近平强调,教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  习近平指出,老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。老师是学生道德修养的镜子。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。

  习近平强调,要加强教师教育体系建设,加大对师范院校的支持力度,不断提高教师培养培训的质量。

  希望每个孩子都能遇到好老师

  怎样才能成为好老师?习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时说,好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质。

  第一,做好老师,要有理想信念。好老师应该做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量。

  第二,做好老师,要有道德情操。老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。

  好老师的道德情操最终要体现到对所从事职业的忠诚和热爱上来。如果身在学校却心在商场或心在官场,在金钱、物欲、名利同人格的较量中把握不住自己,那是当不好老师的。

  第三,做好老师,要有扎实学识。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。

  第四,做好老师,要有仁爱之心。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。好老师应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。

  好老师不是天生的,而是在教学管理实践中、在教育改革发展中锻炼成长起来的。衷心祝愿每个教师都能成为符合党和人民要求、学生喜欢和敬佩的好老师,希望每个孩子都能遇到好老师。

  据新华社

 [1] [2] [3] 下一页