2014年09月10日 登录论坛 注册

习近平:爱是教育的灵魂 没有爱就没有教育

来源: 华商网-华商报 时间:2014-09-10 09:56:42 编辑:程培虎 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

 

  >>时评

  要不要给老师送点“意思” 这个烦恼你有吗

  中秋节刚过,教师节又来了。往年的这个时候,说实话,不少人很烦恼:要不要给老师送点“意思”?

  送礼,本来应该是长辈小辈、亲朋好友之间的私密活动,讲究的是“随喜”,关键不在于礼品的物质价值,而在于双方的情谊和良好祝愿。学生、家长和老师之间的“重礼”,违背了“礼”的基本范畴,而变成了赤裸裸的“利”的交易。

  学生给老师送礼物,也应大力提倡简单、朴素,坚决杜绝财物往来,一张手工制作的贺卡、一段稚嫩的感恩文字,胜过金山银山。

  人们乐于看到,“礼轻情义重”成为社会“新常态”。对于“礼”的重新定义,不仅关涉到精神文明建设,也关系到降低社会运行成本,提升社会诚信。为人师表者,应率先身体力行。 据新华社

  >>专家呼吁

  别让职称论文等变味考核成了压在教师头上的大山

  中小学老师:职业“倦怠”

  因受学生和家长尊敬,教师职业让人羡慕。但与此同时,很多教师却经常抱怨工作压力大,收入低,没有成就感。

  与重复劳动交织出现的是成就感的大大缺乏。记者在采访中发现,相当多的老师工作10多年都仅仅是中级职称甚至以下,评上副高就几乎到顶了,不少人职业倦怠感要比其他行业更早出现

  高校教师:科研“大过天”评教“讨好”学生

  对于高校教师而言,“科研”似乎是压在他们身上的头等“大山”。

  上海一位不愿透露姓名的高校教师说,做科研、评职称占据了普通教师主要的精力。广州某大学教师说,在她执教的大学,副教授满5年可以申请评教授,有课时、课题经费、文章和三本专著的要求,这对大多数老师而言是非常困难的。尤其是文科课题经费,申请到的几率非常低。

  而近年高校实行的学生评教制度,让老师颇感无奈。浙江某高校董老师告诉记者:“我们现在根本不敢管学生,因为期末学生要给老师打分,打分的成绩和老师的考核挂钩。所以很多事情老师都睁一只眼闭一只眼,还要想方设法和学生搞好关系。”

  事实上,传统对老师考核种种不合理的量化指标所产生的积弊,越来越被有关部门所认识。

  专家呼吁,好老师的评价标准应打破职称、论文、课时等量化指标的考核,别让变味考核成了压在教师头上的大山。 据新华社