2014年11月26日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 原创 > 民生社会 > 正文
摘要 : 11月10日,西安市儿童医院心脏外科成功为一名巴基斯坦患儿实施大动脉调转手术,这也是该院心脏外科第一位外籍患儿,目前患儿生命体征平稳,正在住院观察。

DSC_0554.jpg

手术过后,戴勒哈在母亲怀里沉睡

  华商网讯 11月10日,西安市儿童医院心脏外科成功为一名巴基斯坦患儿实施大动脉调转手术,这也是该院心脏外科第一位外籍患儿,目前患儿生命体征平稳,正在住院观察。

  父亲是巴基斯坦留学生

  华商网编辑从西安市儿童医院获悉,患儿戴勒哈于2014年11月5日出生,出生后哭闹不止,不吃不喝不睡。11月7日入院后,被诊断为大血管错位,情况比较危急,11月10日在心脏外科进行大动脉调转、房缺修补、动脉导管未闭节扎手术。据该院心脏外科主任郭建军介绍,由于患儿刚刚出生,血管较细,手术操作程序复杂,难度较大。整个手术历时1个半小时,目前患儿情况良好。

  戴勒哈的父亲塞拉吉·艾哈迈德是巴基斯坦人,目前在西北农林科技大学读博士,全家四口人靠每月2000元的奖学金生活。整个手术的费用约在8万元左右,目前医院正在积极协调此事,尽量免去全部费用。西北农林科技大学校方也在筹措资金,帮助这一家人度过难关。

  什么是大血管错位?

  大血管错位又叫大动脉转位(TGA:Transposition of the Great Arteries),正常情况下,主动脉连结的是左心室,而肺动脉连结的是右心室。在大动脉转位后,左心室与肺动脉相连而承担肺循环,右心室与主动脉相连而承担体循环,形成体循环与肺循环异常的一种先天性畸形。如不马上治疗,则可能出现肺高压、心脏停跳等,孩子随时会有死亡的危险。

  西安市儿童医院心脏外科主任郭建军介绍,大动脉调转手术是婴幼儿心脏外科手术中难度较大的一种,目前西安仅有少数几家医院可以实施这种手术。“建议女性在怀孕后3至5个月时去医院进行胎心B超检查,如果发现有此类症状,那么在孩子出生后立即实施手术,存活的几率在90%以上,几乎和正常孩子没有区别。”郭建军说。

 

编辑:雷佳

相关阅读

上一篇:农副产品市场与汉长安城遗址紧邻 城墙周边垃圾遍地
下一篇:西安人最近最爱吃莲藕 糖蒜被抢了风头表示不开心