2014年11月25日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文
摘要 : 他指出,网络信息人人共享、网络安全人人有责,要不断增强全民网络安全意识,切实维护网络安全,着力推进网络空间法治化,为建设网络强国提供有力保障。刘云山指出:“维护网络安全就是维护每个网民、每个公民自身的安全,设立国家网络安全宣传周就是顺应社会期盼,推动形成共建网络安全、共享网络文明的良好环境。

  首届国家网络安全宣传周启动仪式24日在北京中华世纪坛举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在启动仪式上发表讲话,并参观了网络安全公众体验展。他指出,网络信息人人共享、网络安全人人有责,要不断增强全民网络安全意识,切实维护网络安全,着力推进网络空间法治化,为建设网络强国提供有力保障。

  拥有安全的网络空间,是网民共同的期待。每个使用网络的人,几乎都直接或间接地接触过网络安全问题。不少人更是吃一堑长一智,遭受了损失,交出了“学费”,才学会了安全上网。正如刘云山指出的,网络攻击、网络诈骗、网络侵权时有发生,网上黄赌毒、暴力恐怖以及网络谣言等有害信息屡禁不止。要解决安全问题,让网民放心地上网,促进网络健康发展,成为网络强国,就必须打赢网络安全保卫战,让网络上没有安全死角,任何影响安全的因素,只要露头就被打掉。

  打赢网络安全保卫战,需要每个网民增强法治意识,自觉遵守上网用网行为规范。网络不是法外之地,依法用网毫无争议。然而,大多数网民在现实生活中都能主动做到遵纪守法,在虚拟的网络空间,一些人却忘记了法律,忘记了他人,忘记了身份,认为键盘上、语音上、视频上的行为,因为是虚拟的,网来网走,就不必受约束。我国打击危害网络安全的违法犯罪一直没有间断过,与此同时,少数网民自称不懂法,危害网络安全,触犯刑法的行为也一直没有停止过。每个网民都必须把网上违法犯罪受惩处当作法制教育而不是当作笑话看,提高思想认识,不去触碰法律的“高压线”。

  打赢网络安全保卫战,需要每个网民做安全的守护者,敢于路见不平一声吼。现实生活中,遇到违法犯罪行为,出于自我保护的本能,许多人不敢出面制止。但是,网络上,遇到影响网络安全的违法犯罪行为,举报起来轻而易举,举报风险也会小很多。许多危害网络安全的行为,正是因为被网民举报而得到处理。网络具有自净功能,只要全体网民都主动“站岗”,积极举报危害网络安全的因素,网络安全就能得到保障,网民也能在自助互助中筑起安全的铜墙铁壁。

  打赢网络安全保卫战,需要每个网民提高防范技能,不轻易上当受骗。打铁还需自身硬。网络是没有硝烟的战场,危害安全的因素时时刻刻都在进攻,网络安全是打出来的。网民要想获得安全的上网环境,就必须提高自身的防范技能,投入这场战斗。谁都不能指望网上无战事,以为“不作死,就不会死”。我们既要配合执行有关部门、网站等的安全防范措施,也要注意自己的行为。对于网上不安全的区域,管住鼠标,不去光顾;识别入侵者的惯用伎俩,不落入陷阱;不断加强安全学习,更新安全知识。

  刘云山指出:“维护网络安全就是维护每个网民、每个公民自身的安全,设立国家网络安全宣传周就是顺应社会期盼,推动形成共建网络安全、共享网络文明的良好环境。”越来越多的人离不开网络,网络安全,人人关注,也常常被困扰,人人都愿意做网络安全卫士。起而行之,加入进来,以全民战争回击网络安全的敌人,打赢网络安全保卫战,才有真正的安全。(倪恒虎)

编辑:王振力

相关阅读

上一篇:解放军报社刘声东主任为亡母撰写祭文
下一篇:最后一页