2014年11月27日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 华商重磅 > 原点周刊 > 正文
摘要 :  国际油价大跌背后到底有什么原因呢?中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英在接受华商报记者采访时表示:首先,油价大跌是一个调整趋势。

  6月以来,国际油价出现一轮罕见下跌,从最高115美元左右大跌30多美元,目前已经跌破80美元,各种阴谋论随之油然而生。或许正如美国著名地缘政治学家威廉·恩道尔所说:“过去20多年来,石油价格上涨或者下降跟供给和需求基本上没有关系。对石油定价的控制可能是除海洛因定价之外世界上最秘而不宣的行当。”

  ○前车之鉴

  美国用“石油”打垮苏联

  苏联为何解体?迄今仍众说纷纭,但美国精心策划的石油战可谓“功不可没”。当年,苏联能够称雄于世与美国平起平坐,石油因素相当重要。苏联西伯利亚发现巨型油气田,又恰逢国际油价上涨,苏联获得了巨额的外汇储备。对苏联而言,正可谓是成也石油,败也石油。

  1980年代初,美国总统里根入主白宫,立即着手策划如何结束美苏争霸的局面,搞垮苏联。经过经济情报分析得知,苏联严重依赖能源出口,2/3的外汇收入依赖石油出口。于是正如里根在日记中写道:“苏联经济情况汇报会。他们的境况极其糟糕,如果我们能够切断对他们的外汇,他们不得不喊我‘大叔’,不然就得挨饿。”

  于是,里根政府纠集沙特等国一举把石油价格压到10美元以下并长期保持,使严重依赖油气出口的苏联经济陷入全面困境,最终在1991年分裂解体。当时,沙特十分担心苏联入侵阿富汗后对沙特形成了包围,于是和美国坐到了一起。里根跟沙特的法赫德国王说:“有美国这位山姆大叔做靠山,沙特不用再惧怕任何国家的威胁。”1985年,沙特将每天原油出口量从200万桶增加到1000万桶,让国际油价从每桶32美元下跌至不到10美元,导致苏联每年损失200亿美元。1990年,美国从自己的战略储备中疯狂抛售了500万桶石油,国际油价每桶再次下跌了2美元。苏联2/3的外汇收入依赖石油出口,油价暴跌,苏联破产了。

  苏联解体后,石油再次助俄罗斯崛起。2000年以后,石油价格从不足50美元猛增到100美元以上,甚至一度高达150美元。在这样的背景之下,在叶利钦时代陷入绝境的俄罗斯重获生机,普京成为俄罗斯英雄,开始活跃在国际政治舞台。

  如今,很多俄罗斯人感到,上个世纪80年代的一幕或许正在再一次上演。俄罗斯安全委员会秘书帕图申夫表示,“为了让苏联破产,美国30年前就故意让油价下跌。”俄罗斯总统普京也表示:“阴谋随时都在上演。如果油价继续维持在每桶80美元左右太长时间,全球经济可能会因此崩溃。”普京的这番警告似乎在印证时隔数年就会来上一次的国际“石油战争”再度打响。

  现象

  美国油比水贱 民众恢复驾车出游习惯

  目前,美国油价下跌至每桶80美元以下,汽油零售价大约为2.85美元一加仑(约3.8升)。这是美国成品油自2010年以来首次跌破每加仑3美元。在美国加州一个加油站里,87号汽油单价已降到每升0.73美元,而旁边小超市里最普通的一瓶1升装矿泉水价格则是1美元。

  对美国民众而言,油比水贱的事实让他们兴高采烈。美国是一个车轮上的国家,能源消费占到美国中产阶级家庭收入近1/5。最近,美国民众流行在社交网站分享加油站油价表的照片。若谁加到了更低价的油,则会发照片“炫耀”。恰逢感恩节促销季来临,油价下跌将大大提高那些因为省下了汽油费而手头更为阔绰的消费者的购买力。据德意志银行计算,美国家庭每在油费上省1美分,就能为美国新增10亿美元消费。

  美国纽约民众帕特里克告诉华商报记者:“油价降了,冬季的取暖费用随之下降,每个家庭每个月大概可省下100美元。感恩节即将到来,趁油价便宜,很多人都计划开车远游或访亲探友,我担心到时会大堵车。前两年,经济不好,油价又高,很多人会尽量减少驾车外出,坐公交车或地铁上班。但是低油价能持续多久呢?谁也不知道。”

编辑:秦一乔

相关阅读

上一篇:第一页
下一篇:最后一页