2015年03月20日 登录论坛 注册
首页 > 新闻 > 视觉 > 天下图库 > 大连环卫夫妻吃雪解渴

大连环卫夫妻吃雪解渴

来源:中国日报 时间:2014-12-11 07:31:33 编辑:白玫 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  7日,辽宁大连大雪,环卫工王喜义夫妇整整除雪17个小时。衣服被打湿,饭也来不及吃,只能抽空啃几口馒头;渴得实在受不了,他们会吃雪解渴。

  王喜义夫妇是新天地环境清洁有限公司周水子所的普通环卫工人。王喜义今年36岁,妻子26岁。考虑到家里的经济情况还不是很好,两个人一直也没要孩子。

  王喜义夫妇17个小时

  12月7日5点半

  7日这一天跟往常也没什么不同,夫妻俩照旧是凌晨5点半就推着装满环卫工具的手推车到了班上。

  12月7日下午三四点

  一场突如其来的急雪,打破了这一天的平静。扫到下午三四点钟下得实在太大了,路面刚清出来就又被雪覆盖上了。

  12月7日23点多

  7日晚上夫妻俩顾不得休息,从雪停开始就跟着清扫班一班十几个人一直干到了半夜11点多。两个人晚饭也来不及吃,只能抽空在路上啃了几口馒头。

  他们辛苦

  为除雪夫妻俩干了17小时

  王喜义夫妇是新天地环境清洁有限公司周水子所的普通环卫工人。7日这一天跟往常也没什么不同,夫妻俩照旧是凌晨5点半就推着装满环卫工具的手推车到了班上。忙忙碌碌扫一整天,一场突如其来的急雪,打破了这一天的平静。“当时没觉得大,一直扫,扫到下午三四点钟下得实在太大了,路面刚清出来就又被雪覆盖上了。 ”王喜义说,7日晚上夫妻俩顾不得休息,从雪停开始就跟着清扫班一班十几个人一直干到了半夜11点多。两个人晚饭也来不及吃,只能抽空在路上啃了几口馒头。没有小菜,夫妻俩就着瓶矿泉水赶紧吃完了馒头开始干活。

  “我爱人拿扫帚扫道上的雪,我拿铁锹把雪铲成堆。”王喜义说,平时他早上5点半上班,晚上5点下班,一天干将近十二个小时。而12月7日天降大雪,王喜义他们加班加点清理道路,干了整整17个小时。回家只睡了一小觉,早上5点半还得上工。雪停了就是命令,好在7日的雪虽然下得大,但停得还算及时,环卫工人都是24小时待命的,不管大雪下到几点,只要雪停了就立即出动清雪,保证城市道路的通畅。

  他们隐忍

  夫妻二人回家袜子都能拧出水

  雪下得突然,王喜义也没能回家换身衣服,还穿着早上出门时候的那一身。毛衣套件小棉袄,外面是薄薄的工作服,脚上穿的也是那双老棉鞋。零下的天气里,还下着雪,在户外呆一天,就穿这些身上不冷吗?“不冷,活一干上身上就暖和了,一点不冷,还出汗呢。当时也顾不上,就是干完活往家走的时候,才感觉冷,冷透了。 ”何止是冷透了,更是湿透了。

  干活的时候出了一身大汗,身上冒的热气将雪也融化了,雪水打湿了衣服、裤子。脚上更是不用说,泡在雪水里,冷着冷着都没了感觉。“回家也半夜了,袜子脱下来拧出好多水,累得也不爱洗了,就往暖气上一搭就睡了。 ”王喜义说到袜子还有些不好意思,尴尬地笑了笑。

  他们无奈

  都当清扫工双方老人没人照顾

  王喜义今年36岁,妻子26岁。考虑到家里的经济情况还不是很好,两个人一直也没要孩子。夫妻俩现在跟丈母娘一起在周水子附近租了间小房子住,王喜义的父母也都在周水子那一片,两个人每天早上天还没亮就出门工作,赶上这大雪天半夜才能回家。也照顾不了父母,两家的老人只能互相照顾。

  租房子,水电煤气,一家人一个月的开销就花去两个人工资的大半。平时上班的时候,午休1个小时,为了省点钱,两个人都是赶着回家吃饭。前一天晚上的菜多做点,中午回家把饭菜简单热一热就吃了,完了还得赶回班上,下午还要继续清扫。