2014年12月22日 登录论坛 注册
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文
摘要 : 庄涛来自陕南一个小镇,去年从广东回到西安,目前在西郊一家快消品公司做销售主管。

  每个年末,每一个人,都有一个绕不过去的话题:收入。

  当2014的年末不可阻止地来到,不妨打开你的账单看看,这一年你赚了多少钱?又花费了多少钱?

  日前,华商报记者采访了西安几位普通市民,有人节衣缩食存了一笔钱,有人攒够了买房的首付款,也有人入不敷出吃老本儿。

  75后小老板

  既上班又开小店 今年刚首付买房

  “今年总算快把住的问题解决了。”12月14日晚,在一场小型聚会上,跟朋友谈起2014年个人账单时,董强长出了一口气。

  就职于南郊一家投资公司的75后董强,去年年初跟朋友合伙开了一家小旅馆。“自己做生意就是累。找场地、办证件,经常忙到晚上9点多。”他说,小旅馆附近打工族、流动人口比较多,一年下来生意还不错,今年大约赚了3万多元。10月份,还跟女朋友到附近摆地摊卖毛衣、围巾,赚了几百元。加上自己的工资收入,今年攒了5万元。

  他今年最大的开支就是买房的首付款。“在三桥附近看好了一套房子,跟女朋友一起凑了将近15万。”他笑呵呵地说,虽然地段比较偏远,但总算有了自己的房子。

  董强还想着弟弟买房时自己多少都得“赞助”一点。其他的支出,比如家人看病、买衣服、吃饭、红包等等,他没有仔细算过,但跟女朋友的支出合在一起,少说也在3万元以上。

  “11月女朋友升了职,我俩明年每个月应该能多存一点儿钱吧。”对于将来,董强充满了信心。

  82年打工族

  最头疼买房 一年存款仅够买三四个平方米

  谈起今年的收支情况,32岁的庄涛哈哈一笑:“今年工资还涨了几百块钱,最高的一个月能拿到5000多,手头也存了一点,可离买房首付还差得远啊。”

  庄涛来自陕南一个小镇,去年从广东回到西安,目前在西郊一家快消品公司做销售主管。“在广东出门基本打车,每周一次聚餐,回来以后都不怎么敢打车了。”他说,目前每个月大致在3500元,有时一个月能剩1000多,就存到余额宝里。“回西安以前每月就能拿到4000多,今年还在这水平。就看12月底了,完成销售任务的话,能拿4000以上吧。”显然,他对现在的收入不太满意。

  他的支出主要是房租和日常生活开销,每个月1200元的房租和水电费、网费占了大头。最郁闷的是,今年4月份房租还涨价了,每个月涨100元。“一年下来也涨了1200块呢,光增加的房租就够一张机票钱了。”

  对于存款,他嘿嘿一笑,伸出了两根指头。“两万多,听说西安房子均价是7000元左右,我一年的存款能买三四个平方米。”

编辑:白玫

相关阅读

上一篇:陕西下拨120万元经费资助1500名贫困残疾生入学
下一篇:最后一页