Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

一家4口3人献血 顺德“排队献血”彰显社会正能量

关注 新华网 作者:刘宏宇、欧甸丘 2015-01-03 09:20:06
[摘要]“受伤工人的救治牵动整个社会的心。”顺德大良上东献血点的梁韶刚医生1月2日在接受记者采访时说。目前,顺德区中心血站血液库存充足,血站也将按照临床用血情况调整采血安排。

      新华网广州1月2日电(记者刘宏宇、欧甸丘)“受伤工人的救治牵动整个社会的心。”顺德大良上东献血点的梁韶刚医生1月2日在接受记者采访时说。

      2014年12月31日,位于佛山市顺德区勒流街道港口路的广东富华工程机械制造有限公司厂房发生气体爆燃事故,造成17人死亡,33人受伤,其中危重3人、重症10人。事故发生后,当地群众纷纷踊跃献血,一些血站出现了“排队献血”。

      1月1日早上9点钟,47岁的潘玉明就赶到了上东献血点。潘玉明从2007年就开始坚持献血,在得知爆燃事故发生后,他专程前往血站献血,还动员了身边的一些亲戚朋友“同去”。

      “献血救人功德无量,我们一家4口有3个人都有献血。希望更多人能为伤者尽点心力。”潘玉明说。

      顺德区中心血站的相关负责人告诉记者,事故发生后,为确保临床急救用血的需要,顺德区中心血站启动应急措施,立即做好血液供应准备工作。中心血站全体采血人员取消元旦休假,派出两台流动献血车到北滘镇和乐从镇采血,上东、容桂两个固定献血点也照常上班。

      据介绍,1月1日至2日,上东献血点都有不少市民在排队献血,其中大部分市民都是听闻事故发生后,自发前来献血的。

      刚献完300毫升血液的曾丽萍告诉记者,她是得知救治伤者可能需要大量血液时,专门过来献血的,“对于发生在自己身边的事故,感触很深,希望通过献血帮助伤者撑过危难。”

      顺德区中心血站献血服务科杭主任介绍说,1月1日当天,4个献血点共有290人献血,其中献全血280人,合计血液103400毫升;献单采血小板10人,共16人份。杭主任说,自从得知事故消息后,血站高度重视,除了紧急安排采血之外,血液成分制备、检验、储存等各部门也动员起来,安排人员加班加点,确保临床用血需要。

      目前,顺德区中心血站血液库存充足,血站也将按照临床用血情况调整采血安排。

编辑:秦一乔

上一篇:央企高管降薪正式实施 涉及72家央企负责人 下一篇:听,中国“智造”的好声音

表达看法

本地 新闻 娱乐