Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

陕西今冬流感发病明显上升 10措施预防呼吸道感染

综合新闻 华商网-华商报 作者:李琳 2015-01-07 05:01:18
[摘要]其中,报告丙类传染病6797例,死亡1病例,其他感染性腹泻病、手足口病、流行性感冒,占丙类传染病报告发病总数的90%。

  华商报讯(记者 李琳)今冬气候干冷,流行性感冒、流行性腮腺炎上升明显。省卫计委公布去年12月全省法定报告传染病疫情,全省共报告法定传染病13988例,死亡14例。其中,报告丙类传染病6797例,死亡1病例,其他感染性腹泻病、手足口病、流行性感冒,占丙类传染病报告发病总数的90%。

  记者从西安市疾控中心了解到,去年12月以来,由于天气寒冷干燥,常见的冬季呼吸道传染病如普通感冒、肺炎、流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎等均容易发病,中小学生季节性流感病例也明显增多。

  10项措施预防呼吸道感染

  今年入冬以来雨雪少,空气干燥,增加了各种呼吸道传染病的传播机会。西北妇女儿童医院儿科主任医师李凤侠说,冬季防病要注意:保暖、通风、多喝水。

  1、勤洗手。进餐、如厕、接触钱币等情况下都要洗手;用流动的清水,使用香皂彻底洗净双手。

  2、搞好环境卫生,不要随地吐痰。3、勤晒被褥、勤换洗衣服,搞好家庭及个人卫生。

  4、经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

  5、坚持体育锻炼和耐寒锻炼,适当增加户外活动,但雾霾天不要晨练。

  6、饮食合理,多吃蔬菜水果,适当增加水和维生素的摄入,多喝水。

  7、咳嗽、打喷嚏时捂住口鼻,防止污染空气。

  8、不要共用毛巾和卫生间个人用品。

  9、生活有规律、保证睡眠、不吸烟、少饮酒,并注意保暖防止感冒,提高自身免疫力。

  10、尽量减少和患者及其患者家属接触。 华商报记者李琳

编辑:王秋阳

上一篇:闪了一下身影雪姑娘又走了 西安本周难再有雨雪 下一篇:今年到2016年关中地区重点县也将监测PM2.5

表达看法

本地 新闻 娱乐