Top
首页 > 新闻 > 国内 > 国内 > 正文

中国计算机学会建议政府 应退出国家科技奖评审

国内 中国广播网 作者:张闻 2015-01-23 17:24:42
[摘要]据中国之声《央广新闻》报道,近日,中国计算机学会在其官方网站发布了一条“建议政府退出国家科技奖励评审”的消息,建议政府有关部门退出国家自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖等奖项的评审工作。

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,中国计算机学会在其官方网站发布了一条“建议政府退出国家科技奖励评审”的消息,建议政府有关部门退出国家自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖等奖项的评审工作。计算机学会提出此建议的基础是什么?他们又认为目前评奖的机制存在哪些缺陷?

  2015年1月9号,年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。以清华大学张尧学院士为首的课题组完成的“网络计算的模式及基础理论研究”获国家自然科学一等奖,引起一定争议。随后,便爆出了中国计算机协会发布了一条“建议政府退出国家科技奖励”评审的消息。新闻给现如今国家奖的评奖方式提出了三重罪,一、政府部门对评审工作干预过多、政府工作“越位”;二、没有建立有效的第三方监督机制,奖项评审过程中容易产生不端行为和滋生腐败;三、学术权力与行政权力边界不清晰、政府不是学术共同体,对专业发展和水平并不具有专业判断力,而专业学术机构和社会学术团体的作用却没有得到充分发挥和体现。基于此,中国计算机学会呼吁,政府应该简政放权,改革现行国家科技奖评审体制,完善国家科技奖项评审工作,而这包括政府退出国家科技奖评审工作,将工作重点转移到对国家科技奖评审工作的监督和管理,致力于建立评价体系等相关方面的工作,并将国家科技奖项评审工作交由专业学术机构和社会学术团体完成。计算机学会表示,随着我国科技体制改革的不断深入,改革现有国家科技奖评审机制,必将加强我国科技奖励的公信力和权威性,使之回归科技奖励的本质。有人对世界范围内的奖励做过统计,科学奖励一般分为两种,一种是政府奖,一种则是由学术团体负责评审的民间奖。即使是欧美国家也有政府奖,英国有皇家奖,美国有总统奖,政府实行科技奖励是正常的。不过在国际上看,学会主导奖励评审已经是主流。

编辑:新闻实习生

上一篇:南阳纪委官员之子两户口多处房产 已被公安部核查 下一篇:曝大公国际网贷平台266个黑名单 其存在信息滞后问题

表达看法

本地 新闻 娱乐