Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

记者带菜刀、酒精“闯”西安客运站 顺利过安检

西安新闻 华商网-华商报 作者:体验 2015-01-24 06:46:42
[摘要]22日,在城西客运站,记者携带菜刀通过了安检 昨日, “菜刀都能顺利通过客运站安检?”乘客张女士对西安城西客运站的安检工作提出了质疑。

\

  22日,在城西客运站,记者携带菜刀通过了安检

\

  昨日,记者带酒精顺利通过地铁2号线安检 本组图片由华商报记者 佘樱 摄

  “菜刀都能顺利通过客运站安检?”乘客张女士对西安城西客运站的安检工作提出了质疑。

  西安各客运站和地铁站的安检情况到底如何?两日来,华商报记者携带违禁品在多个客运站及地铁站进行测试,遗憾的是,这些违禁品均能顺利通过安检。

  读者反映

  带菜刀上车 客运站安检不管

  “客运站安检就不管菜刀吗?菜刀能随便带上车吗?”日前,读者张女士向华商报反映,她对客运站的安全问题深表担忧。

  张女士说,最近她在西安买了一些肉和菜,并为父母买了一把菜刀,然后去城西客运站赶车,“过安检时把这事忘了,回到家看到包里的刀才想起车站安检根本就没管。”张女士认为车站的做法很不妥,万一不法分子在长途车上作案,将非常恐怖,“春运马上就要开始,希望相关部门加强管理。”张女士还提出,就在她仓促间通过安检设备时,还注意到,负责安检的工作人员多在闲聊,并未认真履行自己的职责。

  记者体验

  三瓶酒精装包内 顺利过安检

  两日来,华商报记者携带违禁品在各客运站及西安地铁站进行测试,但测试结果很难让人满意。

  1月22日下午1时许,华商报记者从城西客运站开始,依次在城北、纺织城、城南等4个客运站进行体验。其中,只有纺织城客运站的安检人员从设备中看到有菜刀并提醒,经检查确认后,工作人员称菜刀有一定的危险性,最好托运,记者借故退出车站。

  在地铁1号线汉城路站,藏在包内的菜刀也在第一时间被发现,工作人员要求登记姓名、身份证号后方能带入地铁车厢,工作人员称,在他们的三品检查违禁品中,菜刀未被明确列入,但有一定的危险性,所以带入车厢需要登记身份证。

  昨日下午,华商报记者再次携带装有菜刀和酒精的背包来到客运站,依次对城北、城西、城南三个客运站的安检门进行了测试,依然顺利通过。华商报记者注意到,尽管每个客运站的安检扫描履带旁都有屏幕显示通过行李箱的内部情况,但有时工作人员的注意力并未在屏幕上,而记者携带的装有违禁品酒精的包裹都顺利通过,随后记者退出车站,并未乘车。

  在地铁2号线会展中心站,装有菜刀和酒精的包裹再次被监控到,只是地铁工作人员看到的依然只是菜刀,并未对包内的3小瓶酒精起疑。一工作人员提醒菜刀可以携带,遂放行。此时,华商报记者主动取出包内的酒精询问是否能带入地铁,令几名地铁工作人员大吃一惊,忙称酒精是明令禁止的易燃易爆违禁品,不允许带入地铁。

  菜刀属于违禁品吗

  两日来,华商报记者在各个客运站都能见到有关三品检查的宣传展板或广播宣讲,其中包括易燃、易爆、易腐蚀品、毒害性物品、放射性物品、管制刀具等数十种物品被严禁携带进站上车,酒精往往与汽油等物品被列为易燃违禁品之一。

  “公安部对管制刀具有明确规定,菜刀没有被列入。”纺织城客运站站长程丛军表示,年末会有很多农民工回家过年,他们往往会携带一些生活用品,其中会包括菜刀、剪刀等。“没有明确的规定,就没有依据,但我们会建议乘客选择托运”。

  “我们会对我们的工作人员提高要求,坚决杜绝客规中的违禁物品上车。”城西客运站新闻发言人朱伟表示。

  “违禁物品上车,影响的不仅是客运安全,更重要的是威胁乘客的生命安全。”城南客运站副站长庞家龙表示,希望广大乘客遵守相关规定,自觉杜绝将危险品带上车。

  华商报记者 杨德合 实习生 朱其麟

  ■特别提醒

  这些物品不能带上车

  枪支、易燃易爆物品、管制刀具等可能危害公共安全的物品;动物及妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品,能够损坏或污染车辆的物品等均不能带上车。

  此外,管制刀具以外的菜刀、剪刀、水果刀、斧、锤等危害公共安全的利器、钝器和有强烈刺激性气味的物品,可进行托运,旅客不得随身携带。

编辑:雷晓娟

上一篇:西安临潼一城管大队长欠款上百万 失联4个多月 下一篇:西安一男子还高利贷后未要回抵押品 拘禁放贷者

表达看法

本地 新闻 娱乐