Top

西安去年人均GDP超1万美元 堪比中等发达国家水平

来源:华商网-华商报 时间:2015-02-04 04:07:35 编辑:秦一乔 作者:周艳涛 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

  西安市长董军作政府工作报告 华商报记者 黄利健 摄

QQ截图20150204040948.jpg

  制图/唐保虎

  华商报讯(记者周艳涛)昨日上午,西安市第十五届人民代表大会第五次会议开幕。魏民洲等人任大会执行主席。会议由西安市人大常委会主任陈宝根主持,西安市市长董军代表市政府向大会作工作报告。

  工作报告共14000余字。2014年,西安市经济运行稳中向好,很多数据都有了历史性突破。比如,全市生产总值突破5000亿元大关,达到5474.8亿元,增长9.9%,分别高出全国和全省2.5和0.2个百分点,增速位居15个副省级城市第二。人均GDP首次超过1万美元,达到10394美元。在民生方面,全市一般公共预算支出的81.7%和新增财力的83.9%用于民生,总计达到669.4亿元,增长15.2%。

  董军说,西安市经济发展进入调速换挡期,但稳中向好的基本面依然没有改变;虽然长期积累的深层次矛盾和新出现的问题相互交织,但保持经济中高速增长的势能依然比较充足;虽然经济运行中不稳定不确定因素增多,但支撑经济发展的机遇和优势依然比较明显。因此,我们必须准确把握发展大势,正确认识和主动适应新常态,对标先进,自我加压,积极作为,全面加快建设具有历史文化特色的国际化大都市,努力当好“三个陕西”建设的排头兵。

  专家解读

  人均GDP“首次过万”意味着什么?

  华商报记者从西安市统计局获悉,全国15个副省级城市中,GDP大多增速在8%到9%之间,排在第一位的南京,增速为10.1%,西安增速排在第二,为9.9%。

  据统计,2014年,广东、福建、北京、天津、上海、浙江、江苏、内蒙古8个省、市、区已经迈入了“人均GDP1万美元俱乐部”。省内多位经济专家表示,西安迈入“人均GDP1万美元俱乐部”,振奋人心。同时,西安市万元GDP能耗下降,表明了西安发展质量与效益稳步提升。

  省社科院经济研究所所长裴成荣说,无论是增速9.9%,还是人均GDP超过1万美元,都表明西安市2014年加快产业结构调整,借助丝绸之路的发展机遇,经济发展卓有成效,已进入到相对比较高的一个发展阶段。

  在统计学领域中,人均GDP达到1万美元一般标志着经济社会发展达到中等发达国家水平。2013年,世界上共有65个国家和地区达到人均GDP1万美元的水平。

  西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰教授认为,对于西安这样的中心城市来说,汇聚了陕西乃至西北地区的优质技术资源、人才资源等,在区域经济发展上正在发挥积极引领作用。在丝绸之路新起点建设中,西安作为重要支点城市,其经济实力和影响力增加,对西安一体化、关中一体化、关天一体化、向西开放开发、丝绸之路经济带建设等,都会产生积极效应。

  华商报记者 周艳涛

Top