Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

今年过年晚学生流1月下旬基本走完 春运节前不太挤

西安新闻 华商网-华商报 2015-02-04 04:30:39
[摘要]昨日,西安火车站候车厅,一位小女孩在玩耍,她要跟着父母前往南宁。据了解,为严厉打击倒票,实行举报奖励制度,西安铁路公安局监督电话为029-83190110 。

9005931.jpg

  昨日,西安火车站候车厅,一位小女孩在玩耍,她要跟着父母前往南宁。对于孩子来说,再漫长的旅途也是一个游戏节目 华商报记者 赵航 摄

  由于今年过年时间晚,学生放假早,60天车票预售期,网购火车票超七成,这些因素综合起来,导致今年春运节前车票不紧张、代售点无人排队。

  今年过年晚

  学生流1月下旬基本走完了

  2015年春运是近年来最晚的一个春运,今年过年是2月19日,上一个比较晚的过年是1999年的2月16日,下一个如此过年晚的是2034年。

  一般来说,春运旅客客流主要由三部分组成,即学生客流、探亲客流、务工客流。其中,由于探亲客流主要是赶在除夕前回家,基本不受阳历影响,因此一般探亲客流高峰是阴历腊月二十七至二十九;务工客流受阳历影响较小,大部分是赶在阴历腊月二十五至二十九返家;学生客流受阳历影响较大,一般情况下阳历1月初开始放假,1月下旬基本上都放完假了。

  往年过年,正月初一一般都是阳历1月底至2月初,春节前的四五天,阴历腊月二十六开始,会出现春运铁路客流高峰,因为这时间正好是探亲客流、学生客流、务工客流三种客流相互叠加。今年过年晚,学生客流在1月已基本走完,节前不会出现三种客流叠加的情况,因此节前车票相对不紧张。

  学生团购少

  往年订票20万张 今年不到1万张

  与往年的春运学生票相比,今年也是“非典型春运”。往年春运学生票通过学校团体购票的有近20万张,今年只有不到1万张。今年由于预售期提前,学生方便网络购票,加之随着经济条件变好不少学生选择高铁、卧铺等因素,越来越多的学生抛弃了传统的团体订票方式,选择自主权更大的零散订票。

  数据显示,1月底前,省内65万学生已乘坐火车踏上返程之旅。1月15日至17日、22日至25日,涌现了两次以学生为主的客流小高峰,西铁局日发送旅客都接近20万人次,与进入春运后节前的旅客日发送量相当。

编辑:秦一乔

上一篇:西安地铁春运期间预计日均客流86.5万人次左右 下一篇:女白领梦想建言:设立保洁员节 当天由志愿者扫马路

表达看法

本地 新闻 娱乐