Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

2015胡润富豪榜发布 陕西三家族上榜财富超300亿

西安新闻 华商网-华商报 作者:李王艳 2015-02-04 05:02:34
[摘要]昨日,胡润研究院发布《 2015星河湾胡润全球富豪榜》 。这是胡润研究院连续第四年发布“全球富豪榜” ,上榜富豪的财富计算截止日期为2015年1月17日。

  近七成上榜富豪是白手起家

  今年,胡润研究院采取计分的形式来划分富豪们财富继承或是白手起家的等级。从1级到5级,1级表示完全继承家族财富,自身并未积极参与,5级表示在没有父母帮助下白手起家。

  白手起家,但获得父母一点帮助,是最常见的成为十亿美金富豪的途径,例如:马克·扎克伯格,毕业于美国著名的私立高中,菲利普艾斯特中学。其次是在没有父母帮助下白手起家,其中中国和美国这类富豪最多。再次是继承小企业,并将其发展壮大。

  榜单显示,69%的上榜富豪是白手起家。中国第一次有人进入全球白手起家富豪前20名中,且已占到了3席:李河君、马云和王健林;中国白手起家女性富豪人数居全球第一,即:全球白手起家上榜富豪中,69位是女性,其中35位来自中国;华裔十亿美金富豪有529位,占据榜单的23%,超越中国人口占全球人口20%的比例。

  榜单还显示,40位上榜富豪不到40岁,其中22位是白手起家。中国有4位,其中汉鼎的王麒诚、吴艳夫妇是白手起家的。

  陕西上榜三家族财富超300亿元

  据胡润研究院向华商报记者提供的统计数据,陕西籍上榜富豪有三个家族:赵步长、赵涛父子以140亿元的财富排在656位;朱吉满、白莉惠夫妇以92亿元的财富排在1264位;黄立家族以85亿元的财富排在1391位。其中前两者分布在医药行业,后者属于电气行业。这三个家族的财富综合达到317亿元。

  从历史数据看,赵步长、赵涛父子是胡润富豪榜常客。“2013大中华地区富豪榜单”显示,赵步长、赵涛父子以90亿元财富位列2013大中华地区榜单第210位,2011年则以100亿财富位居第109位,2010年以70亿的身价成为陕西新首富。其中,2012年陕西首富为李黑记。

  至于朱吉满、白莉惠夫妇,公开资料显示,他们是上市公司誉衡药业的实际控制人。据华商报记者此前采访朱吉满获悉,其是西安人,1988年毕业于西安医科大学(现为西安交通大学医学院),当年进入西安电力中心医院任眼科医师,妻子白莉惠也在同一家医院任眼科医生;1992年,朱吉满下海经商,后来看中了黑龙江康复研究所附属药厂,并以168万买下这家已亏损多年、近乎停产的小企业,并改制为誉衡药业,最后企业实现上市。昨日,华商报记者试图联系他,但其手机始终处于关机状态。

  另据公开资料显示,黄立1963年出生于西安,毕业于华中理工大学,现任武汉高德红外股份有限公司董事长兼总经理。

  华商报记者 李王艳

编辑:秦一乔

上一篇:年货价格调查:腊牛肉60元左右 鲍鱼一只不到5元 下一篇:904路进蓝田县城拉座再起冲突 904车队:方便乘客

表达看法

本地 新闻 娱乐