Top

904路进蓝田县城拉座再起冲突 904车队:方便乘客

来源:华商网-华商报 时间:2015-02-04 04:58:38 编辑:王明杨 作者:张莉 赵航 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  2015年2月3日,西安市蓝田县。一辆西蓝高速大巴司机出具的班线营运许可证上,明确标注有‘西运班字高XX号’字样;在他们看来,只有普运资格的904路无权进入高速。本报记者 赵航 摄

  1月28日,华商报A13版《904恢复线路不再进蓝田县城》,报道了读者质疑之前可乘坐904路从许庙到蓝田县城,1月27日却被执法人员拦停不许进入县城的事。

  经了解,904路在1月恢复线路后不应再进入县城上下乘客。可近日,因为904进县城拉客,再次与蓝田汽车站内的客运车辆人员发生冲突。

  事件:904路进县城引发投诉

  昨日上午11时许,在蓝田县汽车站内,一辆904路停在路中间,西蓝高速车队一名车主说,因为纠纷,904路堵了他们的车。而904路的一名车主说,因为他们的车辆进入车站,被其他车队的车主扣了不让走。其实,这场矛盾争执起源于蓝田县蓝通运输有限责任公司三个客运车队的利益纷争。

  蓝通运输有限责任公司董事长李建民说,904路是许庙至西安的客运班线,原先904路是由蓝田县南部驶入县城后,再前往西安,后因蓝田县南部修路,904路改线由蓝田县东边绕开县城直接驶入高速前往西安。2013年年底,东边绕行的线路由于再次修路,临时允许904路再次改线进入蓝田县城后驶入高速。但到了2014年12月底,904路原先走的西蓝高速延伸段修好了,就要求904路恢复路线行驶,不得再进入县城。可是一个多月以来,904路依然进县城拉座,引起纷争不断。主要受影响的就是西蓝高速车队(蓝田到西安)和蓝玉车队(蓝田到许庙)。

  李建民说,修路时,904路从许庙到西安途经蓝田县城,可以拉上北关实验中学和工业园的乘客,现在不让进县城,就损失了这部分客源。这样会影响西蓝高速车队和蓝玉车队的客源。

  三方车队有说法

  西蓝高速车队:904路未按原路线行驶影响车队客源

  西蓝高速车队负责人李女士说,西蓝高速从2000年起上线运营,此后904路也由许庙发往西安,一直没进过县城。2014年1月至12月,马河桥施工,经有关部门协调,暂时允许904路通过。2014年底路修好了,904路应按原路线行驶,可这一个多月来,904路并没有按原路线行驶,导致他们车队在蓝田县城的客源受到严重影响。西蓝高速车队李队长说,904路不但进县城,还在客运站外低价揽客,导致其他车辆无法正常运营。他认为,运营车辆都按行政许可的线路行驶,就不会有纠纷。

  蓝玉车队:904路抢夺市场使其权益受损

  蓝玉车队负责人说,他们车队共有26辆客车,而904路由厚镇发往西安的客车只有一辆。但904路抢夺客运市场,用没有厚镇线路的客车不停地循环往返,致使蓝玉车队合法经营权益受到侵害。

  904路:进县城为方便乘客出行

  一名姓刘的负责人说,目前矛盾焦点在于他们能否进入蓝田县城。十多年来,他们一直被默许可以进入蓝田县城,只是不能进汽车站。刘先生说,他们承担着蓝田东川地区十余万人的出行,而近年来,蓝田在外务工人员的子女很多在县城北关实验中学就读,这些孩子的父母会常往返于县城和东川地区,但其他车辆不在北关实验中学门口停靠,他们为方便乘客出行就绕了路。同时,若不能进县城,乘客在国道口下车也不安全。

  主管部门:防止矛盾升级,协调各方达成决议要求遵守

  昨日中午,西安市交通运输管理处运政稽查支队组织各客运车队、蓝田县公安局、蓝田县蓝通运输有限责任公司和蓝田县交通运输管理站有关负责人召开现场协调会,听取各方的意见和建议。

  西安市交通运输管理处运政稽查支队支队长谭敏说,恶性竞争只会导致不安定因素增多,客运车辆服务质量下滑。春运从2月4日开始,要防止矛盾升级引发安全事故,相关部门应积极协调解决存在的问题。这次协调会形成了五项决议:

  一是各客运车辆严格按行政许可的经营线路行驶;二是904路25辆车中有6辆车是被许可进入蓝田县城汽车站的,但这6辆车也必须严格遵守有关规定,补客、下客时间不能超过5分钟;三是每辆客运车辆都应例行安全检查,尤其在春运期间;四是坚决不允许客运车辆在客运站外揽客;五是各车队客运车辆应严格按班次运行规范运营,不得随意增减班次。

  谭敏说,客运车辆都是一车一个线路牌,建议职能部门统一制作有路线图的线路牌,这样便于各车队规范运营,也方便执法。对不按规定线路行驶、站外随意上下乘客的运营车辆,他们将依法处以1000元到3000元的罚款。

  蓝田县交管站一名工作人员说,如果运营车辆不按规定线路行驶,发生交通事故,保险公司也不予以赔偿,这也将给乘客人身安全埋下隐患。

  华商报记者 张莉

Top