Top
首页 > 新闻 > 华商重磅 > 华商关注 > 正文

金箔入酒:凭什么,为什么

华商关注 华商网-华商报 作者:杨鹏 2015-02-04 07:39:37
[摘要]函件称,经审核,拟批准金箔为食品添加剂新品种,现已开始征求各相关单位意见并向社会征求意见.

1.jpg

  手机有“土豪金”,白酒也可能有“土豪金”了。国家卫计委官网近日刊登了《国家卫生计生委办公厅关于征求拟批准金箔为食品添加剂新品种意见的函》,函件称,经审核,拟批准金箔为食品添加剂新品种,现已开始征求各相关单位意见并向社会征求意见,时间截至2月20日。(2月3日《京华时报》)
    卫计委拟批准白酒可以“披金戴银”,可白酒行业似乎并不领情,中国食品工业协会白酒专业委员会常务副会长兼秘书长马勇面对媒体采访时,直说“我还没想明白,白酒中添加金箔能有什么作用”,营养学专家也论证“目前已确定人体必要的元素有20多种,但肯定不包括金”。更蹊跷的是,2011年,原卫生部曾下发过“关于对‘金箔酒’进行卫生监督有关问题请示的批复函”中,明确金箔既不是酒类食品的生产原料,也不能作为食品添加剂使用。
    固然,在国外,金是一种正常的食品添加剂。但近几年,国内食品添加惹了不少麻烦,政策一直在收紧,所以,“金箔入酒”必须要经得起“非必要不使用”的拷问。可国家卫计委扭扭捏捏,没有解释添加的理由和目的,所以,人们实在想不通,除了使得白酒能卖出个金子价外,为什么要“多此一举”呢?
    这里,咱得先澄清一个事实,在还没有“国家卫计委”这个名称前,金箔酒就已经是白酒大家族一员了,只不过是个“黑户”。2003年,北京一家酒企宣扬“将开创高档白酒新篇章,引领金箔酒消费时尚潮流”。而2001年,就有南京一家企业的金箔酒“俏销市场”的消息,2006年,南京相关部门认定乃“违规制造”,2014年,南京这家企业的金箔酒又被查封。屡屡查封的理由都很明确,非法添加!
    看看,金箔酒地下生存能力有多强!明明是非法添加,但它就是能在政策和监管的夹缝中顽强地活下来,很明显,金箔酒要有出头之日,就得要修改食品添加剂标准!似乎,机会是熬出来的,2015年,国家卫计委终于态度大转变,金箔酒“转正”的希望大增。但耐人寻味的是,翻阅过往的报道,当金箔酒处于地下时,相关部门和专家轮番在媒体上说金不是人体所需元素,摄入过量更无益。给人的印象是,金箔酒的结局已定,永无翻身之日。
    说金箔酒非法的,是卫生部门,这有明确的法律依据;推动金箔酒合法化的,同样也是卫生部门,现在就在动手修改法律依据。金箔酒“转正”程序,已经轻松通过国家卫计委“审核”关,面向社会公开征求意见了,那么,我也提个意见,请国家卫计委先给出批准的详实理由,老百姓才能看得清清楚楚、明明白白,否则,就“按既定方针办”,金箔酒,不要也罢。

编辑:雷晓娟

上一篇:不妨全面推广4S店挂牌

表达看法

本地 新闻 娱乐