Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

西安男子气管直径仅3毫米 随时可能窒息

滚动新闻 华商网-华商报 作者:卢红曼 2015-02-04 11:37:26
[摘要]者吴某呼吸困难,检查后发现气管重度狭窄,仅剩直径3毫米的空隙用以呼吸,稍有变化就有窒息身亡的危险。

  华商报讯(记者 卢红曼)患者吴某呼吸困难,检查后发现气管重度狭窄,仅剩直径3毫米的空隙用以呼吸,稍有变化就有窒息身亡的危险。1月26日,第四军医大学唐都医院呼吸内科,为吴某成功实施了“硬质支气管镜下硅酮支架置入术”,挽救了吴某生命。据悉,该手术为西北首例。

  吴某,男,36岁。1月9日,他因呼吸困难在青海当地医院就诊,检查后发现气管上段重度狭窄,直径仅有约4毫米,稍有变化就会窒息身亡。由于当地医疗条件和技术有限,只能暂时切开气管,以缓解呼吸困难症状,而气管切开后,吴某就不能说话了。 后经当地医生介绍,家人将吴某送到第四军医大学唐都医院呼吸内科救治。进行胸部CT检查后,医生发现吴某声门下2厘米处气管重度狭窄,只剩直径3毫米的空隙用以呼吸。

  唐都医院呼吸内科主任金发光、副主任傅恩清、李王平讨论病例后,决定先给吴某进行“球囊扩张术”,如果扩张有效,就继续观察;若无效,则需要进行“硬质支气管镜下硅酮支架置入术”。 3天后,术前检查时,发现吴某气管狭窄段再次缩窄,已无法进行有效通气,应进行“硬质支气管镜下硅酮支架置入术”。 1月26日下午,李王平副主任为吴某实施了手术。她先用硬质支气管镜松解狭窄环,然后用专用的硅酮支架置入器,经硬质支气管镜置入支架。整个过程持续了1个多小时,支架顺利放入,随后拔出了先前的气管插管,吴某呼吸困难症状立即消失,次日便能正常说话。

  据介绍,针对良性气道狭窄的治疗,通常使用气道金属支架,但长期放置对气管黏膜刺激性较大,容易导致黏膜性损伤、增生,继而发生气道再狭窄。硅酮支架对气道黏膜刺激相对较小,性能稳定,可在气道长期放置。

 

编辑:华商报供稿

上一篇:西安中医院新址4日试运行 老院11日停诊 下一篇:世界癌症日 陕西肺癌发病死亡率均第一位

表达看法

本地 新闻 娱乐