西安钟鼓楼博物馆标识出炉 形似中国印

@ 2015-02-04 14:45:54

  

\

 

  今日,西安市钟鼓楼博物馆标志揭幕仪式举行,由作者郭超创作的59号作品成为该馆馆标。至此,经历了半年的征集、甄选、评定,备受关注的钟鼓楼博物馆标志征集活动圆满落幕。

在标志揭幕仪式上,西安市钟鼓楼博物馆党支部书记、馆长李强向优秀作品设计者代表颁发了奖状和作品纪念册,并和标志获奖者郭超共同为馆标进行了揭幕。“标志巧妙地将中国特色、西安特征和钟楼、鼓楼两座传统建筑元素完美融合,以印章为主题表现形式,将中国传统的篆刻技法与钟鼓楼建筑特征结合起来,经过艺术加工,巧妙地幻化成一枚中国印。”李强说,正式揭幕的标志整体端庄醒目,简洁优雅,选用中国传统喜庆颜色——红色作为主体基准颜色,红色历来就是中国的代表性颜色,同时又有喜庆、吉祥的美好寓意,寄托着对文化遗产保护与古都西安发展的美好期盼,既饱含民族风雅,又极具国际化、现代化特点。

  据西安市钟鼓楼博物馆副馆长陈斌介绍,自去年7月钟鼓楼博物馆标志开始征集,共收到574件作品,经过多轮评审,最终20件进入终审。去年10月11日,由中国文化遗产研究院副院长候卫东、中国文联全国委员肖云儒、国家文物局文物出版社总编辑葛承雍、上海大学中国艺术产业研究院副院长罗宏才、中国工艺美术学会展示艺术委员会常务理事周维娜、西安交通大学公共政策与管理学院执行院长朱正威等6位专家组成专家团,对入选作品进行终评,从中评选出6件为优秀设计奖,最后再从中选出1件成为终胜作品。华商记者 周艳涛

  

1 2 3 全文

部分流浪人员不愿进救助站 建档立册定期跟踪回访

西安新闻

钟楼停车难不难?周边近5200个车位就看你怎么选

西安新闻

钟鼓楼博物馆启动夜游模式 旺季开放时间延至晚9点

西安新闻
取消

取消

写评论