Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

潘石屹为《平凡的世界》代言:《平凡》是面镜子

综合新闻 华商网-华商报 作者:解晨红 2015-02-26 07:57:53
[摘要]改编自茅盾文学奖获奖作品、路遥同名小说电视剧《平凡的世界》将于今晚在东方、北京等卫视播出。

  改编自茅盾文学奖获奖作品、路遥同名小说电视剧《平凡的世界》将于今晚在东方、北京等卫视播出。这部在黄土高原上取景拍摄充满浓郁陕北特色的影视剧,还未开播就让陕西观众感觉特别亲切。而在最新曝光的预告片里,该剧更是得到地产大亨潘石屹的强烈推荐,更令该剧未播先热。

  “代言人”潘石屹:《平凡的世界》是一面镜子

  作为春节档期的开年大戏,《平凡的世界》日前发布最新的预告片,与以往的预告片不同,这次地产大亨潘石屹亲自为该剧“站台”。对于同样生在农村的地产大亨潘石屹来讲,小说对他的影响是贯穿一生的。“《平凡的世界》就像一面镜子一样,孙少平、孙少安两个人小时候的经历和我完全一样的。”潘石屹表示,自己读过七遍,书中,孙少平说自己迟早要扒火车去外面的世界,这句话让他深受鼓舞,“每当我情绪低落时,路遥《平凡的世界》就会给我力量。”他更透露,这本书是他最喜爱的小说,“我曾把它当做礼物送给刚工作的弟弟。我认为每一个年轻人都应该至少读一遍这部小说。”

  在这支预告片中,除潘石屹鼎力代言外,彭于晏、杨幂、张歆艺、何润东、丁俊晖、郭京飞等一众明星也对电视剧《平凡的世界》进行强力推荐。

  总编剧温豪杰:年轻人也爱《平凡的世界》

  在很多观众看来,作为反映中国上世纪70年代中期至80年代中期农村生活的年代戏,《平凡的世界》充满时代烙印,跟年轻观众有距离感。但总编剧温豪杰调查的答案却让他自己吃了一惊,“我一开始也有疑问,年轻人是否会看《平凡的世界》这样的作品,但《平凡的世界》排在各大学借书排行榜第三名,很多年轻人都看过。相信剧版《平凡的世界》有了符合今天时代感的创作,年轻人反而是最重要的观众群,因为他们比同龄时的我们更有自己的欣赏价值主张,简单地说,他们知道好坏。像主演王雷大概15岁读过路遥的《平凡的世界》,在上中专的那个时候学话剧表演有一个课程是小说改编片段,他还改编过路遥的《平凡的世界》。”

  对于众多书迷所担心的电视剧是否会完美呈现原著小说精髓的问题,该剧的总编剧温豪杰表示,原著以孙少安、孙少平两兄弟的自强不息为主旋律,电视剧中则会将结构改变为三个主角、三条主线,而这样的结构也使电视剧人物形象更为丰满,情感迸发更加激烈,“平凡中孕育的力量是无可估量的。” 华商报记者 解晨红

编辑:秦一乔

上一篇:评:对电视剧《平凡的世界》来点期待

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育