Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

“一带一路”成两会热点 咱老陕能从中得到啥实惠

西安新闻 华商网-华商报 作者:杨昊霆 2015-03-07 07:13:13
[摘要]“一带一路”成为今年全国两会的热点,作为两千年前张骞开辟“丝绸之路”的“凿空之旅”的起点,陕西又一次成了风云际会的原点。

  “一带一路”指建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,其核心区域包括16个省区市,其中,“丝绸之路经济带”主要包括新疆、青海、甘肃、陕西、宁夏等西北五省区,重庆、四川、广西、云南等西南四省区市,以及最新扩围的内蒙古;“21世纪海上丝绸之路”则包括江

  苏、浙江、福建、广东、海南等东部沿海五个省份以及最新扩围的山东省。

  “一带一路”成为今年全国两会的热点,作为两千年前张骞开辟“丝绸之路”的“凿空之旅”的起点,陕西又一次成了风云际会的原点。

  当31个省份都将“一带一路”写入今年的政府工作报告时,陕西将在这股大潮中何去何从?陕西人又将从中获得什么实惠?

  陕西在规划中有得天独厚优势

  “‘一带一路’的发展主要着眼于向西开放以及未来我国建设海洋强国的战略目标。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,这些经济带、走廊等都是未来我国实施全方位对外开放战略的重大突破口,对我国未来对外开放有重要意义。

  背景宏大,机会难得。从2013年年底开始,相关省区市均积极争取与相关规划和政策对接。在去年的APEC会议期间,舆论热点也纷纷指向“一带一路”规划的出台。

  “这个规划将开启基础设施、互联互通项目的投资建设高潮,全国尤其是西北省区,都渴望这个规划能快点批复。在规划区域内,中央的政策和项目肯定会有倾斜。”陕西省社科院学术委员会副主任、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通说,在这一点上,陕西有着得天独厚的优势。

  作为陕西省第一个发展战略规划的主要执笔人和“丝绸之路万里行”的亲历者之一,张宝通认为,西安作为古丝绸之路的起点城市,在历史、文化、旅游、科技等方面有着特别重要的战略地位。陕西是亚欧大陆桥古丝绸之路的心脏,一定要做好“新丝路”的带头作用。

  追着基建产业投资大有商机

  在今年的陕西两会上,政府工作报告中对2015年丝路建设的布局包括:加快建设丝绸之路经济带航空城和铁路物流的集散中心,组建中亚五国能源交易平台。增开国际航线和货运班机,提升“长安号”营运能力,促进陆空运输一体化和交通、物流、信息设施互联互通。

  这些宏大的政策对陕西人有什么实际好处?从省委书记赵正永谈到与沿线国家合作的规划中,可见一斑。赵正永说,将加强与中亚、西亚、俄罗斯等地能源资源合作,加大煤炭、石油、天然气以及太阳能、风能等能源领域的合作开发力度;鼓励电子信息、通信等高技术企业到丝绸之路沿线国家投资兴业,引导钢铁、水泥等企业到资源丰富、市场需求大的国家建设生产基地,释放富余产能。

  “一带一路”不仅会给陕西带来巨大的商机、本土就业岗位和劳务输出机会,还给了资本更多选择。本地一位资深财经分析人士称,仅从帮助“一带一路”沿线国家地区搞基建的角度看,不论是大投资者直接参与产业实体,还是小投资者关注相关证券,都有极大商机。

  华商报记者 杨昊霆

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 丝绸之路 一带一路 两会 长安号 新丝路

上一篇:专家认为“一带一路”将为中西部带来更大收益 下一篇:西安市长谈“一带一路”:打造向西开放“新窗口”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育