Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

小品《卖画》登央视元宵晚会 观众反映没有看够

西安新闻 华商网-华商报 作者:解晨红 2015-03-07 07:25:03
[摘要]陕西小品《卖画》登上央视元宵晚会,虽然与央视春晚擦肩而过,但这部带着浓浓陕西味、黄土情的作品,经过创作团队两天的微调后终于登上了央视舞台。

\

  小品《卖画》表演现场

\

  小品《卖画》背景是户县钟楼

  陕西小品《卖画》登上央视元宵晚会,虽然与央视春晚擦肩而过,但这部带着浓浓陕西味、黄土情的作品,经过创作团队两天的微调后终于登上了央视舞台。户县钟楼背景、三张户县农民画、陕西普通话、秦腔曲牌,运用了丰富的陕西元素,尤其让陕西观众特别有感觉。该小品编剧、导演、陕西省喜剧表演协会会长袁红向华商报记者介绍:“道具、服装、音乐、人物、背景完全是陕西元素,我的朋友看过小品也说,咱的小品将陕西符号用美咧。”

  >>三张农民画

  由200多张户县农民画素材组成

  小品《卖画》一亮相,背景就是钟楼,不过这不是西安钟楼,而是户县钟楼。外地观众不一定分得清楚。袁红介绍:“一说陕西,大家的第一反应是陕西的肉夹馍、凉皮,说到文化就是兵马俑……所以很多观众看到钟楼就以为是西安的钟楼,其实这是户县的钟楼。”

  《卖画》“过五关斩六将”走进了春晚联排阶段,但遗憾的是在第三次彩排后确定无缘央视春晚,袁红也觉得惋惜,因为陕西原创小品已经连续十多年没有登上央视春晚这样重要的舞台,“大家可能见到郭达等陕籍演员上春晚,但是作品不是陕西的。当春晚剧组邀请《卖画》上元宵晚会时,我们把握了机会。道具、服装、音乐、演员、背景都是实打实的陕西符号,更为全国观众展示了户县农民画的魅力。”

  小品演出后,观众第一个问题就是这些户县农民画是谁画的?袁红向华商报记者揭秘,这些画来源于200多张陕西农民画的原始素材。袁红表示:“为了选出适合小品的户县农民画,我带了200多张农民画到央视,因为担心牵涉版权等问题,最终由央视导演组自己找画家,将这些原始的素材重新加工创作,然后呈现出来,当然还是要贴合小品的这个主题。”

  >>一个邀约

  潘长江希望袁红为其“高级定制”

  从央视春晚到元宵晚会,袁红带着“乐欢天”主创团队扎根央视,前后将近100多天,为了打磨这道“陕西大菜”,她很多天都没有出央视“影视之家”的门。她打趣道:“我把央视的饭吃了几十遍。你知道咱陕西人爱吃面,剧组里又都是陕西人,就是想来一碗面。”

  通过这次在北京、在央视创作的这段时间,剧组跟潘长江结下友谊。袁红说:“潘长江看到我们陕西的节目,特别喜欢,他还说非常想来陕西,我还给他发出了邀请。这次元宵晚会我们又遇到了。一见面,潘长江就说:‘你们又回来了我特别高兴,我特别喜欢你们的作品。我也希望大家能一起合作,给我弄一个有缘的作品,大家一起创作,为了来年春晚一起努力。’”

  《卖画》元宵晚会一亮相,对陕西的推广功不可没。对于小品效果,各方反应很不错。著名陕籍笑星石国庆就给袁红打电话表示,陕西小品除了能兼顾艺术性,在表现陕西元素方面做到这个地步确实难得,而且所有的笑点都很自然,不是硬着胳肢让大家发笑。“说实话,听到石老师的赞扬,我都觉得不好意思了。”袁红说。

  >>《卖画》看不够

  希望能够与观众明年春晚见

  《卖画》给观众展示的不只是亲切的陕西话、朴实的陕西人、陕西秦腔,还有接地气的陕西文化。但是观众反映没有看够。对于这个问题,袁红也收到了反馈,甚至有人建议可以找闫妮来演,效果应该更上一层楼。对此,袁红表示:“为了适应晚会,小品时间压缩了,小品是一个完整的故事,被压缩肯定会损失笑点。另外就是我们的团队刚刚进入到大家视野当中,可能显得演员阵容弱一点。”

  袁红坦承这次到央视春晚剧组创作,跟众多的影视大腕一起合作,学到了很多经验,这些都很宝贵,“其实我们为了吸引更多的年轻人来关注我们的传统文化,做了很多努力,我们的团队中还有一个90后的网络作家献乐谋。在作品中我们展现正能量,我们陕西不仅仅是旅游大省、文化大省、资源大省,其实我们很阳光也很时尚,传递给大家的是现在的、前进中的陕西。”

  对于大家建议用闫妮等大家熟悉的陕籍演员挑大梁,袁红考虑吸纳陕籍明星创作一个作品,“《卖画》之后,陕西原汁原味的小品离春晚近了,大力推广陕西文化让观众的感情又近了一步。这次没能登上春晚很遗憾,希望能够与观众猴年春晚相约再见。”

  华商报记者 解晨红

编辑:秦一乔

相关热词搜索:央视 元宵晚会 小品 陕西文化 陕西话 陕西秦腔 春晚 卖画 创作 作品

上一篇:马中平:围绕“四个全面”汇聚兴陕富民合力 下一篇:祥和居小区居民家中起火 小区限高架挡住消防车

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育