Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

宝鸡一办公室内绿宝石开花 几率小似铁树

滚动新闻 华商网-华商报 作者:张莉 2015-03-19 12:39:48
[摘要]都说铁树开花不易,原产于热带地区的“绿宝石”开花更是难得一见。“绿宝石”学名喜林芋。

  都说铁树开花不易,原产于热带地区的“绿宝石”开花更是难得一见。3月19日,在宝鸡市区一处办公室里,2米多高的绿宝石开出了暗红色的花朵,吸引着左邻右舍前来一睹稀奇。

  “绿宝石”学名喜林芋,原产于热带地区,在北方气候条件下极难开花,甚至比铁树开花的几率还要小。在宝鸡东岭新时代的一间办公室里华商报记者见到了这棵2米多高的绿宝石树。拨开几片宽大的叶子,一株宛如马蹄莲形状的花朵便呈现在眼前。

  花朵为暗红色,外缘呈粉白色,中间还有一个粉白色的花蕊,花蕊上隐隐约约带有网格状绒毛,形状好像一颗小象牙,又像一个小玉米,凑近一闻带着淡淡的清香,沁人心脾。在花朵的一边,另外一个花蕾正含苞待放。

  据该公司负责人王云飞介绍,这株喜林芋是去年3月份公司搬迁时朋友送过来的,当时还只有1.5米高。“就想着叶子绿,作为观赏用,谁想到它会开花呢。”该公司职员李志梅介绍说,喜林芋送过来之后就一直被放在阳台上,除了阳台上光照比较充足,每周浇一两次水外,它没有享受过特殊的照顾。但这喜林芋却长得十分的块,一年时间久长到超过2米了。

  “昨天偶然发现上面居然开花了,一共长了9个花苞,昨天开的那个今天又闭合了,今天就这一个开的比较大,另外一个也是半开半闭。”王云飞说。自从这喜林芋开花后,办公室里来看花的就络绎不绝,同事还有邻居纷纷一睹稀奇。

  宝鸡植物园花卉生产科科长强高龙介绍说,“绿宝石”在原产地开花并不少见,可是在北方的气候条件下却极难开花,和铁树开花的几率差不多。它的花期比较短,只有12—24小时。

  华商记者 张莉

编辑:秦一乔

相关热词搜索:宝鸡 铁树 绿宝石 几率 办公室

上一篇:陕西人才交流中心将退预交的档案托管费 下一篇:羊肉面里加罂粟壳 清涧母子各判6个月

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育