丝路国际艺术节今开幕 文化盛宴将超百场

华商网-华商报 @ 2015-09-07 18:51:06

中国文化部部长雒树刚和省委书记赵正永、省长娄勤俭出席开幕式

  9月7日下午四时许,中国文化部部长雒树刚宣布,第二届丝绸之路国际艺术节开幕!

  此次艺术节由文化部和陕西省政府共同主办、省文化厅承办,开幕仪式在新落成的华商传媒文化中心X-MOCA西安当代艺术馆举行,这是全国首个“丝路文化”国家级艺术盛会,也是西部唯一的综合性国际艺术节。出席开幕式的领导和嘉宾有突尼斯文化与遗产保护部部长拉提法·拉赫达,突尼斯驻华大使塔雷克·阿姆里,中国文化部部长雒树刚,省委书记赵正永,省长娄勤俭,中国文化部副部长丁伟,省委常委、省委秘书长刘小燕,罗马尼亚、立陶宛、白俄罗斯、老挝、韩国、阿富汗、尼泊尔、斯里兰卡、埃及、驻华使馆代表,开幕式由副省长姜锋主持。

    艺术节信息平台》》

    40多国艺术品亮相 总监:明年邀外国艺术家

    中国将在突尼斯设文化中心 实现深度合作

    白俄罗斯政务文化参赞望开启文化艺术交流

    第二届丝之国际艺术节 惠民演出进社区

  百余场文化盛宴以飨群众

  2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的倡议,得到了各方的热烈回应。2014年9月,文化部和陕西省共同举办首届丝绸之路国际艺术节,已经成为陕西乃至中国的重要文化品牌。

  省长娄勤俭在开幕式上致辞说,陕西自古以来就是中国重要的对外开放门户。2000多年前的汉代,张骞出使西域,开辟出了横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。1000多年前的唐朝,玄奘西行推进了中国与中亚、南亚地区的交流合作。丝绸之路国际艺术节是践行“一带一路”战略的文化载体,秉承“和平、和谐、合作”的理念,是有关丝路文化的国家级综合性国际艺术节,每年举办一届,永久落户陕西。

  娄勤俭说,在第二届丝绸之路国际艺术节,共有62个国家和地区的演出团体、艺术作品来陕展演,包括舞台艺术、美术展览、文化论坛、公益巡演及多项专题活动,将为广大老百姓奉献100余场文化盛宴,为丝路沿线国家和地区的文化交流、民心相通作出积极贡献。我们真诚欢迎世界各地的朋友来到陕西感受中华文化的独特魅力,我们愿发挥丝绸之路起点的优势,在共建“一带一路”的伟大事业中,加强与相关国家及地区的合作,为丝绸之路文化发展贡献陕西力量。

1 2 3 4 ..5 全文

渭南经开区举办第二届锣鼓大赛南焦村夺冠

陕西地方快讯

一张图看懂第二届世界互联网大会

关注

第二届世界互联网大会吸引全球目光

关注
取消

取消

写评论