Top

西安两中学新建塑胶跑道 有学生嗓子不适家长担心

来源:华商网-华商报 时间:2015-10-17 08:00:17 编辑:雷晓娟 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

  “我孩子在庆安高中上学,这几天学校正在建塑胶跑道,刷漆,味道很大,孩子说嗓子不舒服,会不会是材料有问题呢?”一位学生家长忧心忡忡地说。在华商报报道西安东郊一小学塑胶跑道有味道、引发家长怀疑的消息后,激发了家长对塑胶跑道的敏感神经。

  庆安高级中学:为避免味道大改时间施工

  一位家长表示,他的孩子这几天给他打电话,说校园内正铺设的塑胶跑道味道很大,最近一段时间连续出现有咳嗽、嗓子疼等状况,他担心学校铺设的塑胶跑道有质量问题。

  10月15日上午,华商报记者在庆安高级中学看到,塑胶跑道已竣工,剩下的是硅PU操场部分和跑道周边一些区域的硅PU表面处理。站在操场边,可以闻到一些橡胶的味道,校方有关人员解释,这是硅PU操场正在刷的表层材料散发出来的味道,“有味道,但还没到受不了的程度,很快就会散去。”

  校方有关人员介绍说,做硅PU操场有10余道工序,开始刷底漆的时候味道有些明显,后来学校要求施工单位将味道大的刷漆工程改在下午放学后进行,这样第二天味道就不明显了。“工程结束后,校方也会组织人员参与验收。”

  校方有关负责人还表示,工程是上级主管单位统一招标施工,这家施工单位在西安有多家施工场地,经验丰富。校方监管人员对每天使用的材料、施工的程序、施工的安全等,都做了详细记录,留作日常查验。“我们要对自己的学生负责。”

  西安市第六中学:施工结束刺激味道就没了

  10月16日上午,在西安市第六中学,华商报记者看到,这里也正在进行塑胶跑道施工。

  在操场的南侧教学楼旁堆放着一些施工材料,贴在上面的合格证显示,这是江苏省江阴市一家硅PU球场材料铺装系列,颜色为绿色。现场一位工程负责人介绍,这是硅PU操场使用的面胶,为正规厂家生产,有保险公司担保。

  该工程负责人表示,他曾是专业的塑胶跑道施工人员,有多年从业经验。这项工程也是通过招标获得施工资格。对于近期江苏一些城市出现的材料中添加塑化剂、氯化石蜡等问题,他表示,自己干的是良心活儿,绝对不会添加。

  在操场东侧一块篮球场上,工人正在给硅PU球场做最后两遍涂漆,隐约能闻到油漆味。工程负责人表示,这是施工过程中必然会产生的味道,经晾晒10天左右就会消失。

  业内人士解释有害物来源

  10月16日下午,陕西省体育设施行业协会有关负责人和有关专业人员,向记者解析了塑胶跑道毒害的来源。

  陕西省体育设施行业协会秘书长朱庆说,生产塑胶跑道的原材料包括黑胶颗粒和聚氨酯胶水(塑胶跑道胶水)、色浆等物质。产业发展初期,黑胶颗粒多数源于汽车废旧轮胎。现在因为市场需求量大,汽车轮胎制成的黑胶颗粒已无法满足市场需求,一些无良企业就用线缆胶皮、鞋底、医疗垃圾等,经过二次加工、甚至是多次加工制成黑胶颗粒,这是毒害的一个源头。另一个源头是塑胶跑道胶水。在施工时,一些施工单位会在聚氨酯胶水原料中加入苯类溶剂,让原料变稀,或者在原料中加入塑化剂、氯化石蜡,使原料变黏稠。这三类物质,尤其是苯类溶剂、塑化剂都有毒害,一旦使用就会产生明显刺激性气味,造成嗓子疼、咳嗽、过敏等症状。这是一些塑胶跑道刺激性异味产生的最主要的原因。

  据某全球知名大型化工厂国内一家代理商速朗运动设施有限公司技术人员介绍,目前生产一吨合规范的聚氨酯胶水原材料采购价格大约在12100元,这其中还不包含运输、人工等费用,但是市场上有人卖到12000元/吨,这些聚氨酯胶水中很可能被添加了有害物质。

  专家呼吁建立行业规范

  陕西省体育设施行业协会会长刘洪介绍说,今年之前,从事塑胶跑道施工需要有行业准入,有资质的施工单位才能参与竞标和最终施工。这个准入门槛的设置最大限度遏制了施工造假、掺杂有害物质的行为,但从今年开始这个资质认证被取消。朱庆则表示,一些没有专业技术的机构竞标成功后,使用伪劣产品,直接造成短期内部分建成的塑胶跑道质量断崖式下滑。作为行业协会,他们呼吁建立行业规范,由有资质的施工单位进行施工,并推行原材料到场样料第三方随即抽检送检制度。

  华商报记者 景冀/文 闫文青/图

相关热词搜索: 塑胶跑道 嗓子疼 味道 孩子 操场 西安市第六中学 聚氨酯 PU 塑化剂 施工单位 百姓民生

Top