Top
首页 > 新闻 > 华商重磅 > 好奇心 > 正文

实测塑料瓶加热饮料能不能喝 专家:不宜超45℃

好奇心 2015-12-15 06:48:35
[摘要]冬季来临,随着气温降低,许多商家和街头摊点将饮料加热后售卖。塑料瓶装饮料经过加热,会不会造成口感上的变化?塑料瓶会不会因加热析出对人体有害的物质?

 

\

  冬季来临,随着气温降低,许多商家和街头摊点将饮料加热后售卖。塑料瓶装饮料经过加热,会不会造成口感上的变化?塑料瓶会不会因加热析出对人体有害的物质?

  “口感上的变化因人而异,但加热应该会有物质变化吧。”西安市民周先生说,有一次他要出门,把刚烧好的热水倒进一空塑料瓶中,结果“瓶子发出一股味,底部就蔫软在了一起”。还有市民表示,冬天了饮料固然不宜凉着喝,可加热是不是适宜,也应该搞个清楚,让人“喝着放心”。

  华商报记者调查走访发现,在西安市互助路、火车站、翠华路、土门十字等地,尤其是各客运站和医院附近,均有便利店、小超市以及街边摊点用锡锅、电饭锅等容器对饮料进行加热,好多都是底下有个煤炉子,饮料放在持续加热的水里。饮料加热会不会析出不宜为人体吸收的物质呢?记者在市场上购买了一些被摊贩们经常加热的品牌饮料,请专家们进行了一次实验。

  实验时间:12月4日~8日

  实验地点:西安交通大学理学院

  实验人员:西安交通大学理学院副院长、西安交大分析科学研究所所长唐玉海教授及其团队

  实验项目:塑料瓶装饮料(水)加热后是否有物质析出

  实验对象:市场上常见饮料12种,分别有纯净水、矿泉水、茶饮料、碳酸饮料、奶、橙汁等种类

  实验方法:取饮料(水)的1/3作为实验参照物,把剩余瓶内的2/3饮料(水)分成3份,分别加热至35℃、45℃、60℃后进行色谱峰检测。色谱法又称色谱分析法,是一种分离和分析方法,在分析化学、有机化学、生物化学等领域有着非常广泛的应用。简单的说,在本次实验中,采用色谱法可检测出有无物质的析出。

  实验结论:通过对样品的加热发现,所有样品在加热至35℃时,未发现有物质析出;在45℃以下加热且时长15分钟以内,也未发现有物质析出;当加热至45℃时,有一种饮料出现微小的物质析出;加热至60℃时,有3种饮料出现物质析出,其出现频次为1-2次。

  唐玉海教授解释,在给“怡泉+C”加热至45℃时,有一个异常小峰,对此,不应简单评判为有物质析出,因为这种饮料有维生素C,而维生素C是较活跃的化学元素,在加热的条件下会比较敏感,所以才会出现一个异常小峰。

  另外,即便个别瓶装饮料加热到一定程度出现异常,其原因也可能存在多种情况,并不能完全肯定是塑料瓶中塑料辅剂的析出物。

  专家建议:虽然实验中析出物较少,但唐玉海仍建议不要长期饮用塑料瓶装的加热饮料,即便加热,温度不宜超过45℃,且不要长时间加热。如果想喝热饮,最好把塑料瓶中的饮料倒在玻璃杯、陶瓷或不锈钢材质的容器中加热会更加安全。


来源:

编辑:刘超

相关热词搜索: 色谱分析法 LDPE 塑料瓶 理学院 进入人体

上一篇:被子越贵越保暖? 实验告诉你不要误入这个误区 下一篇:基因决定你爱不爱吃香菜 看看你的DNA长啥样?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育