Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 杨凌新闻 > 正文

西北农林教授培育11小麦品种 小麦增收40亿公斤

杨凌新闻 华商网-华商报 作者:王卫平 2016-01-09 06:51:34
[摘要]1943年王辉出生于陕西杨凌一个农民家庭,青年时期正好赶上“三年自然灾害”,“吃不饱”是当时正处青春期的他最真切的感受。

  73岁的西北农林科技大学小麦育种专家王辉已培育出11个品种,使得小麦增收40多亿公斤,为我国农民解决吃饭问题做出了重大贡献。

  1943年王辉出生于陕西杨凌一个农民家庭,青年时期正好赶上“三年自然灾害”,“吃不饱”是当时正处青春期的他最真切的感受。1987年,王辉被抽调到育种教研组搞教学,兼职科研工作。自此,他开始独自进行小麦育种工作。

  “学农业科技,不再让父老饿肚皮”这个单纯美好的愿望影响并支撑了王辉的一生。开始育种时,王辉没经费、没设备、没人手,整个一“光杆司令”。好在有两亩学生试验田,他常常从自己的工资里抠点钱出来买些试验用品,设备通常从家里顺手牵羊,或从亲戚那儿借点经费维持。

  育种是一件苦差事,从9月初的整地、施肥、划行、分区及布置试验,10月份的播种,冬春季的田间观察记载、抗病鉴定及大田管理,初夏的授粉杂交、选择材料,到盛夏的分类收获、晾晒,7月份的室内考种、室内选择和试验总结,8月份的试验安排,再回到9月份的整地,这是王辉一年的工作流程。

  1991年,他的第一个小麦品种“西农84G6”诞生,推广500多万亩。随后,他陆续培育出11个品种,使得小麦增产40多亿公斤,新增产值90亿元左右。搞了一辈子小麦育种,出了这么多成果,已73岁的王辉“退而不休”,依旧坚持在科研一线,一如往昔地奔走于田间地头。 华商报记者 王卫平

编辑:曹静

相关热词搜索: 小麦育种 增收 试验总结 小麦品种 三年自然灾害

上一篇:西宝中线杨凌段今起封闭 全幅将封闭120天 下一篇:杨凌一小区20余车凌晨被砸 被砸部位为副驾玻璃

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育