Top

48万买奔驰还没到家就坏了 4S店将车拖走退车有望

来源:华商网-华商报 时间:2016-03-05 07:55:47 编辑:王玮玮 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

  年前,朱女士花48.6万元买了辆奔驰GLC300,提车当天,还没到家发动机故障灯就亮了。认为新车质量有问题,她要求退换车辆(华商报2月29日A02版、3月3日A04版曾报道)。

  开出不到20公里发动机故障灯亮了

  2月6日,朱女士从西安利之星奔驰4S店提到了爱车GLC300。“这是上市的新款车,主打9速变速箱。”让朱女士没想到的是,车从4S店开出不到20公里,还没到家发动机故障灯亮了起来。担心安全问题,他们立即和4S店联络,下午又将车开回了利之星。

  经过2月6日、2月14日和2月15日3次试车检测,4S店未出示3次维修工单,提供的情况说明上也只是说原因确定,但没有进一步说明故障原因,提出“更换变速箱控制电脑可予以修复”。车主朱女士认为,不提供故障原因,也没有出具所有书面维修记录,更没有详细维修方案,不能稀里糊涂修车。

  2月29日经华商报报道后,利之星向朱女士提供了2月14日的维修记录,提到经过3次检测,2月18日已经确定是变速箱单元(即变速箱控制电脑)故障,解决方案是更换控制电脑予以修复。

  朱女士认为,这款新车刚上市就出了变速箱故障,存在安全隐患,坚决要求退换。

  利之星表示,由于尚未达到汽车三包服务相关规定,消费者提出的退换车辆要求无法满足。奔驰中国也表示,将敦促经销商与车主协商。

  网友:新车出故障理应退换

  此事经华商报报道后,引发西安网友关注,华商头条、华商网网友纷纷表达看法:

  无奈还要说多久:提车时要叫上内行同去。

  乐小福:这种事蛮闹心的,新款车出来毛病真的多,建议等中期买最好。

  春华秋实夕阳无限:新车就出现故障,理应退换。

  阿弥阿弥轰:为什么别的东西都可以更换,而汽车这么快坏了还不能换?应该改革一下制度。

  揭秘者:就解决问题而言确实让消费者很失望。

  专家:变速箱“大脑”出故障存安全隐患

  利之星认定朱女士的车发动机故障灯点亮的原因是变速箱控制电脑故障,这一故障可能会引发哪些问题呢?

  3月4日上午,华商报记者就此采访了FM104.3西安交通旅游广播《参谋长说车》栏目主持人茄海涛,他告诉记者,这款车使用了奔驰最新的技术,比如支持最新2.0T涡轮发动机、最新的九速变速箱等。但参数上来讲,技术上还存在一定不确定性,例如涡轮增压发动机强化程度很高,对燃油适应性能否达到最低要求,消费者无法选择加油站,如果和燃油不兼容,发动机有可能出问题;另外9速变速箱的技术市场验证是有一定周期的,这起维权事件,目前故障原因确认为变速箱控制电脑故障,能否从另一个侧面说明技术是否成熟?变速箱控制电脑相当于变速箱的大脑,负责传递发动机动力,如果出现故障,有可能导致换挡时无法升挡,影响加速,或者高挡位突然不降挡,所以对安全一定是有影响的,存在安全隐患。

  也有网友称,车主在验车时带上业内人士,是否能提前发现朱女士遇到的问题。茄海涛表示无法避免。即使找业内人士,也只能看外观或者机械方面问题,内在的无法检测,除非使用专用电脑,才能进行检测。

  车主:4S店已派人拖走车

  记者了解到,利之星相关负责人与车主协商,曾提出找本地汽车专家检测,若有问题可退换;若车没有质量问题,车主应接受修车。而车主朱女士认为,由经销商寻找鉴定专家和鉴定机构,无法保证鉴定过程公平公正,不能接受。

  昨晚7时,车主朱女士表示,4S店已派人将车从家里拖走,有望退车。但截至昨晚记者发稿时,这一消息未得到4S店确认。

  华商报记者雷婧

  相关报道:

  女子48万多买奔驰 提车后还没开到家就出现故障

  48万新买奔驰车出现故障 车主要求退换车辆

  48万买奔驰购车当天就出故障 车主欲退车奔驰不退

相关热词搜索: 变速箱 车主 4S店 退车 大脑 发动机故障 消费维权 故障原因 新车质量 涡轮增压发动机

Top