Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

从国产大飞机C919中探寻陕西“工业4.0”

关注 西部网-陕西新闻网 2016-03-09 13:54:11
[摘要]西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》 ) “十三五”期间,陕西省将紧紧围绕追赶超越的战略目标,充分发挥工业在全省经济中的顶梁柱作用。

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》)“十三五”期间,陕西省将紧紧围绕追赶超越的战略目标,充分发挥工业在全省经济中的顶梁柱作用。陕西如何紧跟国家战略实现工业转型?怎样抓住工业产业升级的核心?来看全国人大代表和经济学家们给出的一些建议。

  全国人大代表、十二届全国人大常委会副委员长陈竺:“过去一年也是我们国家科技实力快速发展的一年,C919大飞机下线,前几年军用大飞机已经在陕西不仅下线而且升空,而且民用的大飞机,应该说安全各方面的技术要求是更高了,代表了一个国家的工业综合水平。”

  在这几天的陕西代表团会议讨论中,全国人大常委会副委员长陈竺特地指出陕西在工业转型升级中对国产大飞机C919总装下线的诸多贡献。陕西的3D打印、新材料、高端装备制造等战略性新兴产业都为C919成功下线发挥了重要作用。

  全国人大代表、中航工业集团公司特级专务兼质量安全部部长唐军:“西飞承担着如果大的部件来讲,就是机翼和中央翼,无论从量上占的比重还是挺大的。”

  习近平总书记指出,大型客机研发和生产制造能力是一个国家整体实力的重要标志。中国自主研发大飞机即将翱翔蓝天,不仅补齐了中国制造的一块短板,更加有力提升了陕西装备制造业的转型升级。

  全国人大代表、中航工业集团公司特级专务兼质量安全部部长唐军:“中国制造2025里面强调了中国制造要向中国创造转变,要向智能制造转变,要向绿色制造转变。这些理念和装备的引入和使用,都能够极大提升我们陕西装备制造业整体的水平。”

  政府工作报告中指出,在“十三五”规划和今年的工作中,要加快建设质量强国、制造强国。促进制造业升级,深入推进“中国制造+互联网”,建设若干国家级制造业创新平台,实施一批智能制造示范项目等。这对正处在产业结构调整期,打造中国制造2025陕西行动计划的陕西省来说,是一次难得的历史机遇。人大代表和专家们认为,陕西应该继续主动作为,下大力气改造提升传统产业,培育壮大新支柱产业。

  中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明:“陕西装备制造业的发挥不仅仅只是超过了资源产业,而且更重要的是陕西装备制造业的发展,它是在自己原有的基础上又实现了升级。”

  全国人大代表西安交通大学校长王树国:“德国提出的工业4.0,包括我们提出的中国制造2025,这是一个全球的发展趋势。如果我们抓住这个关键点,我想我们在装备制造的智能化和信息化方面率先走出一步,未来陕西省仍然是中国的制造大省,但是不是传统的,是新技术支撑下的智能化制造支撑下的中国制造业大省。”

编辑:雷晓娟

相关热词搜索: 大飞机 工业产业 十三五 全国人大代表 装备制造业

上一篇:丙申清明公祭黄帝典礼4月4日在黄帝陵举行 下一篇:有家训可传的村子

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育