Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

军队代表眼中的国防和军队建设新成就新变化

关注 新华社 作者:李宣良、王经国、孙彦新 2016-03-12 12:00:52
[摘要]原标题 在强军目标引领下——军队代表眼中的国防和军队建设新成就新变化 ——炮兵部队首次跨区基地化演练、海军陆战队首次赴寒区演练、海空军首次进行自由空战对抗演习……实战化训练标准更严更实;

  改革强军,交出时代大考答卷

  在强军目标引领下,深化国防和军队改革有力有序推进——

  2015年12月31日,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立;2016年1月11日,调整组建后的军委机关15个部门首次集体亮相;2016年2月1日,五大战区成立,“军委管总、战区主战、军种主建”的新格局初步形成……

  每一次改革都是一场大考。这轮改革是一次整体性革命性变革,涉及结构优化调整、人员去留、政策制度、机构转隶撤销等方方面面。

  海南省军区政委刘新代表说,省军区原所辖某旅转隶陆军。“从接到命令到办好交接,只用了两天,遗留问题全部‘清零’。”

  “任何改革都需要付出代价。”军事科学院研究员陈舟代表说,我军历史上的几次裁军一再证明,关键时刻,人民军队一定会圆满完成任务。“这体现全军官兵听党指挥、服从大局。”

  火箭军某基地班长王忠心代表说,立足本职投身改革,就要按实战化要求大力提升战斗力水平,劲头不减,标准不降,要以“我知道现在该干什么”的劲头,不断学习提高、取长补短、固强补弱,用实际行动在这场时代大考中交出合格答卷。

  深入推进军民融合,是国防和军队改革的一个重要方面,是实现富国强军的必由之路。

  军地上下牢固树立一盘棋思想,齐心协作,把经济建设的“棋局”和军事斗争准备的“战局”更好对接,国防动员体系不断完善,基础设施建设积极贯彻国防需求,平战转换正实现“无缝链接”。

  “我们要在更大范围、更高层次、更深程度上将国防和军队建设融入国家经济社会发展体系之中,实现资源的最佳配置和充分利用,达到经济建设国防效益最大化和国防建设经济效益最大化。”中央军委国防动员部部长盛斌代表说。

  依法治军,革弊鼎新再出发

  作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。

  陆军第1集团军某团排长罗尕机代表切身感受到了部队风气变化。他所在的团着眼构建反“四风”改作风长效机制,专门在政工网上开设信箱,广泛收集官兵对端正训风演风考风、处理基层热点敏感问题等方面的好建议,经网上充分讨论投票后,再由党委研究,出台了贯彻落实的20条规定。时间不长,团里风气焕然一新。

  3年来,全军和武警部队坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,以落实中央八项规定和军委十项规定破题开局,以贯彻群众路线、践行“三严三实”转改作风,以“八个专项清理整治”纠治积弊,以肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响净化生态,以强力打虎拍蝇形成震慑,制度笼子越扎越紧,监督之网越织越密,人民军队革弊鼎新再出发。

  军队代表们欣喜地谈到,如今公款消费的“虚火”退了,“车轮上的腐败”少了,迎来送往的“陋规”破了;危不施训、险不练兵的惯性思维转了,“训为看、演为看”的花架子不见了,居安思危、枕戈待旦的忧患意识强化了……座座军营风清气正,军心士气极大提振,呈现出传统回归、整装出发、聚力强军的新气象。

  作风建设永远在路上。北部战区副政委兼北部战区空军政委白文奇代表说,培育优良作风绝非一日之功,清除作风之弊也不可能一蹴而就,必须发扬“钉钉子”精神,持之以恒、锲而不舍,善始善终、善做善成。

编辑:曹静

相关热词搜索: 国防和军队建设 新成就 新形势 国防动员 部队

上一篇:保障和改善民生没有终点(热议) 下一篇:保持宏观政策的连续性和稳定性(高端智库首席专家建言献策)

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育