Top
首页 > 新闻 > 学习习总书记新闻舆论座谈会讲话精神 > 正文

习近平:既开动脑筋又不脱离实际好高骛远

学习习总书记新闻舆论座谈会讲话精神 京华时报 2016-03-14 10:18:24
[摘要]习近平出席解放军代表团全体会议同军队人大代表亲切握手。以改革创新精神开拓国防和军队建设新局面,为实现党在新形势下的强军目标而努力奋斗。

习近平出席解放军代表团全体会议同军队人大代表亲切握手。新华社发

创新能力是提高战斗力的加速器

  习近平出席解放军代表团全体会议同军队人大代表亲切握手。新华社发

  京华时报讯昨天下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席了十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议。习近平强调,要把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键,必须全面实施创新驱动发展战略,坚持战斗力标准,下大气力抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新,以重点突破带动和推进全面创新,不断开创强军兴军新局面。

  会上,刘国治、庄可柱、梁晓婧、杨波、王树、王娜、梁旭、刘新等8位代表,分别就国防科技创新、新型作战力量建设、创新理论武装、新型陆军作战能力建设等问题提出了意见和建议。

  代表发言后,习近平发表重要讲话指出,全军和武警部队要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照“四个全面”战略布局要求,深入贯彻新发展理念,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,推进政治建军、改革强军、依法治军,加强军队建设和军事斗争准备,确保如期实现国防和军队现代化建设“三步走”发展战略第二步目标。

  会议结束时,习近平亲切接见来自基层部队和教学科研一线的部分军队人大代表,了解他们的学习工作情况,勉励他们立足本职岗位,结合工作实际,勇于实践、勇于创新,发挥示范带动作用,让创新创造在军营蔚然成风。

  重点

  习近平:既开动脑筋又不脱离实际好高骛远

  习近平强调,创新是引领发展的第一动力,实施创新驱动发展战略是我国发展的迫切要求,必须摆在突出位置。创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。攻克制约我军建设和改革的突出矛盾,需要以创新的思路办法攻坚破难。各级领导要带头解放思想、实事求是、与时俱进,推动创新、支持创新、引导创新,实现国防和军队建设更高质量、更高效益、更可持续的发展。

  习近平指出,实现强军目标需要全军官兵共同奋斗,推进军队改革创新需要全军官兵共同努力。各级要尊重官兵主体地位,发挥官兵首创精神,大力弘扬创新文化,激发官兵锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,激励大家争当创新的推动者和实践者,使谋划创新、推动创新、落实创新成为全军的自觉行动。

  >>理论创新

  科学的军事理论就是战斗力,一支强大的军队必须有科学理论作指导。要坚持理论联系实际,既开阔视野又不跟在别人后面亦步亦趋,既开动脑筋又不脱离实际好高骛远,加快形成具有时代性、引领性、独特性的军事理论体系。

  >>科技创新

  必须高度重视战略前沿技术发展,通过自主创新掌握主动。要确定正确的跟进和突破策略,选准主攻方向和突破口,加紧在一些重要领域形成独特优势。要抓紧搞好创新性、突破性成果转化运用,把创新成果转化为实实在在的战斗力。

  >>科学管理

  习近平指出,军队能不能打仗、打胜仗,科学管理起着关键作用。要更新管理理念、完善管理体系、优化管理流程,提高专业化、精细化、科学化水平,推动我军向质量效能型转变,实现集约高效发展。

  >>人才集聚

  人才是创新的核心要素,加紧集聚大批高端人才是推动我军改革创新的当务之急。要积极创新人才培养、引进、保留、使用的体制机制和政策制度,以更加开放的视野引进和集聚人才,努力培养造就宏大的高素质创新型军事人才队伍。

  >>创新体系

  要把军队创新纳入国家创新体系,大力开展军民协同创新,探索建立有利于国防科技创新的体制机制,推进军民融合深度发展。中央、地方要满腔热忱支持国防和军队建设、军事斗争准备,为国防和军队现代化建设创造良好条件。

  新闻延伸

  习近平在解放军代表团都讲过啥

  【出席会议】十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议

  【时间】2013年3月11日

  【讲话主题】牢牢把握党在新形势下的强军目标、努力建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队

  讲话摘要

  ●建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。

  ●要统筹经济建设和国防建设,努力实现富国和强军的统一。进一步做好军民融合式发展这篇大文章,坚持需求牵引、国家主导,努力形成基础设施和重要领域军民深度融合的发展格局。

  ●要发扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,把军费管好用好,使国防投入发挥最大效益。要弘扬拥政爱民、拥军优属的光荣传统,开展军民共建与和谐创建活动。

  【出席会议】十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议

  【时间】2014年3月11日

  【讲话主题】以改革创新精神开拓国防和军队建设新局面,为实现党在新形势下的强军目标而努力奋斗

  讲话摘要

  ●我们希望和平,但任何时候任何情况下,都决不放弃维护国家正当权益、决不牺牲国家核心利益。现在,强军的责任历史地落在了我们肩上,要挑起这副担子,必须敢于担当,这既是党和人民的期望,也是当代革命军人应有的政治品格。

  ●实现强军目标,必须同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章,既要发挥国家主导作用,又要发挥市场的作用,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  ●要有针对性地做好思想教育工作,营造有利于改革的良好氛围,凝聚起改革的正能量,确保部队高度稳定和集中统一,确保改革顺利推进和各项任务圆满完成。

  【出席会议】十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议

  【时间】2015年3月12日

  【讲话主题】习近平在出席解放军代表团全体会议时强调:深入实施军民融合发展战略努力开创强军兴军新局面

  讲话摘要

  ●把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策。

  ●今后一个时期军民融合发展,总的是要加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次。

  ●军政军民团结是我军特有的政治优势。军队要强化宗旨意识和群众观念,积极参加和支援地方经济社会建设,以实际行动为人民群众造福兴利。各级党委和政府要把关心支持国防和军队建设当作分内之事,满腔热情为军队建设、为广大官兵排忧解难。全党全军全国各族人民要大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,巩固发展坚如磐石的军政军民关系,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

编辑:王静

相关热词搜索: 习近平 科学发展观 脱离实际 全体会议 我军

上一篇:军队代表热议习近平主席在解放军代表团的重要讲话 下一篇:直击黑龙江代表团部分代表学习习近平讲话精神现场

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育