Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

理论创新,为强军兴军提供有力支撑

关注 解放军报 作者:费士廷 卜金宝 2016-03-14 19:44:06
[摘要]本报记者 冯凯旋摄  创新,注定成为这个春天的热词,成为军队代表委员关注的焦点。习主席的重要讲话在军队代表委员中引起强烈反响,会场内外,军队代表委员讲得最多的是创新,议得最深的还是创新。

  创新,注定成为这个春天的热词,成为军队代表委员关注的焦点。

  今天下午,习主席在出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议时强调,把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键,必须全面实施创新驱动发展战略,坚持战斗力标准,下大气力抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新,以重点突破带动和推进全面创新,不断开创强军兴军新局面。

  习主席的重要讲话在军队代表委员中引起强烈反响,会场内外,军队代表委员讲得最多的是创新,议得最深的还是创新。军队代表委员一致认为,习主席的重要讲话,指明了军队建设发展的方向和要求,体现了党认识把握发展规律的深化。全面实施创新驱动发展战略,必将为实现强军兴军提供有力支撑。

  指引军事创新的思想灯塔

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。现场聆听了习主席重要讲话,北京卫戍区政委姜勇代表心情激动,他在笔记本上写下这样一段话:习主席的重要讲话着眼国际国内发展大势,站在实现中国梦强军梦的时代高度,深刻阐释了创新驱动发展战略对国防和军队建设的重大意义和历史作用,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是指引军事创新的思想灯塔,我们要深钻细研,悉心体悟,坚决贯彻落实。

  环顾当今世界,新一轮科技革命、产业革命、军事革命正加速推进,创新驱动正成为许多国家谋求竞争优势的核心战略。步出会场,四川省军区原司令员凌峰代表说,现代各国军事领域的创新和竞争尤为激烈,从根本上说是创新能力的竞争。敢创新则军队兴,创新强则军队强。

  “习主席指出,创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。学习习主席重要讲话,使我对创新驱动有了更加深刻的感悟。我们必须依靠创新驱动推动战斗力建设实现新跨越。”天津警备区原司令员董泽平代表在讨论时说,把创新放在我军建设发展全局的重要位置,不仅可以巩固已有发展成果,而且能够推动军队建设持续健康发展,在更好基础、更高层次上实现强军目标。

  “理念具有根本性、整体性和长远性,理念变化将带来根本变化、整体变化和长远变化。把创新放在发展全局的重要位置,必将给军队建设发展全局带来根本变化、整体变化、长远变化。”武警新疆总队原政委侯小勤委员感慨地说。

  以创新的思路办法攻坚克难

  习主席指出,各级领导要带头解放思想、实事求是、与时俱进,推动创新、支持创新、引导创新,实现国防和军队建设更高质量、更高效益、更可持续的发展。

  “现场聆听习主席的重要讲话,我们深感责任重大。”天津警备区参谋长王东代表说,创新决定军队发展思路、发展方向和发展面貌。创新尤其是全面创新是涉及上层建筑与经济基础、生产关系与生产力的全要素、全系统、全方位变革。理论创新、制度创新、科技创新对军队建设发展全局具有深刻影响、强大推力。

  创新决定发展的速度、规模、结构、质量和效益。北部战区副参谋长高潮代表回顾了我军领导指挥体制改革经历后深有体会地说,通过创新能找到军队建设发展新的动力源、新的增长点,能找到提高军队建设质量效益的新途径、新方式。

  当前,创新能力不足已经成为制约我军建设发展和战斗力提升的突出矛盾。湖北省军区原司令员汪金玉代表说,解决军事斗争准备的短板弱项,突破武器装备发展的瓶颈,形成现代化的战斗力生成模式,构建中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度,哪一项都要依靠创新,哪一项都离不开创新。攻克制约我军建设和改革的突出矛盾,需要以创新的思路办法攻坚克难。学习习主席的重要讲话,我们要以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,发挥示范带动作用,让创新创造在军营蔚然成风。

  大力推进马克思主义军事理论创新

  习主席指出,科学的军事理论就是战斗力,一支强大的军队必须有科学理论作指导。中央军委国防动员部副部长牟明滨代表说,学习贯彻习主席重要讲话,必须坚持理论联系实际,紧密结合世界军事发展和我军建设发展实践,既开阔视野又不跟在别人后面亦步亦趋,既开动脑筋又不脱离实际好高骛远,大力推进马克思主义军事理论创新,加快形成具有时代性、引领性、独特性的军事理论体系。

  传统本身就是创新的产物,创新又是传统得以承续的源泉。原兰州军区副政委兼纪委书记张国栋委员认为,革命战争年代,人民军队以“小米加步枪”打败了拥有美式装备的敌人,靠的就是先进的军事理论。他说,我军的优良传统,是我们党在领导军队进行革命斗争的长期实践中逐步创造和形成的,充分体现了我党我军所独有的创新精神和创新品格。新的历史条件下,我军建设的任务和面临的环境发生了深刻变化,但我军的优良传统决不能丢,要根据新的实践赋予传统以新的时代内涵和时代精神,尤其要把其中蕴含的创新精神和创新品格贯注于、运用于新的实践,从而使弘扬我军优良传统的过程,成为坚持不懈推进我军现代化建设创新发展的过程。

  创新的过程是紧跟时代发展步伐的过程。原总参谋部某团教导员费玲代表说,学习习主席重要讲话后感到,推进我军建设发展,既要牢牢立足我国国情和军情,又要紧紧瞄准世界军事变革和发展的前沿,从其最前沿的发展中把握机遇,吸纳各方面的最新成果。要积极借鉴各国军队特别是发达国家军队现代化建设的有益经验,结合我军实际加以学习、吸收和创新,使军事理论创新始终走在世界军事变革的时代前列。

  创新在本质上是一个老老实实的探索过程,如果搞形式主义、花架子,如果模仿所谓的“潮流”,就会适得其反。原沈阳军区联勤部部长李文刚代表说,军事理论创新,要以现在正在做的事情为中心,不断地研究新情况,认识新事物,解决新问题。要坚持战斗力标准,把现代军事发展的一般规律同我军实际紧密结合起来,积极探索新形势下建军治军的特点和规律、军事斗争准备的特点和规律、国防建设的特点和规律,取得一批扎扎实实的马克思主义军事理论成果,为强军兴军实践提供科学理论支撑。

  (本报北京3月13日电)

编辑:曹静

相关热词搜索: 我军 创新品格 理论创新 重要讲话 理论联系实际

上一篇:两会话语越接地气越精彩 下一篇:十三五:“一带一路”启动“超级规划”时代

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育