Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

行业解读刘士余主席答记者问之一

关注 海外网 2016-03-14 21:16:42
[摘要]对于大家关注的注册制改革,资本市场维稳及维稳资金退出,熔断机制等问题,中国证监会主席刘士余给出了准确权威回答。”  对于刘士余关于熔断机制的回答,李康称,说明熔断机制现在不适合中国,未来一段时间都不可能重启。

  据中证协消息,3月12日下午,十二届全国人大四次会议新闻中心举行银证保三会发布会。对于大家关注的注册制改革,资本市场维稳及维稳资金退出,熔断机制等问题,中国证监会主席刘士余给出了准确权威回答。

  对此,湘财证券首席经济学家李康在接受证券时报记者采访时表示,针对市场的热点,尖锐问题,刘士余不回避。他的回答其实把我国资本市场长期、短期发展,治标、治本的问题说清楚了,给了市场投资者一颗定心丸。

  关于注册制问题,刘士余称,注册制必须要搞,但不可以单兵突进。注册制改革还涉及到很多法律配套问题,需要一个较长时间过程。需要把多层次资本市场搞好,为注册制创造有利条件;无论是核准制注册制,都必须实施秉承保护投资者合法理念,对发行人披露内容严格审查;人大授权是为注册制配套机制创造各种条件。

  李康分析称,从长期来看,注册制是必须要搞到,从短期来看必须创造条件,现在暂不具备实施注册制的条件,即使实施了也要从中国的实际出发。对发行人信披的真实性必须严格审查。

  对于去年经历的股市快速下跌,刘士余将其比作一辆油罐车在下坡时刹车突然失灵了,弄不好会车毁人亡,伤及无辜,还会引发多种风险。在这种情况下,必须果断出手应对,才能遏止市场恐慌情绪,防范系统性风险。去年实践证明,此举稳定了市场。对于维稳资金,刘士余坦率地称,“我还没有考虑这事儿,未来较长时间里谈中证金退出,还为时尚早。”

  李康称,这说明当看不见的手,即市场失灵的时候,如出现大规模风险,断崖式下跌的时候,看的见得手必须干预。对于维稳自己,李康理解,国家目前也没有退出的考虑。“这非常有助于提升投资者对资本市场发展的信心。”

  对于刘士余关于熔断机制的回答,李康称,说明熔断机制现在不适合中国,未来一段时间都不可能重启。

  李康称,对于短期造成资本市场波动的三个关键信息,刘士余都给了准确的回答,有利于资本市场的长期稳定健康、长治久安。

编辑:曹静

相关热词搜索: 刘士余 注册制 熔断机制 银证保 资本市场

上一篇:【全国两会地方谈】振兴是“干”出来的、“福”是“建”出来的 下一篇:明确方向传递信心 加强证券监管大势所趋

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育