Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

决胜“十三五” 聚力奔小康

关注 新华社 作者:余晓洁、白阳、熊争艳 2016-03-15 10:15:06
[摘要]题:决胜“十三五” 聚力奔小康——全国政协十二届四次会议闭幕侧记 政协常委会工作报告、提案审查情况报告、政治决议……璀璨穹顶下,委员们郑重按下表决器。

  新华社北京3月14日电 题:决胜“十三五” 聚力奔小康——全国政协十二届四次会议闭幕侧记

  新华社记者余晓洁、白阳、熊争艳

  春意渐浓,玉兰绽放。

  14日下午,2000多名全国政协委员陆续步入人民大会堂。

  身着鲜艳民族服装的十多位女委员手拉手从大会堂东门前拾级而上。“这是我们少数民族界委员的传统,手拉手寄托着民族大团结的心声。”裕固族全国政协委员贺颖春说。

  15时,全国政协十二届四次会议闭幕会开始。

  “我们已经进入全面建成小康社会的决胜阶段”;

  “要始终聚焦全面建成小康社会目标,把为‘十三五’时期发展献计出力作为履行职能的主线”;

  “深度调研、集中议政、有效监督,努力提出更多真知灼见”;

  ……

  全国政协主席俞正声的讲话在万人大礼堂回响。

  政协常委会工作报告、提案审查情况报告、政治决议……璀璨穹顶下,委员们郑重按下表决器。

  通过!掌声一次次响起。

  12天来,委员们履行职责,共商国是——

  审议全国政协常委会工作报告、提案工作情况报告,讨论政府工作报告、“十三五”规划纲要草案和慈善法草案,提交数千件提案,围绕“十三五”发展建真言、谋良策、出实招。

  ——这是民主开放的大会。

  习近平总书记在民建、工商联界委员联组会上发表的“两个毫不动摇”“三个没有变”的重要讲话引起强烈反响。

  “非公经济发展正迎来新一轮重要历史机遇。”在全国政协委员、伊利集团董事长潘刚看来,习近平总书记的重要讲话是非公经济发展的“定盘星”,激发了企业家爬坡过坎的昂扬斗志。

  “今年政协大会专门安排半天讨论各个小组关注的热点话题,这是回应委员提案建议、强化界别协商的一项创新,说明协商议政越来越有实效。”全国政协委员、北京大学第一医院心内科主任霍勇说。

  ——这是聚焦发展的大会。

  棋至“决胜局”,先手棋至关重要。

  科技创新是第一动力。谁走好了这步先手棋,谁就能占领先机。

  “‘十三五’规划纲要草案,体现发展是第一要务的精神,遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。”全国政协委员、航天科技集团公司研究员周伟江建言,中国的转型发展应该向创新驱动要新活力,向体制机制改革要牵引力,向结构性改革要推动力。

  ——这是关注民生的大会。

  全面小康,是改革发展成果惠及13亿人民的小康。

  精准扶贫是委员们热议的话题之一。

  “精准扶贫进入‘攻坚拔寨’的关键阶段。”全国政协委员、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任范小建表示,“十三五”应发挥中国的制度优势,产业扶贫、教育扶贫、低保兜底等多措并举,取得扶贫攻坚的胜利。

  15时35分许,大会在雄壮的国歌声中闭幕。

  放眼未来,委员们信心满怀。

  信心与力量,来源于对形势的冷静判断,来源于对机遇的科学分析,来源于对棋局的有力部署。

  “创新成为今年两会的‘强音’。‘十三五’规划纲要草案中提出‘科技创新2030——重大项目’,抓住了国际前沿,符合国家需求,是中国实现‘弯道超车’的大好机遇。”全国政协委员、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东说。

  “我国经济面临不少困难,存在产能过剩等问题。但另一方面,有很多新需求没有得到有效供给,供给侧结构性改革大有可为。”全国政协委员、泛海控股董事长卢志强说。

  委员们相约:深入调研,提交更多“接地气”的提案建议。

  决胜“十三五”,聚力奔小康。春天里,中国生机盎然……

编辑:白玫

相关热词搜索: 十三五 全国政协委员 奔小康 十二届 聚力

上一篇:凝心聚力扬帆远航——从全国两会看“中国共识” 下一篇:访南非非洲问题专家:中国经济仍然动力十足

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育