Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

治国理政:向优秀传统文化要智慧

关注 光明网-《光明日报》 2016-03-15 14:18:13
[摘要]一场决胜全面小康的关键之战,呼唤一支坚强善战的党员干部队伍。“讲话中展现的治国理政大逻辑,来自马克思主义理论指导,来自对世界文明进步成果的吸纳,更来自中华优秀传统文化的滋养和浸润。

  【光明会客厅】

  一场决胜全面小康的关键之战,呼唤一支坚强善战的党员干部队伍。“加强政府自身建设,提高施政能力和服务水平”“建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府”,政府工作报告中的这些语句,既是对广大干部制策施政能力的明确要求,更是对全国人民的庄严承诺。

  重任千钧惟担当。靠什么担当?除了执行能力,更需政治智慧。“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”习近平总书记以身作则,指明了增强政治智慧的一条重要途径:向中国优秀传统文化要智慧,在古人的经验与训诫中掘“宝藏”。对这一话题,代表委员们有很多话要说。

治国理政:向优秀传统文化要智慧

  河北秦皇岛市组织儿童开展以“学习国学经典 传承传统文化”为主题的诵读活动。新华社记者 杨世尧摄

  本期嘉宾:

  韦建桦委员 全国政协常委、中央编译局原局长

  李 捷委员 《求是》杂志社社长

  连 辑代表 中国艺术研究院院长

   1、鉴往知来 在民族文化长河中寻求为政之道

  即使在两会期间,韦建桦委员也不放松每晚的读书学习。习近平总书记两会期间的几次重要讲话,就是最新的学习材料。

  “讲话中展现的治国理政大逻辑,来自马克思主义理论指导,来自对世界文明进步成果的吸纳,更来自中华优秀传统文化的滋养和浸润。”韦建桦委员指出,中华传统文明是当代中国经济政治文化发展的丰厚土壤和宝贵资源,蕴含着丰富的治国理政经验和安邦兴国思想,涉及成与败、兴与衰、安与危、正与邪、荣与辱、义与利、廉与贪等诸多方面的经验与教训。学习中华民族优秀传统文化,有助于我们了解先辈高尚的家国情怀、社会理想、精神追求和道德操守,有助于我们借鉴历史上治理国家、社会的有益经验,为建设中国特色社会主义民主政治作出贡献。

  连辑代表眼中的传统文化,是“民族瑰宝,文明沃土,也是今天我们提振精神、凝心聚力的重要支撑”。他认为,领导干部学好优秀传统文化,既能提升修养、增长智慧、推动单位建设发展,也能树立榜样,在更大范围内激发更大潜能。

  “今天我们党强调和重视中华传统文化,至少有三层深意:增强文化自信对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的支撑作用;强化传统文化对社会主义核心价值观的涵养功能;用文化的力量规约人心,从而成功地从严治党、从严治吏。”李捷委员如是解析。他结合现实指出:“思想观念跟不上,治理能力待提升。这两者,都要靠政治智慧来解决。”

   2、披沙沥金 用历史验证的智慧武装头脑

  李捷委员有个习惯:定期浏览中纪委网站上的“清风文苑”专栏,里面的文章多自传统文化而来,精短营养,犹如清风扑面,涤荡心灵。

  “至弱者至强,至弱者至刚”的辩证思想,注重“口碑”的自律自省精神,“有所为,有所不为”的价值判断,崇尚和谐拒斥战争的“和文化”,“空谈误国,实干兴邦”的务实精神……在李捷委员看来,传统文化中可资借鉴者比比皆是。

编辑:王玮玮

相关热词搜索: 优秀传统文化 治国 真德秀 薛瑄 国学经典

上一篇:会内会外看两会 扬帆起航“十三五” 下一篇:五大发展理念引领当代中国未来发展

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育