Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

吴仓堡采油大队:降本增效亮点多 变废为宝收效好

陕西地方快讯 华商网 2016-04-08 14:08:42
[摘要]面对石油经济的“寒潮” , 7千多吴采石油儿女都能拾柴增火,大家抱团取暖, “寒冬”必将会过去,迎来一定会是春暖花开!


  面对当前的经济“寒冬”,如何坚持实施降本增效,降低经营压力,稳步前行、平稳过冬。面对困难,吴起采油厂吴仓堡采油大队在管理上下功夫,发动职工从降本增效方面多方位想办法,让生产吨油成本降到最低,其中废皮带代替盘根,就是他们一项降本措施,也是提质增效路上的一个亮点。

  降本亮点一:废旧皮带代替盘根,耐用不花钱。49-289井站是吴仓堡采油大队降本增效标杆站,旧皮带代替盘根的做法首先在该站试用。如今,吴仓堡采油大队所有井站职工都不用材料库里的新盘根,原因是大队职工都学了这项新技术,就是把废旧皮带整理起来,用刀子一根根的割开,撕成一条条一厘米多宽的绳子,再根据采油树盘根盒的大小,用预备好的皮带条子在光杆上盘个线葫芦、压紧压实,说起来简单,其实要把皮带条子盘成小葫芦真不易,缠不紧要散,压不实会漏,就为这个,采油大队还专门组织职工用旧皮带代替盘根进行技术比武。

  采访记者:康师傅,咱们用这旧皮带代替盘根,有哪些好处?

  吴仓堡采油大队职工康正军:旧皮带代替盘根,一是没有成本,二是耐用,现在更换一次顶过去更换几次。

  采访记者:用这旧皮带做成盘根,有什么经济效益呢?

  吴仓堡采油大队职工慕海博:我给你举个例子,比如我们这口井,每月以前用三个成品盘根,每个盘根10元,这口井每月就盘根费用30元,用了这个,以后我们半年都不用换盘根,按月计算,我们站是50口油井,每月光盘根就能节约费用1500元。

  降本亮点二:耗能最少,产油不降。吴仓堡采油大队管理团队没有把眼光停留在一根旧皮带上,还积极推广使用永磁电机、变频配电设施安装,新的配电设施安装以后抽油机运转变慢了,用电耗能也大大降低了,用他们的话说:单井设备运转花钱少了,但产液一滴不少。

  降本亮点三:埋头苦干,自力更生。吴起油区黄土松软,导致油区井场、道路逢雪就修、逢雨就坏,为了能降低维修费用开支,今年以来,吴仓堡采油大队积极开展形势教育,动员职工发扬埋头苦干、自力更生的延安精神,全面组织职工进行井场建设、道路维护,尽可能不动用外协队伍的铲车。第一季度,就外雇铲车一项比去年同期少花费8万元。

  吴仓堡采油大队将降本增效作为一种责任,让修旧利废成为一种习惯。面对困难,大队围绕“保生存、求发展”总基调,牢固树立过紧日子的思想,千方百计开源节流,全员参与费用管控,积极开展修旧利废,按照“191”工作思路,集中开展降本增效工作。他们以“成本到底,潜力挖尽”为降本增效工作的一种思想。通过推行有序采油制度、优化使用外协车辆、加强材料费用管控、加强油井维护管理、积极推广节支项目开展修旧利废活动、持续开展四定工作、优化油井工作参数强化设备维护保养九项措施,实现全年节约费用872万元,降低生产成本15%的目标。

  敢想敢干,吴仓堡采油大队这支队伍在降本增效路上大步向前,就第一季度吴仓堡采油大队同期相比吨油成本下降10.5%,节约费用60余万元。

  吴仓堡采油大队大队长李江山告诉记者:今年以来,他们面对国际油价持续低迷,吨油成本刚性增长,大队在采油厂“12341”工作思路指导下,开展了面对当前形势怎么看,面对困难怎么办,立足岗位怎么干,开展了“我为油田做什么?”大讨论活动,就从降本增效上如何做?他们大队自己树立了“191”工作思路,一是克服一种“成本到底,潜力挖尽”的思想,二是九项措施,比如他们采油推广新节能节电设备,实施有序采油,推广降劳务费用等措施,最后他们要想实现一个目标:全年实现降低大队吨油成本872万元,实现降低费用15%的目标。

  【记者感悟】企业要降本增效,但如何将成本管控好?该在什么地方降投资节费用?记者在采访中领悟:吴仓堡采油大队的脚踏实地、集思广益、立足岗位、着手细节、精打细算的做法值得更多基层采油单位学习和借鉴。面对石油经济的“寒潮”,7千多吴采石油儿女都能拾柴增火,大家抱团取暖,“寒冬”必将会过去,迎来一定会是春暖花开!

  (王建东 袁健 朱治龙 李欣)

编辑:朱羽喆

相关热词搜索:

上一篇:宝鸡金陵派出所:履一份神圣职责 守一方祥和平安

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育