Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

渭南经开区召开食开生物发酵产业高端峰会

陕西地方快讯 华商网 2016-04-08 14:56:20
[摘要]4月8日,渭南经开区食品(生物发酵)产业高端峰会隆重召开。来自国家部委、高等院校、科研院所、行业协会、相关领导、专家学者、陕西飞龙豆业等国内知明企业家代表“慧聚”渭南,为渭南经开区食品(生物发酵)产业纵深发展问诊把脉、建言献策。

IMG_0873.JPG

  渭城倾绿,春暖花开。4月8日,渭南经开区食品(生物发酵)产业高端峰会隆重召开。来自国家部委、高等院校、科研院所、行业协会、相关领导、专家学者、陕西飞龙豆业等国内知明企业家代表“慧聚”渭南,为渭南经开区食品(生物发酵)产业纵深发展问诊把脉、建言献策。

  渭南市人民政府市长李明远在致辞中指出,渭南位于中国版图的几何中心,承东启西、接南连北,是陕西的东大门,也是八百里秦川最宽阔的地带,如今还是“一带一路”新起点。渭南是“关中—天水经济区”、“陕甘宁革命老区”和“晋陕豫承接产业转移示范区”3个国家级经济区政策叠加的唯一地级市,历来都是西北地区最优越的农业生态区,素有陕西“粮仓、棉库、果乡”之称,具备为食品(生物发酵)产业发展提供优质原料的巨大优势。渭南把经开区作为食品产业发展的重要承载区域,以经开区省级农产品加工示范园区为引领,把渭南的资源优势转化为市场优势。如今,渭南积聚了发展的坚实基础和巨大潜能,随着国家深入推进“一带一路”建设,将大力实施创新驱动战略,推进区域协调发展,加快培育发展新动能,实现错位化、差异化发展目标。

  渭南经开区管委会主任韦红革表示,经开区是渭南中心城市“一城三区五大组团”的重要组成部分,是市委、市政府倾力打造的最具发展潜力、最具竞争优势的产城融合、低碳环保、生态宜居、诗意文化的渭南新区,目前正积极申报国家级经济技术开发区。全区规划总面积152平方公里,有着优越的农牧产品资源、便捷的区位优势、优质的人力资源和广阔的土地空间优势,发展食品(生物发酵)产业得天时、有地利、聚人和。按照做大做强“三园区一基地”的思路,经开区将大力发展食品(生物发酵)产业。这对有效利用农业资源、延伸食品加工产业链、打造绿色食品输出基地、培育新的经济增长引擎、助力转型发展具有强大推动作用。他表示,下一步将科学编制食品产业园发展规划,通过行业协会、各地商会等灵活招商方式,招引科技含量高、附加值高、竞争力强的高端食品龙头企业,配套相关联和上下游企业,形成完备产业链条,实现产业集群发展,成为渭南食品产业转型升级的示范区和经济增长新引擎。

据了解,为高效、科学发展食品(生物发酵)产业,渭南经开区搭建起了“协会、园区、科研院所、企业”四位一体的交流合作平台。与中国生物发酵产业协会签订了战略合作框架协议,与上海交通大学、天津科技大学、陕西师范大学、齐鲁工业大学等3所高校签订了产学研合作协议,为发展食品产业提供强有力的技术保障和智力支持。

高端峰会上,渭南经开区还与陕西绿创汇富农科技公司投资8.18亿元的马铃薯全粉加工项目、陕西嘉元公司投资3亿元的生物胶囊与工程实验中心、北京快醒生物解酒科技公司等5个总投资11.88亿元的食品(生物发酵)产业龙头企业签订了项目建设合同,全力做强特色食品(生物发酵)产业园、做大渭南现代商贸物流园、蓄势建设白居易文化产业园、构筑国家级创业创新基地。

 


编辑:刘瑶

相关热词搜索:

上一篇:吴仓堡采油大队:降本增效亮点多 变废为宝收效好

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育